DUGUETIA LANCEOLATA FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
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FRUTAS |
FLORES |
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ARVORE |
FRUTAS, POLPA E
SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Pindaúva vem do tupi-guarani
e significa “arvore dos caniços ou varas” referindo-se a
brotações quer surgem na base do caule das quais eram usados
pelos índios para fazer suas casas. Também é chada de
Pindaiva, Pindaíba, Pindauva, Perovana.
Origem: Floresta semidecidua (que perdem as folhas numa
época do ano) do interior do Brasil desde o estado de Minas Gerais
até o Rio grande do Sul.
Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Duguetia_lanceolata
Características: Arvore
esbelta e elegante que cresce até 15 ou
Dicas para cultivo: planta de lento crescimento, de clima
subtropical, mais que pode adaptar-se a climas mais quentes. É muito
resiste a secas e a geadas de até – 3 grau. Pode ser cultivada em
todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a solos vermelhos de drenagem
rápida ou argilosos e ricos em matéria orgânica. A planta
inicia a frutificação com
Mudas: Sementes são dormentes se forem secas,
conservando o poder germinativo por mais de 1 ano. Recomendo que as sementes sejam
semeadas em jardineiras contendo o substrato rico em matéria
orgânica, deixando em estufa onde mantenha umidade e calor. Dessa forma
as sementes germinam em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos
mistos para aproveitamento da madeira ou dos frutos que alimentam diversos
pássaros. No pomar planta-se num espaçamento de 6 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar apenas as brotações na base do caule da muda a partir do 3 ano. A adubação até o terceiro ano dever ser com 2 pás de composto orgânico feito de folhas e galhos triturados + 30 gramas de farinha de osso, distribuído superficialmente. A partir do 3 ano adubar com 4 pás de matéria orgânica feito de folhas e galhos triturados + 50 gramas de farinha de casco e chifre de boi, dobrando essa quantia a partir do 6ª ano, e mantendo esta quantidade sucessivamente.
Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. A árvore pode ser cultivada como ornamental e em grandes jardins e praças. É importante incluir na recomposição florestal por ser árvore clímax (de longa vida) e por ter grande produção de frutos que alimentam a ave-fauna em geral. Os frutos podem ser consumidos in natura destacando os gomos e sorvendo a parte esbranquiçada que é muito saborosa. Os frutos dessa espécie tem grande potencial para o comércio e são indicados para ornamentação de eventos gastronômicos pela sua rara beleza e sabor. E como o nome indígena diz, é comum nascer na base do tronco um ou vários brotos que crescem retos formando varas ou ripas e que no passado eram utilizadas pelas populações rurais no ripamento das casas e na construção de paredes de barro.
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