OMPHALEA BRASILIENSIS
FAMÍLIA DAS EUPHORBIACEAE |
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FRUTO VERDE |
FLORES NA GAVINHA DE ATÉ 80 CM DE COMPRIMENTO |
FLORES MASCULINAS MENORES E FEMININAS MAIORES |
PLANTA NA PARREIRA |
FRUTP MADURO |
POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CIPÓ-ABACATE – pelas folhas e frutos lembrarem muito as folhas e frutas do abacateiro. Também é chamado de fruta ou castanha de paca e Cipó-de-azeite, pois tanto com a polpa ou com as sementes se pode fazer óleo alimentar. O nome indígena não foi encontrado.
ORIGEM: Endêmica, rara e exclusiva do leste do Brasil e típica da mata atlântica de terras altas do bioma da floresta ombrófila e da restinga, onde ocorre principalmente no norte do estado do Espirito Santo, Sul da Bahia e no estado de Alagoas, Ceará e Pernambuco, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Omphalea_brasiliensis
Características: Planta escandente (com ramos que se apoiam) no inicio, depois trepadora, lenhosa e perene, com ramos novos cilíndricos esverdeados, que exsudam seiva incolor, com raízes tuberosas (grossas que armazenam agua) e caule também robusto podendo atingir 8 a 20 cm de diâmetro quando ba mata. A planta solta ramos volúveis que nas mata crescem de 8 a 20 m atingindo a copa das arvores, e se fixando por meio de gavinhas de até 20 a 60 cm de comprimento que se enrolam em galhos. As folhas são simples, cartáceas (com textura de cartolina), alternadas e espiraladas no ápice dos ramos, medindo 8 a 14 cm de comprimento por 4,2 a 6,8 cm de largura, com forma ovada com arredondada e ápice obtuso a acuminado e nervação pinada (como pena). As inflorescências nascem nas gavinhas axilares nascidas durante a primavera, tendo flores monoicas (masculinas e femininas) na mesma inflorescência. As flores masculinas são em maior numero e não geram frutas, são esverdeadas e estaminadas com 3 estames de 3 mm de comprimento As flores femininas com 1 a 5 por inflorescência já nasce com ovário basal desenvolvido (depois se transforma em fruto) com 1 estigma (órgão feminino que recebe os grãos de pólen) de 3 a 4 mm de comprimento. Os frutos são deiscentes (que se abrem) carnosos e com mesocarpo (parede polpa) de cor creme, levemente oleosa com sabor delicado que lembra abacate com 1,5 a 2,4 cm de espessura envolvendo 2 sementes ovoides de 2,5 a 3 cm de comprimento, retas de um lado. Os frutos são globosos e apiculados (com ponta curta), medindo 4,5 a 7,8 cm de comprimento por 4 a 6,5 cm de largura e quando maduros ficam da cor verde amarelada (veja as ultimas fotos).
Dicas para cultivo: A planta é resistente a geadas ocasionais de até – 3 graus (queimando os ramos mais finos e folhas, rebrotando rapidamente nas partes do caule mais desenvolvido) e a secas de 3 a 5 meses. É bom cultivá-la em lugares altos (altitude maior que 600 m); o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e rico em matéria orgânica. A muda cresce muito rápido em pleno sol e mais lentamente na sombra e pode ser cultivada em latada, porem na natureza a planta cresce sobre arvores na floresta. Plantar 2 plantas embaixo da copa dessas arvores, distanciadas a 2 m do tronco e com 4 m de distancia entre si. Providenciar uma taquara que leve os ramos até a copa da arvore. Para cultivar em latada, precisa fazer uma parreira construída com o uso de 6 mourões ou poste de concreto que tenham 2,20 m de comprimento. Os mesmos serão fincados numa distancia de 2,5 m de largura entre filas e 3 m entre mourões. As covas para se fincar os mourões devem ter 60 cm de profundidade de moto que sobre 1,60 na altura, aonde na cabeça dos mourões deve ser amarrados e pregados arames que vão tutorar os galhos trepadores. Depois que os arames das bordas e centrais forem bem fixados, deve-se fazer uma malha passando arames nº 18 a 40 cm de distancia no sentido do comprimento e largura, dando uma volta ao cruzarem entre si. Depois de pronta a parreira, chegou a hora do plantio que deve ser feito em novembro a dezembro, ocasião em que se deve fincar uma taquara que leve o cipó até a rede de arames. A medida que o cipó crescer esse deve ser amarado até que alcance os arames.
Mudas: As sementes são grandes e castanho escuras e conservam o poder germinativo por até 18 meses se guardadas em câmera fria a 10 graus. Recomendo plantar 1 semente por embalagem individual com 10 cm de diâmetro e 25 cm de altura. A germinação ocorre em 60 a 160 dias, se plantas em substrato feito de 50% de terra vermelha e 40 % de matéria orgânica feita de galhos e folhas trituradas e 10% de areia de rio. As mudas atingem 40 cm com 8 a 10 meses no viveiro. Após o plantio rapidamente e a partir do segundo ano soltam galhos longos que soltam gavinhas e se transformam em cipós. As plantas iniciam frutificação com 3 a 4 anos após o plantio.
Plantando: As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e ser preenchidas por se misturar aos 25 cm de terra iniciais cerca de 4 a 5 pás de composto orgânico bem curtido + 50 gramas de farinha de casco e chifre de boi. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. Espaçamento 3 x 3 ou 4 x 4 m entre covas. A irrigação deve ser feita a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. Melhor época de plantio é de outubro a dezembro. Para fazer um bom plantio, acesse + informações clicando aqui!
Cultivando: Deve-se observar o crescimento dos galhos e providenciar suporte para que atinjam a copa da arvore ou a parreira, no inicio é bom amarrar os cipós até que se prendam com o passar do tempo. Adubar com composto orgânico feito de galhos e folhas triturados + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi dobrando essa quantia a partir do 6ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.
Usos: Frutifica de janeiro a abril. Os frutos quando maduros caem no chão e após isso se abrem expondo parede carnosa e sementes. A parede carnosa pode ser consumida in natura, porém o sabor é tímido e não tem doçura e nem acidez. A melhor forma de utilizar essa polpa é fazendo vitaminas com leite ou com agua e outras frutas. Essa parte carnosa é uma gordura vegetal que pode ser usada na fabricação de bolos, sorvetes e na confeitaria. As sementes são comestíveis após torradas e dela se extrai um óleo vegetal de excelente qualidade para o consumo (melhor que o azeite) e para indústria de cosméticos. As flores são melíferas e muito procuradas por abelhas nativas sem ferrão. A planta não pode faltar em projetos de reflorestamento pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais.
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