PERESKIA ACULETATA

FAMÍLIA DAS CACTACEAE

 

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FLORES

FRUTOS

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Planta de folha dourada (pereskia aculeata var. GODSEFFIANA)

Fruto de planta de folha dourada (pereskia aculeata var. GODSEFFIANA)

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAIAPÁ vem do Tupi Guarani e significa “Frutos com espinhos finos”. Também recebe os nomes de Groselha de barbados e o mais conhecido nome de origem latina ‘Ora-pros-nobis’ que quer dizer “ore por nós”.

 

Origem: Aparece em toda a costa da mata atlântica até o interior dos estados de Espírito Santo São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro. Mais informações no link:

 http://www.floradobrasil.jbrj.gov.br/

 

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https://www.youtube.com/watch?v=Guw9qqAGP60

 

OBSERVAÇÕES: Na mata sempre é encontrado bem próximo a uma outra planta companheira, o Gurrupiá (Celtis iguanea) que também porta espinhos e produz frutos na mesma época, sendo essa a razão de os pássaros sempre comerem seus frutos e semearem estas duas plantas “amigas” nos matagais.

 

Características: É uma trepadeira que cresce rápido com galhos pendentes de até 10 metros de comprimento. Com ramos armados de acúleos ou espinhos que nascem nas axilas (na base de onde nascem as folhas), podem ser solitários ou aos pares ou em trio quando mais velhos. As folhas têm superfície revestida de cera, são decíduas (caem em certa época do ano), alternadas e com forma oblonga (mais comprida do que larga) de consistência carnosa, medindo 3,5 a 9 cm de comprimento por 1,2 a 3,7 cm de largura. As flores estão dispostas em panículas terminais (cachos compostos em vários planos), tem cálice (invólucro externo) espinhoso composto de 4 pétalas ovadas, de cor esverdeada, medindo 0,6 a 0,8 cm de comprimento e a corola (invólucro interno) tem 8 a 12 pétalas oblongas (mais longa que larga) de cor branca, arredondadas no ápice e medindo 2 cm de comprimento. Os frutos são do tipo bagas arredondadas a angulosas com espinhos finos nas quinas, com coloração amarelo escura quando madura, com polpa amarelada e doce envolvendo 2 a 4 sementes discóides de coloração preta acastanhada. 

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até - 5 graus), vegeta bem desde o nível do mar até altitudes superiores a 1.000 m. O solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção de frutos. É preciso fazer uma parreira na vertical com arames formando uma malha da 40 cm entre arames. É Necessário fazer 2 ou 3 podas anuais para diminuir o peso da parreira e aproveitar as folhas para fazer saladas, refogados, sopas e outros pratos salgados.

 

Mudas: As sementes tem casca dura, formato reniforme (de rim), medem 3 a 4 mm de diâmetro e conservam o poder germinativo por mais de 1 ano se forem guardadas secas e limpas. Após plantada germinam com facilidade em 30 a 40 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, estando as prontas para o plantio com 35 cm em 4 a 5 meses após a germinação. A melhor forma de reprodução é por estacas de 1 a 2 cm de diâmetro, desse modo começa a frutificar com 2 anos após o plantio.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento entre plantas 3 x 3 m. A parreira deve ter 3 mourões, com 3 metros de distancia entre si, com altura de 1,80 acima do solo para facilitar a colheita dos frutos (devem ser enterrados no mínimo 60 cm desses mourões para uma melhor fixação). Adicione a cova 500 g de calcário e1 kg de cinzas e 5 a 6 pás de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor até se fixarem na parreira, já a poda de raleamento, deve sder feita a cada 3 ou 4 meses, eliminando os ponteiros e ramos doentes ou machucados. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás cama de frango + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica nos meses de Maio a Agosto. Os frutos são amarelados e depois de tirados os espinhos (que saem com um simples toque) podem ser consumidos com casca e tudo. A polpa é doce e tem um sabor suave que lembra a laranjada. Já as folhas, são comestíveis, com sabor que lembra o almeirão e são ricas em ferro, sendo essas usadas como salada, em refogados, em sopas e outros pratos culinários. Também deve ser cultivada pela beleza de suas flores magníficas. Essa espécie também pode ser usada em projetos de reflorestamentos, para fornecer alimento para a fauna.


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