TAPIRIRA GUIANENSIS FAMILIA
DAS ANACARDINACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. SENDO ASSIM, PODERÁ COLABORAR COM O
PROJETO ADQUIRINDO: NOSSAS SEMENTES, NOSSAS MUDAS OU NOSSAS PUBLICAÇÕES: GUIAS
FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO
FRUTAS V. 2 TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ
NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
FRUTOS ABERTOS E EMENTES |
FLORES |
|
FOTO NÃO DISPONIVEL |
FRUTOS VERDES |
ARVORE |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: TAPIRIBA ou TAPIRIRÁ
vem do tupi guarani mais a etimologia ou significado ainda não foi descoberto.
Também recebe os nomes de Cedroí, Pau de pombo, Peito de Pombo, Fruta de Pombo,
Aroeirana e Guapiruba.
ORIGEM: Planta comum em
terrenos úmidos, brejosos e nas margens inundáveis dos rios, estando presente
em quase todos os estados brasileiros. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Tapirira_guianensis
ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE INSCREVA NO CANAL
ACESSANDO O LINK: https://www.youtube.com/watch?v=HYVtGyjiaVU
CARACTERISTICAS: A arvore na floresta pode atingir 15 metros de altura com diâmetro do tronco superior a 50 cm, mais geralmente cresce até 5 metros de altura em lugares brejosos. A copa é densa e globosa com ramos
ascendentes e o tronco é reto com fuste (comprimento da tora) de 3 a 6 m,
podendo surgir bifurcações. A casca é espessa escamosa quando jovem, se
tornando sulcada no sentido longitudinal a medida que envelhece, com coloração
cinzento esverdeada. Tanto a casca como os ramos jovens tem um cheiro característicos
quando feridos. As folhas são compostas imparipinadas (com forma de pena, mais
que termina com um folíolo), a raque ou eixo central mede de 9 a 22 cm e
por ele se distribuem em média 4 pares de folíolos (folha única) com textura
cartácea, glabros (sem pelos), com coloração verde mel e brilhante; estes tem
forma oblonga (mais longa que larga) e medem 9 a 11 cm de
comprimento por 2
a 3,6
cm de
largura, a base é obtusa (arredondada) ou cuneada (com forma de cunha e o ápice
é apiculado (termina em ponta curta). As flores nascem em panículas (tipo de
cacho composto com forma piramidal) terminais, com 10 a 25 cm de comprimento, chegando a ter mais de 200 flores muito pequenas,
com 2 a 3
mm de comprimento. Os frutos são drupas (com uma semente), medindo de 0,7 a 1,4 mm de comprimento, com casca fina, avermelhada, passando para
o roxo escuro quando totalmente madura.
O arilo que envolve a semente é branco, gelatinoso e tem gosto que
lembra a manga e o caju.
DICAS DE CULTIVO: é de fácil cultivo e muito rústica, podendo ser
plantada tanto no sol como na sombra, bem como em solo seco ou brejoso. No
Brasil a planta se desenvolve desde o nível do mar até 2.000 mil metros de
altitude, ocorrendo em solos de cultura, brejosos, arenosos, pedregosos e
secos. Quanto ao clima a planta adulta suporta temperaturas mínimas de até – 6
graus e máximas de até 42 graus e pode ser cultivada onde a temperatura media
anual fique entre 10
a 30
graus. As plantas jovens têm os brotos terminais queimados com as geadas, mais
rebrota com facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de
800 a 2.700
mm anuais.
MUDAS: As sementes são amarelas esbranquiçadas,
pequenas, oblongas (mais longa que larga), medindo 7 a 10 mm de comprimento.
São recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente), por isso, devem
ser plantadas no máximo 30 dias depois da colheita. O plantio é feito colocando 2 sementes diretamente em embalagens individuais
contendo substrato organo-arenoso, desse modo a germinação inicia com 30 a 40 dias e as mudas atingem 30 a 40 cm em 6 a 7 meses após a germinação. O desenvolvimento das mudas no
campo é rápido, iniciando a frutificação com 3 a 4 anos após o plantio.
PLANTANDO: Para plantio de pomar caseiro e para consumo
próprio, recomendo plantar 2 pés no espaçamento de 6 x 6 m entre
plantas. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e nos 30 cm
iniciais de terra, se faz a mistura com 4 a 6 pás de matéria orgânica
+ 50 g de farinha de osso + 50 g de cinzas de madeira ou torta de
mamona, misturando tudo muito bem, voltando-a no buraco para curtir por pelo
menos 2 meses antes do plantio. Para saber como fazer um bom plantio clique aqui!
A melhor época de plantio é de setembro a dezembro. Depois irrigar nos
primeiros 3 meses com 5 a 10 litros de água a cada 15 dias se não chover.
CULTIVANDO: Planta resistente a pragas e doenças, sendo
necessário fazer apenas poda de formação, eliminando os galhos voltados para
baixo e os cruzados para o interior da copa. A adubação é feita no inicio da
primavera, por polvilhar 3
a 4
pás de matéria orgânica feitas de galhos e folhas triturados + 30 a 60 gramas farinha
de chifre e casco de boi, debaixo das copas das arvores – pois o sistema
radicular é superficial.
USOS: Frutifica de fevereiro a abril. Os frutos são
pequenos, mais de sabor agradável podendo ser consumido in natura. A arvore é
ornamental podendo ser plantada em grandes parques e estacionamentos. As flores
são melíferas chegando a respingar néctar de tanto que produz. A arvore é
pioneira, tem crescimento rápido, produz frutos consumidos por diversas
espécies de aves e primatas e por isso deve ser usada em projetos de
reflorestamentos.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja assista os vídeos no nosso canal
em: https://www.youtube.com/@colecionandofrutas/videos
Ou – acompanhe-nos no Facebook Ou no Instagran: https://www.instagram.com/projeto_colecionandofrutas/
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para família das Anacardinaceas
.