HORTA DO MATO

UM GUIA DE IDENTIFICAÇÃO, CULTIVO, USOS, ESTUDOS E NOVIDADES EM PLANTAS COMESTÍVEIS.

Quando você ouve falar de Horta, a primeira coisa que vem a mente é um espaço cheio de canteiros com verduras e legumes saudáveis e bem cuidados. Mais porquê HORTA DO MATO? – Porque no mato, campos, florestas, beira de lagos, vertentes, rios ou em qualquer outro lugar tal como em seu jardim ou num terreno abandonado existem matos ou plantas que são comestíveis. Numa horta bem cultivada se produz de tudo como verduras com folhas e talos comestíveis, ervas aromáticas e condimentares, legumes (termo genérico que engloba: vagens a ex. da ervilha; bulbos a ex. do alho e da cebola; rizomas a ex. da mandioca e do cará; tubérculos a ex. da mandioquinha salsa e frutas a ex. do tomate, pimentão e quiabo.), sem se mencionar ainda as flores e as sementes comestíveis. MAIS ESSA MINHA HORTA DO MATO terá tudo isso e a maioria serão espécies silvestres nativas do Brasil e outras vindas de outros países e que foram naturalizadas. Na tabela baixo poderão obter as informações: Nome indígena e popular; nome cientifico e origem (indicando apenas a palavra exótica quando a planta não é do Brasil) informando o ecossistema Brasileiro (Cerrado, Floresta semidecidual, Restinga etc...); parte da planta utilizada; referencias de outros pesquisadores; e na ultima coluna informo com a letra T quando tenho mudas disponíveis. Aos poucos irei fazendo fichas de cada espécie mostrando fotos e informações que poderão ser acessadas gratuitamente clicando no link em azul. A Tabela abaixo é organizada por 1ª – ordem alfabética da família botânica e por 2ª - ordem alfabética do nome indígena.  

 

PREZADO VISITANTE: Caso tenha alguma informação das plantas marcadas em estudo, por favor, entre em contato pelo e-mail hnjosue@ig.com.br           

 

Consulte-nos por meio do contato assima para fazer seu pedido de mudas

 

NOME INDIGENA E POPULAR

NOME CIENTIFICO

ORIGEM

PARTE UTILIZADSA

REFERENCIAS

MUDAS Disponíveis

 

FAMILIA DAS ALSTROEMERIACEAS

 

 

 

 

 

 01

Jaranganha ou cará de caboclo

Bomarea edulis

 Mata Atlântica

 Tubérculos cozidos

 

 

 02

Caracarú ou Lirio dos Incas

Alstroemeria psittacina

Mata Atlântica 

 Tubérculos cozidos

 

 

 

FAMILÍA DAS AMARANTHACEAS

 

 

 

 

 

 03

Caaponga ou Terramicina

Alternanthera brasiliana

Mata Atlântica 

 Folhas novas in natura ou refogadas

 

 04

Capotiraguá ou Perpetua roxa

Gomphrena celodsioides

Floresta semidecidua 

 Folhas refogadas ou em bolinhos e sementes cozidas

 

 

 05

Carurú ou Bredo

Amaranthus deflexus

 Floresta semidecidua

 Folhas

 

 

 06

Fáfia ou Ginseng-brasileiro

Pfaffia paniculata

Mata Atlântica 

 Folhas jovens e rizomas em forma de chá

 

 

 07

Manjerico ou espinafre do mato

Alternanthera tenella

 Floresta semidecidua

 Folhas jovens em saladas ou mais velhas em diversos pratos

 

 

 

FAMÍLIA DAS AMARYLLIDACEAS

 

 

 

 

 

 08

Alho do mato – em estudo

Hymenocallis littorallis

 Restinga

 Bulbo ???

 

 

 09

Carapitaia ou Lirio do vento

Zephyranthes candida

 Mata Atlântica

 Bulbo cozido e frito

 

 

 10

Cebola do mato – em estudo

Eithea blumenavia

 Floresta semidecidua

 Bulbo ???

