PACOURIA BOLIVIANA FAMILIA
DAS APOCINACEAE |
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FRUTO MADURO E POLPA |
FLORES |
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FRUTO AMADURECENDO |
FRUTO MADURO |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PACORÍ-AÇÚ vem do
tupi guarani, mais a etimologia ou significado ainda não foi decifrado. Também
recebe os nomes de Cipó de Anta, Fruta de Anta, Tua e Jaca de cipó por causa do
sabor do Fruto.
ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE INSCREVA NO CANAL ACESSANDO O LINK: https://www.youtube.com/watch?v=ebR9baHkGSU
Origem: Nativa das florestas semideciduas e montanas e
subontanas, ocorrendo preferencialmente nas proximidades de rios. Aparece com
alguma raridade no estado de Minas Gerais, Espírito Santo e no Pará, Brasil.
Ainda aparece na Bolívia e nas Guianas. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pacouria_boliviensis
Características: são lianas ou trepadeiras com gavinhas
(mecanismo ou estrutura preênsil ) com galhos lenhosos de casca cinzento
esbranquiçada e que exsuda (deixa sair) látex branco e denso quando ferido. Na
mata a planta cresce por 10 ou mais metros de comprimento sobre a copa das
arvores. As folhas são simples, opostas, cartáceas (como cartolina), oblongas
(mais longa que larga), medindo
Dicas para cultivo: É uma trepadeira de crescimento lento, de
clima subtropical, mais que se adapta-se ao clima subtropical, resistindo a
baixas temperaturas com geadas ocasionais de até - 3 graus. Pode ser cultivada
desde o nível do mar até altitudes de
Mudas: As sementes são redondas e conservam o poder
germinativo por cerca de
Plantando: Plantar no mínimo 2 plantas para que haja
uma boa frutificação. O espaçamento mínimo entre plantas é de 4 x
Cultivando: No primeiro ano após o plantio o
crescimento é lento, depois a planta cresce mais rápido e emite gavinhas para
sustentação, devendo nessa época ir ajeitando a planta na parreira, depois a
própria planta vai ocupar toda a rede de arames. A poda de condução deve ser
feita no primeiro ano de plantio, sempre eliminando os brotos ladrões que
nascerem no caule principal ou aqueles que a partir dos arames estiverem
crescendo para baixo em direção ao chão. Após 15 anos de plantio convém fazer
uma poda drástica de todos os raminhos que estiverem enrolados na rede da
parreira, deixando somente os ramos principais com diâmetro superior a
Usos: Frutifica nos meses de Abril a Junho. Em
chácaras ou jardim a planta pode ser conduzida sobre estruturas semelhantes a
quiosques com suporte de madeira ou armação de arames visando uma bela
cobertura natural visando produzir sombra. Os frutos bem maduros tem gosto que
lembra a jaca com maracujá com um retro gosto meio amargo no final. A planta
também pode ser plantada em bosques já reflorestados visando o enriquecimento
vegetal e para produção de alimento para a fauna.
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