SPONDIAS VENULOSA
FAMÍLIA DAS ANACARDINACEAS |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. SENDO ASSIM, PODERÁ COLABORAR COM O
PROJETO ADQUIRINDO: NOSSAS SEMENTES, NOSSAS MUDAS OU NOSSAS PUBLICAÇÕES: GUIAS
FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO
FRUTAS V. 2 TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ
NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
FRUTAS MADURAS |
ARVORE NO INVERNO |
|
|
FRUTAS |
FLORES |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: ACAIPÓ-IBA
vem do guarani
que significa “Fruta com semente volumosa e angulosa”. Também recebe os
seguintes nomes: Acajá de tronco liso, Cajá-verde,
Cajá pescoço, Cajá purungo, Manguinha do Espírito
Santo.
ORIGEM: Ocorre na beira de córregos,
nas matas de pluviais da Mata atlântica, sendo endêmica dos
estados do Sul da Bahia, Espírito Santo, norte do Rio de Janeiro e na
zona da mata de Minas Gerais, Brasil. Mais informações
no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Spondias_venulosa
CARACTERISTICAS: A
arvore na floresta pode atingir 30 metros de
altura com diâmetro do tronco de 35 a 65 cm; mais geralmente cresce até
DICAS DE CULTIVO: é de
fácil cultivo e muito rústica, desenvolvendo-se desde o nível do mar até
MUDAS: As sementes são grandes e
ortodoxas (com casca fibrosa e que entra em dormência), por isso as sementes
podem ser colhidas na safra, limpas e semeadas
PLANTANDO: Para o
cultivo no pomar caseiro recomendo plantar 2 pés no espaçamento de 8 x 8
m entre
plantas e para reflorestamento recomendo o espaçamento de 4 x
CULTIVANDO: Para se
ter uma planta mais baixa as mudas podem ser podadas
no inverno à 50
cm do
chão no primeiro ano após o plantio e depois, será preciso selecionar 3 ou 4
galhos para que crescem num raio de 90 graus, dos quais formarão a copa. A
adubação é feita por polvilhar 3 a 4
pás de matéria orgânica feita de galhos e folhas trituradas e 30
a 60
gramas de
farinha de chifre e casco de boi, debaixo das copas das arvores – pois o
sistema radicular é bem superficial. A adubação deve ser aumentada em 1 pá por ano de vida acrescentando + 10 gramas da farinha
citada. Manter a coroa da planta com capim seco ou chips de madeira para manter
a umidade.
USOS: Frutifica em abril a agosto. Os frutos são saborosos para consumo in natura, ótimos para serem usados na fabricação de sucos e sorvetes. Os frutos colhidos de vez podem ser usados na culinária e cozidos com frango, ficando muito saboroso. A árvore é ornamental e pode ser plantada em grandes parques e jardins. As flores são melíferas e a arvore por ter crescimento rápido, deve ser utilizada em projetos de reflorestamentos visando fornecer alimento para fauna em geral na época de escassez de frutas.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja assista os vídeos no nosso canal
em: https://www.youtube.com/@colecionandofrutas/videos
Ou – acompanhe-nos no Facebook Ou no Instagran: https://www.instagram.com/projeto_colecionandofrutas/
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para família das Anacardinaceas
.