 

 

 11

Cebolinha do mato ou de tropeiro

Nothoscordum gracile

 Campos

 Folhas em sopas e bulbo como tempero

 

 

 12

Cebolinha do mato graúda

Nothoscordum bonariense

Floresta semidecidua

 Bulbo usado como cebola comum

 

 

 13

Nirá ou cebolinha chata

Allium tuberosum

Exótica

 Folhads em sopas, saladas e como condimento, ou molho verde

 

 T

 

Família das Apiaceas

                      

 

 

 

 

14

Aipo doce ou erva doce do mato

Cyclospermum leptophyllum

Brasil

Folhas jovens, talos tenros e sementes

 

 

 15

Chicória de caboclo ou croentro do mato  

Eryngium foetidum

 Floresta semidecidua

 Folhas refogadas

 

 

 16

Caraguatárana

Eryngium horridum

 Brejos - Brasil

 Base das folhas, infrutescências verdes, talos das mesmas e palmito

 

 

 17

Cariuçú ou Centelha

Centelha asiática

 Exótica

 Folhas

 

 T

18

Catitaca ou Caraguatá do brejo

Eryngium sem espinho – nova espécie descoberta

Cerrado - brejos

Folhas novas e cozidas

 

 

 19

Cenoura curta ou Inglesa

Daucus carota ssp. sativus         

 Exótica

 Rizoma e folhas

 

 

 20

Erva doce ou Funcho doce

Foeniculum vulgare

 Exotica

 Base engrossada

 

 

 

FAMÍLIA DAS APOCINACEAS

 

 

 

 

 

 21

Abaty ou Chuchu do mato

Araujia serifera

 Floresta semidecidua

 Carne da casca de frutos verdes descascadas

 

 T

22

Cipó-quiabo ou cipó benção – em estudo

Peltastes peltatus

Floresta semidecidua

Frutos verdes a parede ou carne após cozida e flores??

 

 

 23

Jasmim manga ou Pluméria

Plumeria rubra

 Exótica

 flores

 

 

 24

Mixiú ou Cipó carambola

Gonolobus pyrrotrichus

 Floresta semidecidua

 Carne da casca de frutos verdes descascadas

 

 

 

FAMÍLIA DAS ARACEAS

 

 

 

 

 

 25

Aguapé ou Alface d’agua

Pistia stratiotes

 Brasil

Folhas depois de fervidas e jogadoa agua 

 

 

 26

Almeirão da agua – em estudo

Schismatoglottis ssp.

 Floresta semidecidua - brejos

 

 

 

 27

Banana do brejo ou Taruba

Cuidado: Rizomas velhos de plantas silvestres tem muito oxálico de cálcio 

Xanthosoma striatipes

-

Cerrado -brejos 

Infrutescências fervidas e refogadas e rizomas jovens fatiados secos ao sol e depois fervidos com sal, jogado a agua e fritos. 

 

 T

 28

Cajararaca ou Konhaku brasileiro

Taccarum peregrinum – em estudo

 Floresta semidecidua

Cormos ou batatas fervidas, depois assadas ou cozidas ??

 

 

 29

Inhame ou Taiá

Calocasia esculenta

 Exótica

 Rizoma cozido e frito ou em outros pratos

 

 

 30

Mangará

Xanthosoma sandinifolium 

 Mata atlântica

 Rizoma cozido e frito ou em outros pratos

 

 

 31

Taioba ou Inhame de Folha

Xanthosoma taioba

 Brasil

 Folhas e rizomas após fervidos e jogado a água fora

 

 

32

Taro ou Mangarito roxo – em estudo

Caladim bicolor var. poecile

Mata Atlântica

rizomas jovens fatiados secos ao sol e depois fervidos com sal, jogado a agua e fritos. ??

 

T

 

FAMÍLIA DAS ARALIACEAS

 

 

 

 

 

 33

Acariroba ou salsa do mato

Hydrocothyle bonariensis

 Floresta semidecidua

 Folhas jovens em saladas ou refogados e em outros pratos

 

 

 

FAMÍLIA DAS ASPARAGACEAE

 

 

 

 

 

 34

Guarana ou Palmito de anta

Cordyline spectabilis

 Brasil –MT e FS

 Plamito tirado dos ponteiros após fervidos

 

 

 

FAMÍLIA DAS ASTERACEAS

 

 

 

 

 

35

Agrião arbóreo ou coatiá

Eclipta alba

Floresta semidecidua - brejos

Folhas

 

 

36

Agrião de rio

Enydra sessilifolia

Floresta semidecidua - bejos

Folhas cozidas

 

 

 37

Alface do mato ou Suaçúcaá

Chevreulia sarmentosa em estudo

 Floresta semudecidua

Folhas jovens em saladas 

 

 

38

Almeirão amargo – em estudo

Graphistylis oreophila

Floresta semidecidua - brejos

???

