ARAUJIA SERICIFERA

 

FAMILIA DAS APOCINACEAE (ANTES ASCLEPEDACEAE)

 

 

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Flores

FRUTO MADURO E SEMENTES

Fruto no ponto para cozer

 

 

NOME INDIGENA: Abaty do tupi quer dizer “fruto com sementes plumosas”. Também chamada de cipó Paina, Chuchu do mato e Payaguá-rembiú (Comida muito importante dos índios Payaguás).

 

Origem: Aparece nas clareiras e bordas de mata e na transição do cerrado para outras florestas. Aparece na Argentina e Paraguai. No Brasil ocorre desde Minas Gerais até Rio Grande do Sul. Veja mais detalhes no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Araujia_sericifera

 

Características: é uma trepadeira volúvel (de caule enrolador), de crescimento vigoroso, com folhas simples, triangular oblongas (mais longa que larga), toda a planta é alvo-tomentoso (coberto de lanugem branca). As flores nascem em cimeiras (tipo de cacho) com 2 a 7 flores de corola (invólucro externo) róseo ou arroxeado, com tubo huprocrateriforme (que se expande no ápice). Os frutos são folículos carnosos quando verdes de 7 a 11 cm de comprimento, ficando castanhos quando maduros e abrindo-se no meio, liberando centenas de sementes comosas (grudadas opostas numa paina ou ceda que o vendo leva longe.

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até -4 graus), vegeta bem desde o nível do mar até altitudes superiores a 1.600 m. O solo deve ser profundo, com rápida drenagem das águas da chuva, com pH acido a neutro e constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. É preciso fazer uma parreira em forma de T, afincando 2 ou 3 palanques (Com 2 ou 3 m de distancia) com uma travessa bem fixada no meio de mais ou menos 1,20 cm (Sobrando 50 cm de cada lado) Nesta travessa se deve passar arames lisos formando uma malha da 40 cm entre arames.

 

Mudas: As sementes são disseminadas pelo vendo. Antes de plantar convém retirar a pluma ou paina. Recomendo plantar sementes frescas logo que colhidas, colocando 2 ou 3 sementes por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 40% de areia e 20% de matéria orgânica bem curtida. A germinação ocorre em 20 a 30 dias e as mudas atingem 40 cm de altura com 3 meses de vida. Começa a frutificar 1 ano após o plantio.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento entre plantas 3 x 3 m.

Fazer covas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 4 a 5 pás de matéria orgânica aos 25 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 50 gramas de osso e 50 gramas de torta de mamona, para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. Melhor plantar a partir de novembro e Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 4 meses se faltar água.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação para eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor até se fixarem na parreira. Adubar com 3 a 5 pás de composto orgânico feito galhos e folgas triturados + 50 de farinha de chifre e casco de boi. Distribuir os nutrientes superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica de Fevereiro a Agosto. Para aproveitar os frutos é bom colher de Junho a Julho. Os frutos se parecem com o Chuchu (Sechium edule). Quando verdes a carne do folículo sem casca e sem a pele interna com as sementes pode ser cosida e usada da mesma forma que o chuchu, em pratos salgados ou como mamão verde em doces.


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