CALLICHLAMYS LATIFOLIA

 

FAMÍLIA DAS BIGNONIACEAE

 

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Flores

Frutos maduros e sementes

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: FAVA DE ARARA, sendo que o verdadeiro nome indígena e seu singificado não foi descoberto ainda. Também é conhecida como Ipê de cipó ou Amendoim de esquilo.

 

ORIGEM: Aparece nas bordas de mata da floresta semedecidua e nas beiradas de rios, ocorrendo principalmente no Mato Grosso do Sul e no estado de São Paulo; Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Callichlamys_latifolia

 

Características: É uma liana, com gavinhas que enrolam e se prendem em outras plantas, permitindo que a planta atinja a copa das arvores. O tronco é cilíndrico e de coloração castanho acinzentada, os ramos novos são grablescentes (quase não tem pelos). As folhas são compostas, formando 1 par de folíolo na base e um folíolo ou uma gavinha (raminho que se prende por enrolamento). O pecíolo (haste ou suporte) mede 2 a 5 cm de comprimento e a lamina foliar é coriácea (rija como couro) de coloração verde escura e brilhante quando adulta e são nitidamente latifoliadas ou seja com a lamina mais larga no meio; medindo 4,5 a 10 cm de comprimento por 4,5 a 8 cm de largura, a base é cuneada (forma de cunha) ou arredondada e o ápice é obtuso ou curto acuminado (ponta curta). As flores nascem em racemos (tipo de cacho) terminal, medindo 8 a 13 cm, contento flores campanuladas (como sino) de cor amarelo escuro e de rara beleza. Os frutos são cápsulas longas, medindo 15 a 35 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de diâmetro, se abrindo quando maduras, deixando sair sementes grandes, retangulares, aladas de 1,5 a 2 cm de comprimento ou largura.

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento moderado que resiste a temperaturas mínimas de até -3 grau, sendo também muito resistentes a secas até 4 ou 5 meses. Vegeta bem em altitudes variando de 500 a 1.000 m acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa. É preciso fazer uma parreira ou caramanchão de suporte para a espécie. As plantas iniciam a frutificação no 3ª ou 4ª ano após o plantio, dependendo das condições do solo.

 

Mudas: As sementes são retangulares, e de coloração creme esbranquiçada, podendo ser armazenadas secas e limpas por até 4 meses sem perder o poder germinativo. Recomendo o plantio de 2 sementes por saquinhos individuais, preenchidos com qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e as mudas crescem lentamente, atingindo 40 cm em 12 meses após a germinação. É melhor plantar no local definitivo nos meses de outubro a dezembro.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora um pouco mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 4 x 4 m. Por ser planta trepadeira é preciso fazer parreira fincando 6 mourões, distanciados a 3 m entre si e 2 metros entre os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. Sobre os mourões se deve fixar arames (ou caibros cruzados) formando uma malha da 40 cm entre arames para sustentar a planta. Convém abrir covas com 50 cm nas três dimensões preparando-as com uns 3 meses antes do plantio. Adicione a cova 400g de calcário e 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de uns 4 anos quando a planta ficar grande, deve-se fazer uma poda mais drástica e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuindo-os a 30 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

 

Usos: Frutifica nos meses de agosto a outubro. Os frutos ou vagens ficam acinzentadas ou marrons quando amadurecem e se abrem numa fenda lateral; quando isso acontecer se deve colher as vagens e retirar as sementes. As sementes desprovidas da casca são comestíveis depois de bem secas. As flores também são comestíveis e podem enfeitar saladas. A planta é de magnífica beleza quando em floração.

 

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