SAMBUCUS AUSTRALIS

 

FAMÍLIA DAS ADOXACEAE (antes Caprofoliaceae)

 

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Flores

Frutos maduros

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ACAPORA, vem do guarani e significa “Erva ou folha contra bolhas” (fazendo alusão a doença chamada catapora, pois essa planta cura essa doença). Também recebe os nomes: Amigo do peito (por tratar a pneumonia) Sabugueiro, Sabugueiro negro, Sabugueiro do Rio Grande e Mata-frebre.

 

Origem: Ocorrem nas matas ciliares e nos campos, sendo nativa da vegetação do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Essa espécie também ocorre na Argentina e no Uruguai. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Sambucus_australis

 

Características: É um arbusto grande ou arvoreta que atinge de 2 a 4 m de altura com copa baixa, larga e bastante irregular com tronco tortuoso, as vezes com rebentos próximos a planta mãe formando nova planta emaranhada com a primeira. O tronco mede de 5 a 15 cm de diâmetro e tem casca fissurada (com rachaduras) no sentido vertical, tendo coloração cinzento prateada. As folhas são compostas imparipinadas (como pena mais terminando com 1 folíolo na ponta), formada de raque (pecíolo e haste central) cilíndrico e espesso na base) medindo 15 a 35 cm de comprimento, com 5 a 7 pares de folíolos. Os folíolos são sésseis (sem haste ou suporte), são simples e de textura papirácea (semelhante a papel), medindo 3 a 7,5 cm de comprimento por 1,5 a 2,5 cm de largura. A lamina á glabra (sem pelos) e é facilmente identificada quando amassada, pois exala cheiro desagradável; também se pode notar as nervuras salientes e a margem serreada. As flores nascem em corimbos (tipo de cacho semelhante a um guarda-chuva) terminais de 15 a 30 cm de comprimento, contendo centenas de minúsculas flores brancas e odoríferas. O fruto é uma drupa globosa, de cor roxa escura quando madura, de sabor agridoce, medindo 4 a 8 mm de diâmetro e contendo 3 a 5 sementes.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical que pode ser cultivada com sucesso em praticamente todo o Brasil. É muito resistente a geadas de até – 4 grau, adaptando-se a altitudes a nível do mar até 1.400 m. Quanto ao terreno, adapta-se a diferentes tipos de solos que sejam ricos em matéria orgânica e com boa umidade natural, podendo ser úmidos ou bem drenados. Pode ser cultivada em pleno sol ou em ambiente sombreado. Também pode ser cultivada em vasos grandes.

 

Mudas: As sementes medem 2 mm de comprimento e depois de despolpadas e lavadas sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas por mais de 1 ano sem perder o poder germinativo. Recomendo semear em jardineiras de 40 cm de comprimento por 20 cm de largura e 20 cm de altura, preenchidas com substrato feito de 50% de areia de rio e 50% de matéria orgânica bem curtida. Cobrir as sementes com 0,4 mm de substrato e irrigar levemente. A emergência ocorre 20 a 45 dias e as plântulas podem ser passadas para embalagens individuais quando atingirem 15 cm de comprimento. Essa espécie também pode ser cultivadas por estacas maduras retiradas na primavera. Afincar 10 cm da estaca diretamente em embalagens individuais contendo substrato feito de 40 % de terra argilosa ou vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. O crescimento das mudas é rápido se forem formadas em local ensolarado e atingem 40 cm em 5 a 6 meses. As mudas feitas de sementes levam 3 a 4 anos para frutificar, enquanto que mudas feitas por estacas levam 1 ou 2 anos.

 

Plantando: Deve ser plantados em lugar definitivo num espaçamento de 3 x 3 metros. As covas devem ter 40 cm de altura, largura e profundidade e nos 30 cm da terra de superfície se deve misturar 5 a 6 pás de matéria orgânica, + 50 g de farinha de chifre e casco de boi. Clique aqui para saber mais. Deixar curtir por 2 meses, podendo fazer o plantio em qualquer época do ano se irrigada. Para plantar em vasos, utilize aqueles com as medidas: 50 cm de altura e 40 ou 50 cm de diâmetro, e preencher com o mesmo substrato indicado acima para o plantio de estacas.

 

Cultivando: Quando a adubação, faz-se com 2 ou 3 pás de composto orgânico e 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi, distribuídos no inicio da primavera. A irrigação aumenta a produtividade e pode ser feita por gotejamento com uma media de 6 litros de água por planta em cada semana que não chover. Na época do fim do inverno, se faz a poda de frutificação, eliminando todos os ponteiros que frutificaram no ano passado e de limpeza, eliminando galhos secos, doentes ou mal localizados.

 

Usos: Frutifica nos meses de Setembro a Março. Os frutos são bem pequenos, mais podem ser consumidos in natura. Os frutos são utilizados no RS para se fabricar Geleias. A planta é cultivada como ornamental por suas lindas flores que também são medicinais e consumidas na forma de chá curam resfriados, febres, inclusive a dengue. As flores são melíferas, especialmente para nossas pequenas abelhas nativas como a jataí e os frutos atraem inúmeros pássaros e fornecem alimento para eles por uns 6 meses no ano.

 

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