 

 

 39

Almeirão roxo

Lactuca canadenses

Exótica

 Folhas

 

 

 40

Arnica ou Couvinha

Porophyllum riderale

 Brasil

 Folhas e como condimento

 

 

 41

Assa-peixe ou Cambará-de-comer

Vernonanthura phosphorica

 Floresta semidecidua

 Folhas fritas ou refogadas

 

 

42

Buva ou fogueteiro

Conyza bonariensis

Brasil

Folhas após cozidas

 

 

 43

Ca-ararí ou assa peixe rizomatoso

Vernonanthura mucronulsata

 Floresta semidecidua –brejos

 Folhas fritas e rizomas jovens cozidos ou usar o polvilho apóds estraido

 

 

 44

Ca-a-hê ou Estévia

Stevia rebaudiana

 Brasil - sul

 Folhas como adoçante natural

 

 

 45

Cambitica ou Assa-peixe de cipó

Vernonanthura ssp.

 Floresta semidecidua

 Folhas em saladas ou refogados

 

 

 46

Capiçoba amarga ou roxa

Erechtites hieraciifolius

 Brasil

 Folhas após branqueadas (fervidas) em diversos pratos

 

 

 47

Capiçoba ou Voadeira

Erechites valerianifolius

 Floresta semidecidua

 Folhas em saladas ou no feijão e em sopas

 

 

 48

Coambí ou Picão preto

Bidens pilosa

 Brasil

 Para fazer chás ou refogadas

 

 

49

Dália ou Dacopa

Dahlia pinnata

Exótica

Rizoma ou batata e flores

 

 

 50

Dente de Leão ou Taraxaco

Taraxacum officinale

 Brasil

 Folhas jovens

 

 T

51

Falso jambú – em estudo

Synedrella nodiflora

Floresta semidecidua

Folhas jovens ou mais velhas refogadas

 

 

 52

Guasca ou Picão Branco

Galinsoga parviflora

 Brasil

 Folhas como condimento ou refogadas

 

 

 53

Yacon ou Batata do diabético

Smallanthus sonchifolius

 Exótica

 Batata i natura ou em diversos pratos

 

 T

 54

Jabú ou Jambú-guasca

Acmella brachyglossa

 Floresta semidecidia – brejos

 Folhas e flores

 

 

 55

Jambú ou Agrião do Pará

Acmella oleracea

 Amazônia

 Folhas

 

 

 56

Mal-me-quer do brejo ou Vedélia

Sphagneticola trilobata

 Mata atlântica

 Folhas em refogados ou no feijão e sopa para baixar o diabetes

 

 T

 57

Radite ou Almeirão do pomar

Hypovchaeris chillensis

 Brasil

 Folhas jovens

 

 

 58

Serralha

Sonchus oleraceus

 Brasil

 Folhas dem saladas

 

 

59

Serralha de preá

Emilia fosbergii

Brasil

Folhas  após branqueadas

 

 

60

Tagete ou Cravinho

Tagetes filifolia

Exótica

Flores

 

 

 

 FAMÍLIA DAS BALSAMINIACEAS

 

 

 

 

 

 61

 Maria-sem-vergonha

Impatiens walleriana 

 Exótica

 Flores em saladas ou outros pratos

 

 

 

 FAMÍLIA DAS BASELLACEAS

 

 

 

 

 

62

 Bertalha ou Couve de cipó

Anredera cordifolia  

 Floresta semidecidua

 Folhas frescas, rizomas e bulbos aéreos depois de cozidos

 

 T

 63

 Bertalha-Cará

Anredera marginata 

 Mata atlântica sul

Folhas e rizomas após fervidos e jogado a primeira agua

 

 

64

Papalisa ou batatinha colorida

Ullucus tuberosa

Exótica

Batata e folhas frescas

 

 

 

 FAMÍLIA DAS BEGONIACEAS

 

 

 

 

 

 

 65

 Begonia do Brejo

Begonia semperflorens 

 Brasil

 Folhas refogadas e flores

 

 

 

 

FAMÍLIA DAS BIGNONIACEAS

 

 

 

 

 

66

Andicarampé ou unha de gato ou yacon de cipó

Dolichandra ungis-cati

Floresta semidecidual

Rizoma cozido e delicioso

 

 

67

Fava de Arara ou Ipê de cipó

Callichlamys latifolia

Floresta semidecidual

Flores frescas e sementes

 

 

 

FAMÍLIA DAS BORAGINACEAS

 

 

 

 

 

 68

Caimbé-una ou folha-caldo-de-galinha

Varronia verbenacea

 Mata atlântica

Folhas em sopas ou como condimento 

 

 

 69

Fruta de Canário

Varronia polycephala

 Floresta semidecidua

 Folhas em sopas ou como condimento

 

 

 

 FAMÍLIA DAS BRASICACEAS

 

