Duguetia aff. lanceolata – (descoberta Helton) FAMILIA DAS ANNONACEAE |
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FRUTA |
FLOR |
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Folhas de Pindauva roxa a esquerda e Folhas de Duguetia lanceolata a direita
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ARVORE |
FRUTAS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Pindaúva roxa, “do tupi – ‘Pinda’ vara ou ripa e ‘Yba’ fruta isto é ‘árvore frutífera que dá ripas’”. Também recebe os nomes: Pindaiba folha larga e Pindaúva preta.
Origem: espécie encontrada no mesmo habitat da Duguetia lanceolata, porém em baixíssima frequência. A abreviação aff. significa: que a planta é muito semelhante, mais com características distintas, podendo ser uma nova espécie ou variedade a ser classificada. OBSERVAÇÃO: descobri essa espécie a uns 10 anos atrás e na época pensei que era a mesma coisa que a Duguetia lanceolata mais trata-se de uma nova variedade ou até mesmo uma nova espécie.
Mais informações no link: http://www.floradobrasil.jbrj.gov.br/
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Características: Descreverei aqui as características que a diferencia da espécie tipo (D. lanceolata): Árvore menor com 4 a 7 m de altura, com tronco de coloração castanho acinzentada. Folhas oblongas (mais longa que larga) medindo 9 a 15 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura, com base arredondada ou cuneada (forma de cunha) e ápice apiculado (com ponta muito curta) ou arredondado – veja diferenças na foto abaixo. Flores sempre solitárias, axilares ou em ramos maduros desfolhados com corola (involucro interno) sempre com quatro pétalas mais longas e de coloração mais clara. Os frutos são ligeiramente maiores, medindo de 7 a 11 cm de comprimento com gomos mais largos e polpa mais doce. A casca do fruto bem maduro é arroxeada ou até vermelho enegrecido. As sementes também são diferentes, sendo mais curtas e largas do que as da espécie tipo. Essas informações são suficientes para se realizar uma nova classificação.
Dicas para cultivo: planta de lento crescimento, de clima subtropical, mais que pode adaptar-se a climas mais quentes. É muito resiste a secas e a geadas de até – 3 grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a solos vermelhos de drenagem rápida ou argilosos e ricos em matéria orgânica. A planta inicia a frutificação com 6 a 8 anos de cultivo.
Mudas: Sementes são dormentes se forem secas, conservando o poder germinativo por mais de 1 ano. Recomendo que as sementes sejam semeadas em jardineiras contendo o substrato rico em matéria orgânica, deixando em estufa onde mantenha umidade e calor. Dessa forma as sementes germinam em 40 a 90 dias. Quando as plântulas estiverem com 2 a 4 folhas devem ser transplantadas para sacos individuais contendo substrato feito de 50% de matéria orgânica e 50% de terra vermelha. Formar as mudas na sombra; assim vão atingir 30 cm com cerca de 12 a 15 meses. As mudas no campo crescem 30 cm por ano nos primeiros 2 anos após o plantio, depois crescem mais rapidamente.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos para aproveitamento da madeira ou dos frutos que alimentam diversos pássaros. No pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m, em covas de 50 cm nas três dimensões; adicionando aos 25 cm da terra da superfície, cerca de 4 pás de matéria orgânica feito de folhas e galhos triturados + 50 gramas de farinha de casco e chifre de boi, + 50 gramas de cinza de madeira, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro e para saber como fazer um bom plantio clique aqui. Irrigar com 15 l de água por semana nos primeiros 3 meses se não chover. Convém cobrir a superfície da terra com capim seco ou serragem para manter a umidade.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar apenas as brotações na base do caule da muda a partir do 3 ano. A adubação até o terceiro ano dever ser apenas com 2 pás de matéria orgânica feito de folhas e galhos triturados + 30 gramas de farinha de casco e chifre de boi, + 30 gramas de cinza de madeira,. A partir do 4 ano adubar com o dobro da quantia informada acima e manter a mesma adubação ano após ano.
Usos: Frutifica nos meses de março a maio. Os frutos dessa espécie tem melhor qualidade e também apresentam grande durabilidade depois de colhidas, permanecendo em ótimo estado por até 10 dias em ambiente sombreado e fresco. Diferente da espécie tipo, esta não solta brotações na base do tronco. Por ter porte menor essa nova variedade ou espécie é muito promissora para gerar renda para a agricultura familiar e a fruticultura em geral.
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