COMO FAZER UM BOM

 

PLANTIO DAS MUDAS

 

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Você sabe quem aduba as florestas?

 

É um mecanismo simples de queda de folhas, ramos, galhos, cascas, flores e frutos

Que alimentam os milhares de microrganismos e fungos que vivem no solo e estes ao

Consumirem a matéria orgânica vão produzir todos os macro e micro nutrientes, vitaminas e minerais

Que a planta precisa. O funcionamento desse processo biológico pode ser comparado a uma grande

metrópole onde você encontrar e comprar tudo o que você precisa.

 Esse magnifico padrão chamado de biocenose do solo foi criado por um Deus todo-poderoso, sábio e

amoroso chamado Jeová. Veja isto no livro sagrado de Jeremias capitulo 10 e versículos 12 e 16.

 

A doutora Ana Maria Primavesi, especialista em solos e agroecologia escreveu um livro chamado:

“Pergunte o porquê ao solo e as raízes” e este livro e outros me ajudaram e me ensinaram muito!

Fiquei ainda mais convencido das palavras do sábio oriental Jó (de onde se originou a cultura agro

ecológica e sustentável) que falou: “Pergunte aos animais, por favor, e eles te ensinarão. Também as aves,

e elas o informarão. Ou observe a terra (solo produtivo) e ele o ensinará ... (Jó capitulo 12 versículos 7 a 9).

A partir de 2020 abandonei todo o sistema de cultivo tradicional e não utilizo mais esterco animal e nem adubação

Química e qualquer produto que não esteja no padrão da natureza. Sem saber deste sistema agro ecológico eu nunca

Utilizei calcário aqui no pomar e foi um acerto perfeito! Se você utilizar o padrão perfeito esbouçado na natureza

O sucesso em seus cultivos quer de pomar, horta ou lavouras vai ser cada vez melhor até chegar num equilíbrio total!

 

O solo não é um suporte para você colocar calcário, adubo químico e passar gradão e subsolador e maquinas agrícolas

pesadas, estas técnicas matam a vida do solo (enterra a terra fértil e trás a superfície a terra sem vida, matando por

sufocamento os micro-organismos); destrói os macrosporos e a estrutura física e química do solo (quando se coloca calcário

mineral inorgânico, este quebra as moléculas químicas – que é uma estrutura grumos com formato

semelhante a um favo de meu de abelhas - que absorvem agua e permitem a entrada de oxigênio), que são

formados e estruturados pelo ferro e alumínio natural e presente no solo de todo o Brasil. Outros problemas causados pelo calcário

são: 1ª - Encrostamento do solo (lembre do doce de mamão verde e abobora que sua vó fazia com cal virgem {um tipo de calcário

refinado} e os pedaços ficavam com a superfície firme e encrostada. 2ª – Seca fisiológica – quando é usado muito calcário ou gesso,

a planta é impedida de absorver agua e alguns micronutrientes, podendo se observar folhas abaixadas como que murchas logo após

uma chuva ou irrigação e as brotações se quebram facilmente ou são queimadas pelo sol.

 

A adubação química além de causar deficiência nutricional na planta, aumenta a produção de carboidratos que consequentemente

aumenta as pragas e doenças da planta, situação esta que precisa ser combatida por agrotóxicos. Para nós seres humanos o aumento

de doenças é a resposta de se consumir plantas mal nutridas com basicamente 4 nutrientes: calcário, e adubação química N-P-K.

uma planta saldável precisa de 38 a 42 nutrientes (orgânicos e naturais) para isso é necessário aplicar a regra da Ana Primavesi:

“Solo saldável > planta saldável > animal saldável > ser humano saldável! Para você saber se o seu solo da lavoura, horta

ou pomar está bom é bem simples: se o solo tiver minhocas, está com boa qualidade, se não tiver minhocas não está! É mais fácil

observar isso no período chuvoso quando as minhocas ficam mais na superfície.  

 

Para se ter um solo saldável a primeira coisa a fazer é nutrir e proteger com matéria orgânica de origem vegetal.

A matéria orgânica de origem animal ou esterco de boi, aves etc... pode ser usado desde que estes animais não

Sejam alimentados com antibióticos e hormônios e nutrientes industrializados, tudo isso sai nas fezes e contamina o solo.

Para você ter uma matéria orgânica de qualidade aproveite folhas, galhos, grama cortada, flores, restos vegetais e de frutas.