 

 

 

 

70

Agrião d’agua

Nasturtium officinale

Exótica

Folhas em saladas ou molhos

 

 

 71

 Mentrasto

Lepidium virginicum 

 Brasil

 Folhas

 

 

 72

 Nabiça ou Nabo forrageiro

Raphanus sativus 

 Exótica

 Folhas jovens após branqueadas, ramos floríferos e vagens verdes em saladas

 

 

 73

Rucula italiana 

Diplotaxis erucoides  

 Exótica

 Folhas como molho verde ou refogadas

 

 

 

 FAMÍLIA DAS CACTACEAS

 

 

 

 

 

74

Guaiapá ou Ora-prós-nobis

Pereskia aculeata

Brasil

Folhas frescas in natura e em diversos pratos

 

 

75

Rosella ou Ora-prós-nobis arboreo

Pereskia grandifolia

Brasil

Folhas frescas in natura e em diversos pratos

 

 

 76

Urumbeba ou Palmatória

Tacinga palmadora

Brasil

Espádice após fervida e retirada a pele com espinhos, mesmos usos que o chuchu

 

 

 

FAMÍLIA DAS CANNACEAS

 

 

 

 

 

77

Aquira Cana do Brejo

Canna edulis

Amazônia

Rizomas cozidos e fritos ou o polvilho após beneficiado

78

Imbirí ou Caeté do Brejo

Canna glauca

Mata atlântica

Rizomas cozidos e fritos ou o polvilho após beneficiado

FAMÍLIA DAS CARYOPHYLACEAS

79

Capiquica-á ou Agriãozinho

Arenaria lanuginosa

Floresta semidecidua

Folhas em saladas

80

Jaraquica-á ou Agrião do mato

Drymaria cordata

Brasil

Folhas em saladas

 

FAMÍLIA DAS CLEOMACEAS

 

 

 

 

 

81

Mussambé

Tarenaya hassleriana

Floresta semidecidua

Folhas jovens e sementes verdes usadas no lugar da mostarda

 

 

FAMÍLIA DAS COMMELIMNACEAE

82

Andacá ou trapoiraba

Commelina bengalensis

Brasil

Folhas e ramos jovens

83

Ca-apurava ou trapoerava branca

Tradescantia fluminensis

Restinga – Brasil

Folhas e ramos jovens

T

 

84

Ca-apurava de folha estreita

Tradescania umbraculifera

Floresta semidecidua

Folhas e ramos jovens

 

 

 

 85

Candaca ou trapoerava roxa

Commelina diffusa

Floresta semidecidua

Folhas e ramos jovens depois de cozidos

 

 

 86

Encou-nack ou Batata-ovo

Dichorisandra ininterrupta

Floresta semidecidua – vertente

Folhas e tubérculos frescos cozidos ou fritos – tem gosto de yavcon

 

 

87

Batata –ovo redonda

Dichorisandra sp - folha risco branco

Floresta semidecidua – ribeirão

Folhas e tubérculos frescos cozidos ou fritos

 

 

 88

Taboquica ou mine trapoeraba

Callisia repens

Brasil

 

 

T

 89

  Tracoeraba rósea

Tripogandra diurética

Brasil

Folhas e ramos refogados

 

 

90

Tracoeraba folha roxa

Tradescania blossfeldiana

Argentina e brasil

Folhas e ramos frescos em saladas

 

 

 91

Trapumunga ou trapoeirava azul de batata

Commelina erecta

Floresta semidecidua

Folhas em saladas ou feito bolinho e tubérculos em sopas ou fritods

 

 

 

FAMÍLIA DAS CONVOLVULACEAS

 

 

 

 

 

 92

Batata doce

Ipomoea batatas

Brasil

Batata após cozida, ou frita ou feito suco.

 

 

 93

Boa noite Flor Branca

Ipomoea alba

Mata atlântica

Folhas e flores frescas ou refogadas em outros pratos

 

T

 94

Cipó café

Merremia aegyptia

Mata atlântica

Sementes após torradas para fazer café

 

 

 95

Jetica rasteira de flor alaranjada

Ipomoea indivisa

Mata atlântica

Folhas e flores

 

 

 96

Rosa de Pau

Merremia tuberosa

Mata atlântica

Flores e Sementes após torradas para fazer café

 

 

 

FAMÍLIA DAS COSTACEAS

 

 

 

 

 97

Cana de macaco ou Canagria

Costus amazonicus

Amazônia

Folhas e ramos tenros para suco verde ou outros pratos salgados

 

 

