PERESKIA ACULETATA
FAMÍLIA DAS CACTACEAE
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FLORES |
FRUTOS |
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Planta de folha dourada (pereskia
aculeata var. GODSEFFIANA) |
Fruto de planta de folha dourada (pereskia
aculeata var. GODSEFFIANA) |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAIAPÁ vem do Tupi Guarani e
significa “Frutos com
espinhos finos”. Também recebe os nomes de Groselha de barbados e
o mais conhecido nome de origem latina ‘Ora-pros-nobis’
que quer dizer “ore por nós”.
Origem: Aparece em toda a
costa da mata atlântica até o interior dos estados de
Espírito Santo São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa
Catarina, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro. Mais informações no
link:
http://www.floradobrasil.jbrj.gov.br/
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https://www.youtube.com/watch?v=Guw9qqAGP60
OBSERVAÇÕES: Na
mata sempre é encontrado bem próximo a uma outra planta
companheira, o Gurrupiá
(Celtis iguanea) que
também porta espinhos e produz frutos na mesma época, sendo essa
a razão de os pássaros sempre comerem seus frutos e semearem
estas duas plantas “amigas” nos matagais.
Características: É
uma trepadeira que cresce rápido com galhos pendentes de até
Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que
resiste a baixas temperaturas (até - 5 graus), vegeta bem desde o
nível do mar até altitudes superiores a
Mudas: As sementes tem casca dura, formato reniforme (de rim),
medem
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques
com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento entre plantas 3 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação
da copa e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos
num tutor até se fixarem na parreira, já a poda de raleamento,
deve sder feita a cada 3 ou 4 meses, eliminando os
ponteiros e ramos doentes ou machucados. Adubar com composto orgânico,
pode ser 2 pás cama de frango + 30 gr de N-P-K
10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os
a
Usos: Frutifica nos meses de Maio a Agosto. Os frutos
são amarelados e depois de tirados os espinhos (que saem com um simples
toque) podem ser consumidos com casca e tudo. A polpa é doce e tem um
sabor suave que lembra a laranjada. Já as folhas, são
comestíveis, com sabor que lembra o almeirão e são ricas
em ferro, sendo essas usadas como salada, em refogados, em sopas e outros
pratos culinários. Também deve ser cultivada pela beleza de suas
flores magníficas. Essa espécie também pode ser usada em
projetos de reflorestamentos, para fornecer alimento para a fauna.
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