COMO FAZER UM BOM
PLANTIO DAS MUDAS |
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Você
sabe quem aduba as florestas?
É um mecanismo simples de queda de folhas, ramos, galhos, cascas, flores e frutos
Que alimentam os milhares de microrganismos e fungos que vivem no solo e estes ao
Consumirem a matéria orgânica vão produzir todos os macro e micro nutrientes, vitaminas e minerais
Que a planta precisa. O funcionamento desse processo biológico pode ser comparado a uma grande
metrópole onde você encontrar e comprar tudo o que você precisa.
Esse magnifico padrão chamado de biocenose do solo foi criado por um Deus todo-poderoso, sábio e
amoroso chamado Jeová. Veja isto no livro sagrado de Jeremias capitulo 10 e versículos 12 e 16.
A doutora Ana Maria Primavesi, especialista em solos e agroecologia escreveu um livro chamado:
“Pergunte o porquê ao solo e as raízes” e este livro e outros me ajudaram e me ensinaram muito!
Fiquei ainda mais convencido das palavras do sábio oriental Jó (de onde se originou a cultura agro
ecológica e sustentável) que falou: “Pergunte aos animais, por favor, e eles te ensinarão. Também as aves,
e elas o informarão. Ou observe a terra (solo produtivo) e ele o ensinará ... (Jó capitulo 12 versículos 7 a 9).
A partir de 2020 abandonei todo o sistema de cultivo tradicional e não utilizo mais esterco animal e nem adubação
Química e qualquer produto que não esteja no padrão da natureza. Sem saber deste sistema agro ecológico eu nunca
Utilizei calcário aqui no pomar e foi um acerto perfeito! Se você utilizar o padrão perfeito esbouçado na natureza
O sucesso em seus cultivos quer de pomar, horta ou lavouras vai ser cada vez melhor até chegar num equilíbrio total!
O solo não é um suporte para você colocar calcário, adubo químico e passar gradão e subsolador e maquinas agrícolas
pesadas, estas técnicas matam a vida do solo (enterra a terra fértil e trás a superfície a terra sem vida, matando por
sufocamento os micro-organismos); destrói os macrosporos e a estrutura física e química do solo (quando se coloca calcário
mineral
inorgânico, este quebra as moléculas químicas – que é uma estrutura grumos com
formato
semelhante a um favo de meu de abelhas - que absorvem agua e permitem a entrada de oxigênio), que são
formados e estruturados pelo ferro e alumínio natural e presente no solo de todo o Brasil. Outros problemas causados pelo calcário
são: 1ª - Encrostamento do solo (lembre do doce de mamão verde e abobora que sua vó fazia com cal virgem {um tipo de calcário
refinado} e os pedaços ficavam com a superfície firme e encrostada. 2ª – Seca fisiológica – quando é usado muito calcário ou gesso,
a planta é impedida de absorver agua e alguns micronutrientes, podendo se observar folhas abaixadas como que murchas logo após
uma chuva ou irrigação e as brotações se quebram facilmente ou são queimadas pelo sol.
A adubação química além de causar deficiência nutricional na planta, aumenta a produção de carboidratos que consequentemente
aumenta as pragas e doenças da planta, situação esta que precisa ser combatida por agrotóxicos. Para nós seres humanos o aumento
de doenças é a resposta de se consumir plantas mal nutridas com basicamente 4 nutrientes: calcário, e adubação química N-P-K.
uma planta saldável precisa de 38 a 42 nutrientes (orgânicos e naturais) para isso é necessário aplicar a regra da Ana Primavesi:
“Solo saldável > planta saldável >
animal saldável > ser humano saldável! Para você saber se o seu solo da
lavoura, horta
ou pomar
está bom é bem simples: se o solo tiver minhocas, está com boa qualidade, se
não tiver minhocas não está! É mais fácil
observar isso no período chuvoso quando as minhocas ficam mais na superfície.
Para se ter um solo saldável a primeira coisa a fazer é nutrir e proteger com matéria orgânica de origem vegetal.
A matéria orgânica de origem animal ou esterco de boi, aves etc... pode ser usado desde que estes animais não
Sejam alimentados com antibióticos e hormônios e nutrientes industrializados, tudo isso sai nas fezes e contamina o solo.
Para você ter uma matéria orgânica de qualidade aproveite folhas, galhos, grama cortada, flores, restos vegetais e de frutas.