 98

Caubacuaia ou cana do brejo

Costus spiralis

Mata atlântica

Folhas e ramos tenros para suco verde ou outros pratos salgados

 

 

 

FAMÍLIA DAS CRASSULACEAS

 

 

 

 

 99

Courama ou Fortuna

Kalanchoe pinnata

Exótica

Folhas para suco verde, em saladas ou outros pratos salgados

 

T

 100

Courama folha gigante

Kalanchoe daigremontiana

Exótica

Folhas para suco verde, em saladas ou outros pratos salgados

 

 

 101

Courouma de madagascar

Kalanchoe delagoensis

Exótica

Folhas para suco verde, em saladas ou outros pratos salgados

 

T

 

FAMÍLIA DAS CUCURBITACEAS

 

 

 

 

 102

Abobrinha do mato

Wilbrandia hibiscoides

Floresta semidecidua

Frutos verdes cozidos

 

 

 103

Caiguá ou Pimentão de cipó

Cyclanthera pedata

Exótica

Frutos verdes cozidos e usados no lugar do pimentão

 

 

 104

Cruá ou Melão caboclo

Sicana odorifera

Pantanal

Frutos verdes refogados e maduros para suco, doce ou pratos salgadodsd

 

 

 105

Ivi ou iyv ou Pepino de conserva

Coccinia grandis

Exótica

Frutos verdes em saladas, picles ou refogados em diversos pratos

 

 

 106

Maxixe ou Pepino de espinho

Cucumis anguria

Brasil

Frutos verdes em saladas, picles ou refogados em diversos pratos

 

 

 107

Pepininho melancia

Melothia cucumis

Mata atlântica

Frutos verdes em saladas, picles ou refogados em diversos pratos

 

 

 108

Taiuiá de espinho em estudo

Sicyos polycanthus

Floresta semidecidua

Folhas jovens ???

 

 

 109

Taiuiá pepino

Melothria pendula

Floresta semidecidua

Frutos verdes em saladas, picles ou refogados em diversos pratos

 

 

 110

Xuxú ou Chuchu

Sechium edule

Exótica

Frutos verdes depois de cozidos, brotos ou ponteiros e rizomas

 

 

 

FAMÍLIA DAS CYPERACEAS

 

 

 

 111

Batatinha de tiriricão ou Chufa

Cyperus esculentus

Brasil

Tubérculo para fazer leite vegetal ou em pratos salgados

 

 

 112

Junco de rizoma

Cyperus distans

Brasil

Rizomas depois de cozidos em diversos pratos

 

 

113

Taboa mirim ou Juncão

Scirpus giganteus

Floresta semidecidua

Colmo da base (parte branca) após cozido e usado em diversos pratos

 

 

 114

Tiririquinha ou Tiririca preta

Cyperus rotundus

Brasil

Rizomas como condimento ou frutos como aperitivo

 

 

 

FAMÍLIA DAS DIOSCOREACEAS

 

 

 

 

 115

Cará do mato

Dioscorea multiflora

Floresta semidecidua

Rizoma após cozido e usado em diversos pratos

 

 

 116

Cará Japecanga ou Cipó Jacaré

Dioscorea altíssima

Floresta semidecidua

Rizoma após cozido e usado em diversos pratos

 

T

 117

Cará Inhame

Dioscorea adenocarpa?

Floresta semidecidua

Rizoma após cozido e usado em diversos pratos

 

 

 118

Cará moela ou Cará do preguiçoso

Dioscorea bulbifera

exótica

Rizoma ou Bulbo aéreo após cozido e usado em diversos pratos

 

T

 119

Caratinga ou Cara de folha roxa

Dioscorea dodecaneura

Floresta semidecidua

Rizoma após cozido e usado em diversos pratos

 

 

 

FAMÍLIA DAS EUPHORBIACEAS

 

 

 

 

 120

Chaia ou Espinafre Arbóreo

Cnidoscolus aconitifolius

Exótica

Folhas jovens após branqueadas (Fervidas)

 

T

 121

Mandioca de cipó

Manihot ssp – em estudo

Floresta semidecidua

Rizoma e folhas jovens??

 

 

 122

Mandioca do Cerrado

Manihot ssp – em estudo

Cerrado

Rizoma e folhas jovens??

