CISSUS
SUCICAULIS FAMILIA
DAS VITACEAE |
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PLANTA |
FRUTOS VERDES |
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FOTO NÃO DISPONIVEL |
FRUTOS MADUROS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: uva
do mato, o nome indígena ainda não foi descoberto.
Também é chamada de parreira brava, videira brava e mãe boa.
Origem: nativa das bordas de matas semideciduais
desde o Maranhão até São Paulo, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cissus_sulcicaulis
Características: Planta trepadora, lenhosa
e perene, com ramos alados (com asa) ou estriados (com rugas) e esparso pubérulos (coberto de densos pelos macios). As gavinhas são
sempre opostas às folhas. As folhas são trifoliadas (com 3
folíolos) sob pecíolos (haste ou suporte) de
Dicas para cultivo: A planta é resistente a geadas de até – 3
graus e a secas com até 5 meses sem chuva. Pode ser cultivada em qualquer
altitude, sempre em ambiente sombreado. O solo deve ser profundo, úmido,
neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e rico em matéria
orgânica. Pode ser cultivada em cercas feitas com 4 ou 6 mourões ou poste de
concreto que tenham
Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) de
coloração marrom e lisa. Conservam o poder germinativo por até 5 meses depois
de despolpadas e secas ao sol por um período de 5 horas. Germinam em
Plantando: As covas devem ter
Cultivando: Deve-se observar o crescimento dos ramos e
guiá-los até a malha de arame aonde as gavinhas vão se prender naturalmente. A
cada 3 anos é bom fazer uma poda de limpeza tirando o excesso de ramos sobre a
parreira. Adubar anualmente no inicio do verão com composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica de fevereiro a abril. Os frutos maduros são roxos ou negros de sabor
adocicado e adstringente, são comestíveis e dão uma bebida semelhante ao vinho.
Os frutos in natura picam a língua e a garganta por conterem oxálico de cálcio.
As folhas são comestíveis depois de cosidas. A planta é muito ornamental devido aos grossos cipós alados.
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