Quanto mais diversidade desses materiais orgânicos, mais rico será seu adubo natural. Aqui na propriedade uso podas do pomar,
A roçada da grama ou do amendoim forrageiro para fazer compostagem. Nessa compostagem você pode colocar um pouco de folhas, galhos
Que você pode coletar numa floresta preservada, trazendo junto os microrganismos da floresta. Você precisa fazer isso uma ou duas vezes
Pois os micro-organismos vão proliferar e se reproduzir na sua matéria orgânica que vai adubar as plantas. Se na sua propriedade
Não tem matéria orgânica suficiente, você pode plantar: cana, capim napiê, Feijão guandu, girassol, crotolária, mamona verde ou roxa
Para com um triturador você picar e fazer um bom composto que deve ser feito na sombra e não deve fermentar ou aquecer para matar
os micro-organismos. Você pode ver um vídeo sobre o adubo da floresta que produzo aqui na propriedade clicando aqui!
Abaixo está uma tabela com o passo a passo para você preparar as covas ou berços para plantio das mudas:
1
– TAMANHO: 50 cm de largura, 50 cm de comprimento e 50 cm de profundidade. |
2 – Reserve os 25
cm de terra do fundo (subsolo) em um lado da cova e os 25 cm de terra da
superfície (solo fértil) de outro lado. |
3
– coloque no fundo da cova a terra que ficou reservada dos 25 centímetros do
subsolo sem adicionar nenhum tipo de composto, deixando a terra bem fofa
nestes primeiros 25 centímetros que é o subsolo, onde os nutrientes do solo
fértil vão penetrar por infiltração nas chuvas e as raízes vão se desenvolver
e crescer com mais facilidade. As raízes que crescem no subsolo absorvem
apenas agua e alguns poucos minerais do solo, apenas as raízes superficiais
absorvem nutrientes. |
4 ´- nos outros 25 centímetros do solo
fértil de superfície, serão misturados os produtos orgânicos a seguir. NÃO
COLOQUE NENHUMA matéria orgânica abaixo de 25 centímetros, pois é anaeróbico ou seja, não há oxigênio e por causa disso os micro-organismos
morrem e a matéria orgânica putrefará ou seja, vai se transformar em nitrito
e nitrato (vai cheirar esgoto) e isso é toxico para as raízes que vão fugir
deste ambiente, crescendo apenas na superfície. |
5 – NUTRIENTES: matéria
orgânica de compostagem feita de galhos, folhas, ramos e madeira de caules
secos triturados, decomposto por microorganismos e
fungos e novamente picados antes de adicionar ao solo! |
6 – NUTRIENTES:
farinha de osso ou farinha de chifre e casco de boi ou farinha de casca de
ovo de galinha. Matéria orgânica natural que ajuda a multiplicar os microorganismos e a diminuir a acides
orgânica sem destruir a estrutura química do solo. |
7 -= NUTRIENTES: dosagem por
cova: 50 gramas de farinha de osso ou chifre ou de ovo (veja copo plástico
com fita preta marcando a medida. 1 balde ou 5 pés
cheias da matéria orgânica mostrada no numero 5 acima. |
8 – ADICIONANDO OS
NUTRIENTES: 5 pás do adubo orgânico da floresta. Ver numero 5. |
9 – ADICIONANDO OS NUTRIENTES:
50 gramas de farinha de chifre e casco do boi. |
10 – MISTURAR BEM OS NUTRIENTES
COM O SOLO. Os 25 centímetros reservados. Veja numero 2. |
11 – voltando a terra da
superfície (solo) com nutrientes misturados ao buraco. |
12 – finalizando o
preenchimento da cova e deixando mascado com uma estaca. |
13- COVA PREPARADA PARA O
PLANTIO! Recomendo fazer e preparar essas covas 1 a 2 meses antes do plantio.
Se não chover é bom molhar com 10 litros de água a cada 15 dias. O plantio
pode ser feito no inicio da estação chuvosa.
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14 – MUDA DE OITÍ CORÔ (Couepia rufa) planada em cova preparada da
maneira convencional com 6 pás de esterco e 50
gramas de N-P-K 10-10-10. A muda tem 30 centímetros de altura e está com 18
meses após plantio. |
15 – MUDA DE OITÍ CORÔ (Couepia rufa) plantada em cova preparada de
maneira agro ecológica conforme orientado acima. A
muda tem 55 centímetros de altura e está 7 meses
após o plantio. – APRESENTOU CRESCIMENTO E SAÚDE MUITO SUPERIOR EM MENOR
TEMPO! |
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