 

 

 123

Ticazo ou amendoim amazonico

Plukenedtia volubilis

Amazônia

Folhas após Branqueadas (Fervidas) e sementes

 

T

 124

Ticazo mirim

Plukenetia serrata

Cerrado

 Folhas após Branqueadas (Fervidas) e sementes

 

 

 

FAMÍLIA DAS GRATIOLACEAS

 

 

 

 

 125

Agrião de sombra ou Erva de cutia

Achetaria ocymoides – em estudo

Floresta semidecidua

Folhas Jovens em saladas e folhas mais velhas em refogados ou bolinhos

 

 

 

FAMILIA DAS FABACEAS

 

 

 

 

126

Capurupagui ou Crotolária

Crotolaria spectabilis – em estudo

Exótica

Flores e vagens verdes após cozidads

 

 

 127

Feijão alado

Psophocarpus tetragonolobus

Exótica

Vagem verde e grãos

 

 

 128

Feijão de metro roxo

Vigna unguiculata

Exótica

Vagem verde e grãos

 

 

 129

Feijão Guaí ou de Corda

Vigna unguiculata

Exótica

Vagem verde e grãos

 

 

 130

Guandú ou Feijão Andú

Cajanus cajan

Exótica

Vagem verde e grãos

 

 

 131

Jacatupé ou Feijão batata

Pachyrhizus tuberosus

Brasil

Vagem verde e rizoma depois de frito ou cozido

 

 

 132

Lab-Lab ou Feijao Lablab

Lablab purpureus

Exótica

Vagem verde e grãos

 

 

 

FAMÍLIA DAS HALORAGACEAS

 

 

 

 

 

133

Pinheirinho d’água

Myriophyllum aquaticum

Floresta semidecidua

Brotações e folhas em saladas ou refogado

 

 

 

FAMÍLIA DAS HYPOXIDACEAS

 

 

 

 

 134

Maririçó ou Tiririca de flor amarela

Hypoxis decumbens

Floresta semidecidua

Rizoma depois de limpo, frito, ou refogado ou em sopas – muito saboroso.

 

T

 

FAMÍLIA DAS IRIDACEAS

 

 

 

 

 135

Maruparí ou Cebora do mato roxa

Eleutherine bulbosa

Mata Atlântica

Bulbo cozido e como tempero

 

T

 136

Carui ou Lahue ou Bibi

Herbertia lahue

Floresta semidecidua

Rizoma fervido e depois cozido ou frito

 

T

 

FAMÍLIA DAS LAMIACEAS

 

 

 

 137

Alfavaca do mato

Ocimum campechianum

Floresta semidecidua

Folhas e sementes como tempero

 

 

 138

Corindiba ou Cordão de frade

Leonotis nepetifolia

Brasil

Folhaz refogadas

 

 

 139

Lambarí ou peixinho da horta

Stachys bysantina

Exótica

Folhas fritas

 

 

 140

Paracarí ou Hortelã do mato

Peltodon radicans

Floresta semidecidua

Folhas para chá, ou refogadas e em carnes

 

 

 141

Salvia batata

Salvia guaranítica ou Farinacea

Brasil

Rizoma cozido ou frito

 

 

 

FAMÍLIA DAS MALVACEAS

 

 

 

 142

Algodão do mato ou Pavoatinga

Hibiscus furcellatus

Mata atlântica

Folhas cruas ou refogadas

 

 

 143

Carapiá ou Guanxuma flor amarela

Pavonia communis e outra de cipó

Floresta semidecidua

Folhas jovens frescas ou cozidas

 

 

 144

Hibisco flor roxa

Hibiscos acetosella var.

Exótica

Folhas, ramos novos e flores

 

 

 145

Vinagreira folha roxa

Hibiscos acetosella

Exótica

Folhas, ramos novos e flores

 

 

 

FAMÍLIA DAS MARANTACEAS

 

 

 

 146

Araruta ou batata polvilho

Marantha aurundinacea

Brasil

Rizoma cozido ou transformado em farinha

 

 

 147

Araruta-mirimn

Marantha divaricata

Floresta semidecidua

Rizoma cozido depois triturado e peneirado para engrossar caldos - delicioso

 

T

 148

Aruba

Marantha ssp

Floresta semidecidua

Rizoma cozido ou transformado em farinha

 

 

 149

Arumã do brejo

Thalia geniculata

Mata atlântica

Rizoma cozido ou transformado em farinha

 

 

 150

Batatinha ariá do sul

Calathea violácea ou Goeppertia violacea

Floresta semidecidua

Tubérculo cozido, frito ou açado

 

 

 

FAMÍLIA DAS MARTYNIACEAS

 

 

 151

Quiabo de gancho ou Quingonbó

Ibicella lutea 

Brasil - Sul

Fruto verde fervido, joga-se a água, depois faz picles

 

 

 

FAMÍLIA DAS NYCTAGINACEAS

 

