TABERNAEMONTANA LAETA FAMILIA DAS APOCINACEAE |
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FRUTO MADURO ABERTO |
FRUTO VERDE |
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FLORES |
TRONCO E LATEX |
NOME COMUM: GUASUIRIRIBA do tupi guarani e significa “Arvore que dá fruto para o Suiriri”. Suiriri é o nome dado pelos indígenas para o Tyarannus melancholicus e para o Bem-te-ví Pitangus sulphuratus e Megarynchus pitangua. A arvore também recebe os nomes de Tasuiririba, Cata vento (por causa do formato da flor), Gancheira, Leiteira, Jasmim do mato e Fruta de Bem-te-ví.
ORIGEM: Nativa da floresta semidecidual (que perde parte das folhas), ocorrendo ocasionalmente em solos bem drenados e férteis. A espécie é mais comum no estado de São Paulo, podendo ser encontrada também em Minas Gerais, Rio de Janeiro e Paraná, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Tabernaemontana_laeta
OBSERVAÇÕES: ENCONTRAMOS ESSA RARA TABERNAEMONTANA QUE DÁ BEM POUCOS FRUTOS E COM CERTA RARIDADE EM NOSSAS ESPEDIÇÕES EM 2.010 E SÓ AGORA EM 2.012 É QUE ENCONTRAMOS FRUTOS NA ARVORE. ESTAMOS PRODUZINDO MUDAS DESSA RARIDADE, NÃO DEIXE DE ENCOMENDAR A SUA MUDA!!!
CARACTERISTICAS: Arvoreta ou arvore de pequeno porte, atingindo 3 a 10 m de altura. A copa é larga e baixa e o tronco é cilíndrico com casca fissurada no sentido vertical e coloração castanho amarelada. Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar o látex branco que exsuda nas partes feridas e por notar os galhos com formação em Y ou de gancho de fazer cetra. As folhas são simples, opostas, assimétricas (com um lado maior e outro menor na base), oblongas (mais longa que larga) cartáceas (como cartolina), medindo 6 a 17,5 cm de comprimento por 2,5 a 4,8 cm de largura; com base cuneada (forma de cunha) ou obliqua (arredondada) e ápice acuminado (ponta longa) ou levemente caudado. A lamina é glabra (sem pelos) em ambas as faces e levemente discolor. As flores surgem em cachos axilares de 3 a 10 cm de comprimento contendo 3 a 25 flores sob pedicelo (haste ou suporte) de 6 a 12 mm com cálice e corola tubular (semelhante a tubo) com lobos (recortes) dolabriformes (dobrados como cata-vento) de 9 a 12 mm de comprimento por 5 a 7 mm de largura de cor branca e brilhante. Os frutos são do tipo folículo (como se fosse 2 folhas com as margens coladas), muricado (com verrugas) riniforme (com forma de rim), medindo 3 a 6 cm de comprimento por 3 a 3,5 cm de largura; abrindo quando maduro, expondo arilo alaranjado sobre sementes pretas de 1 cm de comprimento por 3 a 4 mm de largura.
DICAS DE CULTIVO: é de fácil cultivo e muito rústica, pode ser plantada em pleno sol ou na sombra, desenvolvendo-se desde o nível do mar até 1.600 m de altitude, ocorrendo em solos de cultura, arenosos, úmidos, profundos e ricos em matéria orgânica. Quanto ao clima a planta adulta suporta temperaturas mínimas de até – 4 graus e máximas de até 42 graus e pode ser cultivada onde a temperatura media anual fique entre 10 a 32 graus. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de 850 m a 2.500 mm anuais, tolerando inundações ou encharcamentos periódicos.
MUDAS: As sementes pretas e oblongas (mais longa que larga) e podem ser armazenadas por até 1 ano após limpas e secas. O plantio é feito colocando as sementes em fileiras, lado a lado em jardineiras com 50 cm de comprimento e 20 cm de altura e largura, contendo substrato organo-arenoso, desse modo a germinação inicia com 30 a 80 dias. As plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando estiverem com 12 cm de altura. As mudas atingem 30 a 40 cm em 5 a 6 meses após a germinação. O desenvolvimento das mudas é rápido após o plantio no campo, iniciando a frutificação com 3 anos.
PLANTANDO: Para o cultivo no pomar caseiro recomendo plantar pelo menos 1 pé no espaçamento de 6 x 6 m entre plantas para terrenos férteis ou o espaçamento de 4 x 4 m para terrenos fracos e arenosos. As covas de 50 por 50 cm e devem ser abertas 2 ou 3 meses antes do plantio e preparadas com 4 a 5 pás de composto feito de galhos e folhas trituradas + 50 gramas de farinha de osso + 50 gramas de torta de mamona, misturando tudo muito bem, voltando a terra no buraco para curtir. A melhor época de plantio é de setembro a dezembro. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui!
CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que estiverem mal formados ou nascerem para dentro da copa, permitindo a penetração do sol. Adubar com composto orgânico, 4 a 5 pás de composto feito de galhos e folhas trituradas + 50 gramas de farinha de osso + 50 gramas de torta de mamona, dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes superficialmente, em círculos distanciados à 50 cm do tronco. Sempre manter capim seco ou qualquer tipo de cobertura morta a fim de manter umidade na superfície. A planta é muito resistente a pragas e doenças.
USOS: Frutifica nos meses de Março a junho. O arilo alaranjado é comestível apesar de ter sabor forte, deve-se comer pequenas porções para não dar dor de barriga. A arvore é muito ornamental quando em floração e as flores são muito aromáticas. O fruto verde é consumido por papagaios e o fruto maduro é o predileto e atrai muito bem-te-vi e outros parentes dessa ave. A arvore deve ser cultivada como ornamental e por causa da sua rusticidade e crescimento rápido, não deve faltar em projetos de reflorestamentos.
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