SOLANUM
SESSILIFLORUM
FAMILIA
DAS SOLANÁCEAE
|
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS
FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O
PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL
QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.
|
|
|
PLANTA
|
FLORES
|
|
|
FRUTOS E FLORES
|
FRUTOS MADUROS e POLPA
|
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: CUBIÚ
vem duma língua indígena da Amazônia que significa “Planta ou casa das
formigas”. Também recebe o nome de Cobio, Maná, Maná-cubiu, Tomate de índio e Topiro.
ORIGEM: nativa da
floresta tropical amazônica, onde é encontrada com certa raridade, sendo mais
comuns em roças abandonadas por tribos indígenas que a cultivam. A planta
ocorre naturalmente no estado do Acre, Amazônia e Rondônia, Brasil. Mais
informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_sessiliflorum
OBSERVAÇÕES: Em 2.008 cultivei essa espécie no Sitio
Frutas Raras, por ter plantado no Sol, e por descuido acabei perdendo as
sementes apesar da planta ter frutificado fartamente.
Agora estou procurando sementes novamente para dessa vez
cultivá-la na sombra.
Características: Arbusto bianual (que dura 2 anos) que
cresce de 50 cm até 1,5 m de altura, com caule lenhoso de até 4 a 9 cm de diâmetro a 10 cm do solo; os ramos são desprovidos de espinhos mais
são pruinosas (como que cobertos de pó) e pubescentes (cobertas de pelos densos
e curtos). A planta é facilmente identificada
por ter folhas grandes com o dorso da folha esbranquiçado e flores sésseis ou
seja com haste ou suporte muito, sendo essa a base para o nome cientifico da
espécie. As folhas são papiráceas (textura de papel), inteiras, ovaladas, com 30 a 60 cm de comprimento e 10 a 30 cm de largura, com
ápice acuminado (ponta longa) e base arredondada e a margem é irregularmente
lobadas ou partidas, formando dentes triangulares de 1 a 3,5 cm de altura; tendo
nervuras largas e esbranquiçadas facilmente notadas. O pecíolo (haste ou
suporte da folha) é cilíndrico e esverdeado, medindo 6 a 14 cm de comprimento. As
inflorescências nascem nas axilas das folhas, são sésseis (desprovidas de
pedúnculo ou haste) com 1 a
7 flores cálice (invólucro externo) pentalobado
(com 5 recortes) piloso (coberto de pelos) e de cor esverdeada; a corola
(invólucro interno) é formada de 5 pétalas brancas e agudas de 6 a 17 mm de comprimento. O
fruto é elipsóide (comprido) ou arredondado com
cálice esverdeado persistente, com casca fina, amarelada e pilosa, medindo 4 a 9 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura, tendo polpa
acidulada com minúsculas sementes discóides
esbranquiçadas.
Dicas para cultivo: Herbácea
semi-perene (dura de 1 a 2 anos), de
crescimento rápido que pode ser cultivada tanto no sol (mais com irrigação
constante) como na sombra (onde se pode irrigar 2 vezes na semana). A planta
resiste a temperaturas de até -1 graus se estiver na sombra de outras arvores
ou se for coberta com um plástico na época da geada. Pode ser cultivada em
altitudes variando desde o nível do mar até 1.800 m. O solo deve ser
profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho ou
amarelado). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor frutificação.
As plantas iniciam a frutificação com 6 meses após o plantio.
Mudas: As sementes são pequeninas, de
cor branca ou creme e discóides, e após limpas sob
peneira na água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em frascos por mais
de 2 anos. A germinação ocorre em 30 a 40
dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em
ambiente sombreado. Convém semear duas sementes diretamente em embalagem
individual, pois essa espécie desenvolve-se melhor assim. As sementes também
podem ser semeadas diretamente em canteiros já preparados. É melhor plantar nos
meses de setembro a outubro, e depois irrigar quinzenalmente.
As mudas atinem 30 cm
com 3 a 3
meses após a germinação.
Plantando: deve ser
plantada na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, num espaçamento
entre plantas 2 x 2 m. As covas devem ter 40 cm nas três dimensões e ser preparada adicionando 100g
de calcário e 500 g de
cinzas e 4 a 6 pás de
matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses antes do plantio. A
melhor época de plantio é de agosto a setembro; após o plantio convém irrigar 2
vezes por semana ininterruptamente.
Cultivando: Fazer
apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule.
Caso o local tenha muito vento, convém fincar uma taquara para se amarrar a
planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de
composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K
10-10-10 distribuídos em sulcos a 10 cm do caule, no mês dezembro. Manter cobertura morta por
volta do pé para manter a umidade.
Usos: Frutifica
nos meses de dezembro a maio. A planta pode ser cultivada em vasos como
ornamental, pois suas folhas grandes e frutos amarelos são de magnífica beleza.
Os frutos também são muito bonitos e decorativos, mais podem ser consumida in
natura quando bem maduros, mais normalmente a fruta meio verdolengas é usada
para enriquecer pratos salgados, como ensopados, refogados e sopas, podendo ser
frito em rodelas como a beringela. Com o fruto maduro
se pode fazer um suco refrescante e ótimo para regularizar o colesterol e
purificar o sangue.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou
veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos
no Facebook
Voltar
para Frutas do mato ou Voltar para família das
Solanaceas
.