 

 

152

Arvore couve

Pisonia ambigua

Floresta semidecidua

Olhas jovens em saladas ou refogadas

 

T

 153

Jalapa ou maravilhosa

Mirabilis jalapa

Brasil

Folhas novas branqueadas (fervidas) e flores

 

 

 

FAMÍLIA DAS OXALIDACEAS

 

 

 

 

 154

Azedinha da arbusto

Oxalis barrelieri

Brasil

Folhas e ramos novos em saladas ou branqueadas

 

 

 155

Azedinha folha cortada

Oxalis latfolia

Floresta semidecidua

Folhas em saladas ou cozidas

 

T

156

Azedinha roxa

Oxalis triangularis

Mata atlântica

Folhas em saladas ou cozidas

 

 

 157

Macaxim ou Oca do Peru

Oxalis tuberosa

Amazônia e Peru

Tubérculo cozido ou açado

 

 

 

FAMÍLIA DAS PHYTOLACCACEAS

 

 

 

 158

Caruru-azedinho

Phytolacca thyrsiflora

Floresta semidecidua

Folhas branqueadas e usadas em diversos pratos

 

 

 159

Cipó-carurú ou Salada de Bugio

Trichostigma octandrum

Floresta semidecidua

Folhas branqueadas e usadas em diversos pratos

 

T

 

FAMÍLIA DAS PIPERACEAS

 

 

 

 160

Caajabotí

Peperonia arifolia

Floresta semidecidua

Folhas branqueadas e usadas em diversos pratos

 

T

 161

Caapeba arbórea

Piper arboreum

Floresta semidecidua

Folhas branqueadas e usadas em diversos pratos

 

 

 162

Caximbica do mato

Peperonia tetrahylla

Floresta semidecidua

Folhas branqueadas e usadas em diversos pratos

 

 

 163

Nhandí ou Caapeba de cipó

Manekia obtusa

Mata atlântica

Folhas e frutos branqueadas e usadas em diversos pratos

 

T

 164

Pariparoba

Piper umbellatum

Brasil

Folhas branqueadas e usadas em diversos pratos

 

 

165

Peperonia de pedra

Peperonia elongata

Floresta semidecidua

Folhas branqueadas (fervidas) e usadas em diversos pratos

 

 

 

FAMÍLIA DAS PLANTAGINACEAS

 

 

 

 

 166

Tansagem

Plantago australis

Floresta semidecidua

Folhas frescas em saladas ou refogados

 

 

 

FAMÍLIA DAS POACEAS

 

 

 

 

 167

Arroz preto

Oryza sativa

Brasil

Semente cozida

 

 

 168

Capim-bambú-rasteiro

Raddia brasiliensis

Floresta semidecidua

Folhas e ramos jovens cozidos

 

 

 169

Capim cidreira

Cymbopogon citratus

Exótica

Folhas para suco verde e palmitos (parte branca) para diversos pratos

 

 

 170

Capim-jobí ou Tento

Coix lacryma-jobi

Exótica

Semente verde cozida e semente madura para fazer farinha

 

 

 171

Taquarivaí ou bambuzinho do mato

Chusquea ssp nova espécie

Endêmica da minha região

Brotos cozidos, e sementes cozidas

 

 

 

FAMÍLIA DAS POLYGONACEAS

 

 

 

 172

Acetosa

Rumex acetosa

Exótica

Folhas em saladas ou refogadas e em bolinhos

 

 

 173

Almeirão do brejo

Rumex brasiliensis

Floresta semidecidua        - brejos

Folhas em saladas ou refogadas e em bolinhos

 

 

 174

Labaça ou língua de vaca

Rumex obtusifolius

Brasil

Folhas em saladas ou refogadas e em bolinhos

 

T

 

FAMÍLIA DAS PONTEDERIACEAS

 

 

 

 175

Gigoga ou agrião de agua

Heteranthera reniformis

Mata atlântica

Folhas e talos branqueados (fervidos)

 

 

 176

Mureré ou palmitinho

Pontederia cordata

Floresta semidecidua

Folhas branqueadas e palmito crú ou cozido

 

 

 

FAMÍLIA DAS PORTULACACEAS

 

 

 

 

 

 177

Beldroega ou Nove Horas perene

Portulaca oleracea

Pantanal

Folhas e ramos jovens

 

 

 178

Onze-horas

Portulaca umbraticola

Brasil

Folhas e ramos jovens

 

 

 

FAMÍLIA DAS SOLANACEAS

 

 

 

 

