SICANA
ODORIFERA E SICANA ATROPURPUREA FAMÍLIA
DAS CUCURBITACEAS |
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DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR
A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE
LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA
PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA
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PLANTA |
FLORES: MASCULINA ABAIXO E FEMININA ACIMA |
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FFRUTOS MADUROS |
Fruto maduro de Cruá vermelho (Sicana odorífera) Fruto maduro de Cruá roxo (Sicana atropurpurea) |
FRUTA ABERTA,
POLPA E SEMENTE
NOME INDIGENA: CRUÁ vem de A-CARA-IBÁ originário da língua Guarani que significa “Fruta semelhante a batata do cará”. Também recebe os nomes de: Jamelão, Cassabana, Melão de cipó, Melão caboclo, Melocotão, Cruá vermelho e Cruá roxo a depender da variedade. É importante notar que a classificação das duas variedades ou espécies ainda carecem de estudos aprofundados.
ORIGEM: Espécie rara e dificilmente encontrada na natureza. As plantas atualmente cultivadas tiveram procedência das matas do Pantanal no Mato Grosso do Norte e no Mato Grosso do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Sicana_odorifera
Características: A planta é uma trepadeira
herbácea semi-perene,
muito vigorosa e pesada, com galhos que escalam e atingem até
Dicas para cultivo: É planta de fácil
adaptação, podendo ser cultivada em climas tropicais, temperados
e subtropicais com temperaturas medias de
Mudas: As sementes devem ser retiradas de frutos maduros,
despolpadas em água corrente numa peneira e secas ao sol por 4 horas. As
sementes secas e limpas podem ser armazenadas em frascos escuros por mais de 3
anos. As mudas são formadas a partir de sementes que devem ser plantadas
diretamente em em covas no ligar definitivo, no
inicio de setembro. Semeia-se
Plantando: Deve-se fazer uma treliça bastante
reforçada, com 4 mourões à
Cultivando: Em lugares com clima mais amenos no inverno
e sem geadas, a planta sobrevive por 2 ou 3 anos, nesse caso deve-se fazer poda
de todos os ramos com diâmetro inferior a
Usos: Os frutos amadurecem nos meses de abril a agosto. A planta pode ser cultivada como ornamental. Os frutos são consumidos tanto verdes e cozidos como legumes e utilizados em sopas guisados em conservas ou maduros, fatiados e descascados como melão. A fruta descascada dá um ótimo suco refrescante e muito nutritivo, tirando até a fome se consumida antes do almoço; também serve para fazer doce em pedaços nas compotas e cristalizados. As frutas maduras conservam-se por até 2 meses em temperatura ambiente seco e arejado. A fragrância dos frutos repele alguns insetos e em Sri-Lanka os nativos aproveitam–no para perfumar roupas, casas e até altares religiosos em determinadas épocas festivas.
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