RAUVOLFIA SELLOWII

 

FAMILIA DAS APOCINACEAE

 

 

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FRUTOS

FLORES

RAMO COM FOLHAS

FRUTOS MADUROS E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAFÉ DE ANTA, o nome indígena e seu significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Café de Jacu, Casca D´Anta, Jasmim grado, Marmelinho de macaco e Pau de gancho.

 

Origem: Originaria da floresta semidecidua de altitude, em cerradões com maior altitude e na mata atlântica litorânea, apresentando distribuição irregular e pouco freqüente nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo até o Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rauvolfia_sellowii

 

Características: Arvore de médio porte, com 4 a 12 metros de altura com copa arredondada ou em forma de taça de 4 a 7 metros de diâmetro com tronco reto, cilíndrico, as vezes bifurcado com 30 a 50 cm de diâmetro, com casca cinzenta e com fissuras (rugas) longitudinais. As folhas são verticiladas (4 por nós) opostas, simples, glabras (sem pelos) em ambas as faces, de textura membranácea (fina e delicada). O limbo ou tecido foliar tem forma oblongo-ovada (mais longa que larga e com a parte larga voltada para o ápice), medindo 10 a 36 cm de comprimento por 2 a 8,6 cm de largura, com base atenuada (curta) ou acuminada (que termina em ponta fina) e ápice longo acuminado (com ponta que se estreita gradativamente); fixada sob pecíolo de 2 a 4 cm de comprimento. As flores são hermafroditas e nascem em inflorescências multifloras axilares (nasce na junção da folha e ramos da brotação do mesmo ano) ou terminais, sob pedúnculo ou haste de 2,4 a 6,3 cm de comprimento, com dezenas de flores afuniladas, com cálice esverdeado e corola brancas de 3 a 5 mm de comprimento. Os frutos são duplas elipsóides (com mesma largura da base ao ápice), com 1 a 1,4 cm de comprimento por 6 a 8 mm de largura, lisas e glabras (sem pelos) com casca fina e preta quando madura e polpa oleosa e doce com uma semente achatada no centro.  

 

Dicas para cultivo: É planta extremamente adaptável podendo ser cultivada em climas com temperaturas anuais entre 12 a 36 graus, resistindo bem a geadas de até menos 4 graus negativos, frutificando bem em altitudes desde os 350 m no Rio de Janeiro até 1,300 na zona da mata Mineira. Em seu lugar de origem as chuvas vão de 1.200 a 2.100 milímetros anuais. Aprecia solos férteis, profundos e ricos em matéria orgânica e que tenham rápida drenagem da água das chuvas e pH em torno de 5,0 a 6,0. Pode ser cultivada tanto em pleno sol ou na sombra e na beira de riachos onde ocorrem inundações ocasionais. Começa a frutificar com 4 a 6 anos do clima e tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são achatadas e com ranhuras, tem coloração creme, de habito ortodoxo (com tegumento ou casca dura e dormente). Após despolpadas e lavadas em água corrente e secas ao sol por 4 horas, podem ser armazenadas por até 15 meses. A melhor época de semear é de setembro a outubro. Convém semear 2 a 3 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica feita de galhos e folhas triturados. A germinação se dá em 60 a 100 dias, e as mudas atingem 35 cm com 6 a 7 meses após a germinação.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m ou 4 x 4 m se for plantada na sombra no meio de outras arvores. As  covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 4 a 5 pás de matéria orgânica aos 25 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona, para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. Deixar curtir por 2 meses, e depois já se pode plantar na melhor época que vai de setembro a novembro. Após o plantio, irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover e a partir do segundo ano, não precisa se preocupar com irrigação.

 

Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim seco para manter o solo fresco e úmido e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. . Adubar com 3 a 5 pás de composto orgânico feito galhos e folgas triturados + 50 de farinha de osso e 50gramas de torta de mamona. Distribuir os nutrientes superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de setembro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Março. Os frutos são podem ser consumidos in natura e tem gosto que lembra a batata doce, sendo que a polpa desprende fácil do caroçinho. Com a polpa ainda se pode fabricar geleias, sorvetes e outros doces. A casca da arvore tem propriedades medicinais comprovadas para qualquer doença de estomago. A Arvore não pode faltar em projetos de revegetação permanente pois seus frutos alimentam a fauna em geral.


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