179

Beringelinha ou Cuião de Veado

Solanum sciadostylis

Mata atlântica

Frutos maduros ou verdes refogados

 

 

180

Caraxixá ou Maria-pretinha

Solanum americanum

Brasil

Frutos para sucos e doces e brotos e folhas para uso em diversos pratos

 

 

 181

Cubiú

Solanum sessiliflorum

Amazônia

Fruto maduro

 

 

182

Jiló doce ou Juá catanduva

Solanum catanduvae

Floresta semidecidual

Fruto verde usado como pimentão e jiló

 

 

183

Joá de capote ou Fisális

Physalis pubescens

Brasil

Fruto maduro para suco ou salda

 

 

 184

Jua-açú

Solanum robustrum

Floresta semidecidua

Fruto refogado e recheado

 

T

 185

Juá vermelho

Solanum ciliatum

Floresta semidecidua

Fruto refogado e recheado

 

 

 186

Juquirioba

Solanum alterno-pinattum

Floresta semidecidua

Folhas para refogados e frutos (popa para suco) e carne para refogar

 

 

 187

Jurubeba

Solanum paniculatum

Cerrado

Fruto para picles ou para condimento

 

 

188

Jurubeba vermelha ou Baxita

Solanum stramoniifolium

Amazônia

Fruto para molhos ou doces

 

 

 189

Tomatinho do mato

Solanum diploconos

Floresta semidecidua

Fruto para molho (tomate seco) ne polpa para sucos

 

 

 190

Quiabo  do brejo – em estudo

Brugmansia ssp -nova

Floresta semidecidua -raridade

Fruto verde (carne sem sementes) feito como quiabo ???

 

 

FAMÍLIA DAS TALINACEAS

 

 

 

 

  191

Major gomes ou Carne vegetal

Talium paniculatum

Brasil

Folhas e talos refogados, em bolinhos ou tortas

 

T

 

FAMÍLIA DAS TROPAEOLACEAS

 

 

 

 

192 

Capuchinha

Tropaeolum majus

Exótica

Flores e sementes

 

 

 

FAMÍLIA DAS TYPHACEAS

 

 

 

 

193 

Taboa ou palmito de birí

Typha dominguensis

Brasil

Palmito (base da planta) e grãos de pólen masculinos

 

 

 

FAMÍLIA DAS URTIGACEAS

 

 

 

 

 194

Cipó urtiga

Urera caracasana

Floresta semidecidua –brejos

Folhas branqueadas (fervidas) usadas em diversos pratos

 

T

 195

Ramí

Boehmeria nivea

Exótica

Folhas branqueadas (fervidas) usadas em diversos pratos

 

 

 196

Urtiga mansa

Boehmderia caudata

Floresta semidecidua

Folhas branqueadas (fervidas) usadas em diversos pratos

 

 

 197

Urtigão

Urera baccifera

Floresta semidecidua

Folhas branqueadas (fervidas) usadas em diversos pratos

 

 

 

FAMÍLIA DAS VERBENACEAS

 

 

 

 198

Garupá ou Ninarupa

Aloysia gratíssima

Brasil

Folhas novas e sementes como condimento

 

 

 199

Erva doce asteca

Phyla dulcis

Exótica

Folhas para adoçante natural

 

 

 

FAMÍLIA DAS VITACEAS

 

 

 

 200

Cipó batata ou cupá da mata atlântica

Cissus sucicaulis

Floresta semidecidua

Folhas e batata do cipó cozido

 

T

 201

Cupá

Cissus gongylodes

Amazônia

Caule do cipó cozido

 

T

 

FAMÍLIA DAS XANTHORRHOEACEAS

 

 

 

 202

Lirio amarelo

Hemerocallis ssp.

Exótica

Flores e rizomas

 

T

 203

Lirio variegado

Hemerocallis ssp.

Exótica

Flores e rizomas

 

 

 

FAMÍLIA DAS ZINGIBERACEAS

 

 

 

 204

Açafrão

Cúrcuma longa

Exótica

Rizoma como condimento

 

T

 205

Bastão de imperador

Etlingera elatior

Exótica

Bases tenras usadas como palmito  e sementes como condimento

 

T

 206

Grãos do paraíso

Aflomomum ssp

Exótica

Bases tenras usadas como palmito  e sementes como condimento

 

T

 207

Gengibre doce ou colônia

Hedychium coronarium

Naturalizada no brasil

Rizoma cozido ou feito chá como quentão doce e muito agradável

 

 

 208

Pacová ou Cardamomo brasileiro

Renealmia petasites

Mata Atlântica

Arilo e semente usado como condimento em diversos pratos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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