FAMILIA
DAS APOCINACEAE (ANTES ASCLEPEDACEAE) |
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Flores |
FRUTO MADURO E
SEMENTES |
Fruto no ponto
para cozer |
NOME INDIGENA: Abaty do tupi quer dizer “fruto com
sementes plumosas”. Também chamada de cipó Paina, Chuchu do mato e Payaguá-rembiú (Comida muito importante dos índios Payaguás).
Origem: Aparece nas clareiras e bordas de mata e na transição
do cerrado para outras florestas. Aparece na Argentina e Paraguai. No Brasil
ocorre desde Minas Gerais até Rio Grande do Sul. Veja mais detalhes no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Araujia_sericifera
Características: é uma trepadeira volúvel (de caule
enrolador), de crescimento vigoroso, com folhas simples, triangular oblongas (mais longa que larga), toda a planta é
alvo-tomentoso (coberto de lanugem branca). As flores nascem em cimeiras (tipo
de cacho) com
Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que
resiste a baixas temperaturas (até -4 graus), vegeta bem desde o nível do mar
até altitudes superiores a
Mudas: As sementes são disseminadas pelo vendo. Antes de plantar
convém retirar a pluma ou paina. Recomendo plantar sementes
frescas logo que colhidas, colocando 2 ou 3 sementes por embalagem individual
contendo substrato feito de 40% de terra, 40% de areia e 20% de matéria
orgânica bem curtida. A germinação ocorre em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra
bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento entre plantas 3 x
Fazer covas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3
dimensões e convém misturar 4 a 5 pás de matéria orgânica aos 25 cm de terra da
superfície da cova; adicionando + 50 gramas de osso e 50 gramas de torta de
mamona, para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. Melhor plantar a
partir de novembro e Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 4 meses se faltar água.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação para
eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor
até se fixarem na parreira. Adubar
com 3 a 5 pás de composto orgânico feito galhos e folgas triturados +
50 de farinha de chifre e casco de boi. Distribuir os nutrientes
superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica de Fevereiro a Agosto. Para aproveitar os
frutos é bom colher de Junho a Julho. Os frutos se parecem com o Chuchu (Sechium edule).
Quando verdes a carne do folículo sem casca e sem a
pele interna com as sementes pode ser cosida e usada da mesma forma que o
chuchu, em pratos salgados ou como mamão verde em doces.
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