Quanto mais diversidade desses materiais orgânicos, mais rico será seu adubo natural. Aqui na propriedade uso podas do pomar,

A roçada da grama ou do amendoim forrageiro para fazer compostagem. Nessa compostagem você pode colocar um pouco de folhas, galhos

Que você pode coletar numa floresta preservada, trazendo junto os microrganismos da floresta. Você precisa fazer isso uma ou duas vezes

Pois os micro-organismos vão proliferar e se reproduzir na sua matéria orgânica que vai adubar as plantas. Se na sua propriedade

Não tem matéria orgânica suficiente, você pode plantar: cana, capim napiê, Feijão guandu, girassol, crotolária, mamona verde ou roxa

Para com um triturador você picar e fazer um bom composto que deve ser feito na sombra e não deve fermentar ou aquecer para matar

os micro-organismos. Você pode ver um vídeo sobre o adubo da floresta que produzo aqui na propriedade clicando aqui!

 

Abaixo está uma tabela com o passo a passo para você preparar as covas ou berços para plantio das mudas:     

 

 

1 – TAMANHO: 50 cm de largura, 50 cm de comprimento e 50 cm de profundidade.

 

2 – Reserve os 25 cm de terra do fundo (subsolo) em um lado da cova e os 25 cm de terra da superfície (solo fértil) de outro lado.

 

3 – coloque no fundo da cova a terra que ficou reservada dos 25 centímetros do subsolo sem adicionar nenhum tipo de composto, deixando a terra bem fofa nestes primeiros 25 centímetros que é o subsolo, onde os nutrientes do solo fértil vão penetrar por infiltração nas chuvas e as raízes vão se desenvolver e crescer com mais facilidade. As raízes que crescem no subsolo absorvem apenas agua e alguns poucos minerais do solo, apenas as raízes superficiais absorvem nutrientes. 

4 ´- nos outros 25 centímetros do solo fértil de superfície, serão misturados os produtos orgânicos a seguir. NÃO COLOQUE NENHUMA matéria orgânica abaixo de 25 centímetros, pois é anaeróbico ou seja, não há oxigênio e por causa disso os micro-organismos morrem e a matéria orgânica putrefará ou seja, vai se transformar em nitrito e nitrato (vai cheirar esgoto) e isso é toxico para as raízes que vão fugir deste ambiente, crescendo apenas na superfície.  

 

5 – NUTRIENTES: matéria orgânica de compostagem feita de galhos, folhas, ramos e madeira de caules secos triturados, decomposto por microorganismos e fungos e novamente picados antes de adicionar ao solo! 

 

6 – NUTRIENTES: farinha de osso ou farinha de chifre e casco de boi ou farinha de casca de ovo de galinha. Matéria orgânica natural que ajuda a multiplicar os microorganismos e a diminuir a acides orgânica sem destruir a estrutura química do solo.

 

7 -= NUTRIENTES: dosagem por cova: 50 gramas de farinha de osso ou chifre ou de ovo (veja copo plástico com fita preta marcando a medida. 1 balde ou 5 pés cheias da matéria orgânica mostrada no numero 5 acima.

 

8 – ADICIONANDO OS NUTRIENTES: 5 pás do adubo orgânico da floresta.

Ver numero 5.

9 – ADICIONANDO OS NUTRIENTES: 50 gramas de farinha de chifre e casco do boi.  

 

10 – MISTURAR BEM OS NUTRIENTES COM O SOLO. Os 25 centímetros reservados. Veja numero 2. 

 

11 – voltando a terra da superfície (solo) com nutrientes misturados ao buraco.

 

12 – finalizando o preenchimento da cova e deixando mascado com uma estaca.

 

13- COVA PREPARADA PARA O PLANTIO! Recomendo fazer e preparar essas covas 1 a 2 meses antes do plantio. Se não chover é bom molhar com 10 litros de água a cada 15 dias. O plantio pode ser feito no inicio da estação chuvosa. 

 

 

14 – MUDA DE OITÍ CORÔ (Couepia rufa) planada em cova preparada da maneira convencional com 6 pás de esterco e 50 gramas de N-P-K 10-10-10. A muda tem 30 centímetros de altura e está com 18 meses após plantio. 

 

15 – MUDA DE OITÍ CORÔ (Couepia rufa) plantada em cova preparada de maneira agro ecológica conforme orientado acima. A muda tem 55 centímetros de altura e está 7 meses após o plantio. – APRESENTOU CRESCIMENTO E SAÚDE MUITO SUPERIOR EM MENOR TEMPO!

 

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