RAUVOLFIA SELLOWII FAMILIA DAS APOCINACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS
INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A
QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E
CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE.
SENDO ASSIM, PODERÁ COLABORAR COM O PROJETO ADQUIRINDO: NOSSAS SEMENTES, NOSSAS MUDAS OU NOSSAS
PUBLICAÇÕES: GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO
E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
FRUTOS |
FLORES |
|
|
RAMO COM FOLHAS |
FRUTOS MADUROS E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAFÉ DE
ANTA, o nome indígena e seu significado ainda não foi
descoberto. Também recebe o nome de Café de Jacu, Casca D´Anta, Jasmim
grado, Marmelinho de macaco e Pau de gancho.
Origem: Originaria
da floresta semidecidua de altitude, em cerradões com
maior altitude e na mata atlântica litorânea, apresentando distribuição
irregular e pouco freqüente nos estados de Minas
Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo até o Rio Grande do Sul, Brasil. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rauvolfia_sellowii
Características: Arvore
de médio porte, com
Dicas para cultivo: É
planta extremamente adaptável podendo ser cultivada em climas com temperaturas
anuais entre
Mudas: As sementes são achatadas e com
ranhuras, tem coloração creme, de habito ortodoxo (com tegumento ou casca dura e
dormente). Após despolpadas e lavadas em água corrente
e secas ao sol por 4 horas, podem ser armazenadas por até 15 meses. A melhor
época de semear é de setembro a outubro. Convém semear 2 a 3 sementes
diretamente em sacos individuais contendo substrato de 40% de terra, 20% de
areia e 40% de matéria orgânica feita
de galhos e folhas triturados. A
germinação se dá em
Plantando: Recomendo
que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se
cobrir a superfície com capim seco para manter o solo fresco e úmido e eliminar
qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. . Adubar com 3 a 5 pás de composto orgânico feito galhos
e folgas triturados + 50 de farinha de osso e 50gramas de torta
de mamona. Distribuir os nutrientes superficialmente a 20 cm do caule no inicio
do mês de setembro.
Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Março. Os frutos são podem ser consumidos in natura e tem gosto que lembra a batata doce, sendo que a polpa desprende fácil do caroçinho. Com a polpa ainda se pode fabricar geleias, sorvetes e outros doces. A casca da arvore tem propriedades medicinais comprovadas para qualquer doença de estomago. A Arvore não pode faltar em projetos de revegetação permanente pois seus frutos alimentam a fauna em geral.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja assista os
vídeos no nosso canal em: https://www.youtube.com/@colecionandofrutas/videos
Ou – acompanhe-nos no Facebook Ou
no Instagran: https://www.instagram.com/projeto_colecionandofrutas/
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para família das Apocynaceae
.