MYRCIARIA PALLIDA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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PRIMEIRO FRUTO COLHIDO AQUI NA COLEÇÃO

FRUTOS MADUROS DA PLANTA SILVESTRE (Foto: José Deguchi Júnior)

Arvore (Foto: José Deguchi Júnior)

TRONCO DA ARVORE NATIVA (Foto: José Deguchi Júnior)

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: UVAIA ROXA vem do Tupi, e significa  “Fruta acidulada” e de fato, o sabor da fruta é doce e levemente acido, senso muito agradável. Também recebe o nome de Cambuí da casca lisa, Cambuí folha de uvaia e Uvaia-folha-de-murta.

 

Origem: é nativa da floresta ombrófila densa sempre nas florestas montanas ou em planaltos perto do mar, tendo rara distribuição e sendo endêmica do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrciaria_pallida

 

OBSERVAÇÕES: Espécie rara encontrada em São Vicente de Paulo, distrito de Araruama – RJ em setembro de 2.014 pelo amigo e parceiro José Deguchi Júnior. A Fruta é suculenta e roxa, manchando as mãos, e tem sabor que lembra a pitanga e a uvaia. As primeiras pesquisas de cultivo mostram que a planta tem germinação lenta entre 90 a 180 dias, porém o crescimento das mudas é bom. Antes essa espécie estava erroneamente classificada neste site como Eugenia neomyrtifola, pois na época não havia visto flores. No meu pomar ela começou a florescer em 2021 com  7 anos de idade e então pude identificar exatamente como Myrciaria pallida.

 

Características: É um arvore de médio porte com de 3 a 8 m de altura. A copa é arredondada, irregular e rala atingindo o dobro da altura da planta. O tronco é reto e as vezes curvo, com ritidoma ou casca lisa e brilhante com cor creme, e uma vez por ano a casca se desprende em laminas papiráceas (como tiras de papel), mostrando a casca interna que é de cor amarelo pálido. Os ramos jovens são glabros (sem pelos) ou raramente pebérulo (com pelinhos pequenos e eretos). Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar as brotações e folhas novas que são prateadas e pálidas. As folhas são simples, opostas e glabras (sem pelos) com pecíolo ou haste de 1 a 2 mm de comprimento. O limbo ou tecido foliar é de textura cartácea (como cartolina) e mede 0,8 a 2,2 cm de comprimento por 0,5 a 0,8 cm de largura, tem forma oblonga (mais longa que larga) com base cuneada (forma de cunha) e o ápice ou ponta apiculado (ponta curta). As flores são hermafroditas e nascem em glomérulos (tipo de cimeira ou cacho agrupado com flores condensadas) 2 a 5 diminutas flores brancas e muito aromáticas. Os frutos são bagas arredondadas, com 1,2 a 2,5 centímetros de diâmetro, que primeiro ficam vermelhas e depois roxas quando completamente maduras, com pele fina envolvendo polpa carnosa esbranquiçada e no meio 1 ou 2 sementes arredondadas brancas e mais restreitas na largura de 5 a 7 mm de espessura.

 

Dicas para cultivo: É de fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. A planta tem crescimento lento e fica mais bonita se cultivada em pleno sol. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.500 m de altitude. Os índices de chuvas podem variar de 1.200 a 3.100 mm anuais, com a umidade do ar variando de 35 a 90%. Os solos que essa espécie prefere são: os cambissolos (arenosos e ricos em matéria orgânica, planossolos (terras de planícies do Pantanal), latossolo (terra vermelha ou terra amarelada) ou qualquer terreno que tenham boa umidade e sejam profundos e com boa fertilidade natural e tenham pH variando de 4,5 a 6,2. Essa espécie é resistente a mínimas de até - 3 graus e a períodos de seca de 4 a 6 meses, suportando períodos de encharcamento do solo de 20 dias.

 

Mudas: Suas sementes pequenas e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas serem secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 2 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha de superfície peneirada, 2 partes de composto feito de folhas e galhos triturados e 1 parte de areia de rio. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra 1 ou 2 sementes com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação é quase 100% e ocorre em 45 a 90 dias. As mudas atingem 40 cm de altura com 10 a 12 meses após a semeadura, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 20% de areia de rio + 30% de composto orgânico (folhas e galhos triturados, veja mais clicando aqui) + 50 gramas de farinha de osso ou chifre e deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente, atingindo 2,20 metros com 8 anos de idade e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico feito de folhas e galhos triturados, veja mais clicando aqui) pode usar 4 pás + 50 gramas de farinha de chifre ou de osso até o oitavo ano de idade, a partir do nono ano, coloca-se o dobro na hora da adubação. Distribuir e distanciados 10 cm do caule. É uma espécie bem resistente a pragas e doenças. Para saber fazer um bom plantio, clique aqui!

 

Usos: Frutifica em agosto a outubro. Os frutos são muito saborosos e refrescantes, tem um sabor suave de uvaia com baixa acides e mais doce e com um toque de menta. Esses são ótimos para o consumo in natura, pois tem baixa caloria e boa quantidade de minerais, antioxidantes e vitaminas. A arvore é perenifólia e de porte reduzido e por isso serve muito bem para arborização urbana sob redes elétricas. As folhas são pequeninas e muito lindas na brotação, as flores brancas nos ramos tornam a planta muito decorativa e atrativa para abelhas nativas pois floresce em julho e agosto. Os frutos também atraem muitos pássaros. Essa espécie rara e endêmica do Rio de Janeiro, não pode faltar em projetos de reflorestamentos e em pomares de coleções para ser preservada!

 

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