GUAPIRA HIRSUTA

 

FAMILIA DAS NYCTAGINACEAE

 

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Folhas e flores

Tronco

Frutos amadurecendo

Frutos e sementes

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPIRA vem do Tupi Guarani e significa ”Fruta de peixe”, pois a arvore comumente cresce na beira de rios e riachos alimentando os peixes que adoram seus frutos. Também recebe os nomes: João mole, carne de vaca, Fruta de peixe E uva passas do mato por causa do sabor dos frutos quando bem maduros e secos ao sol.

 

Origem: Originaria da mata atlântica, ocorrendo na beira de riachos e rios e próximo as nascentes dos biomas da floresta semidecidual com distribuição bem irregular; aparecendo nos estados da Bahia, Espirito Santo, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil.

Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Guapira_hirsuta

 

OBSETVAÇÕES: A espécie aqui apresentada estava sendo confundida com Guapira opposita que também ocorre na floresta semidecidual só que com menor regularidade, sendo mais frequente na floresta ombrófila densa. Guapira hirsuta difere-se da Guapira opposita por ter folhas maiores com nervuras pilosas de coloração ferrugínea, enquanto que as folhas de Guapira opposita tem folhas menores e totalmente glabras (sem pelos).

 

Características: arvore perenifólia de 3 a 7  metros quando cultivada ou até 20 m quando na mata, com copa arredondada em pleno sol ou alongada na floresta, com troco tortuoso e bifurcado (com 2 ou mais troncos), com forma cilíndrica atingindo 20 a 60 cm de diâmetro; com casca fina de cor esverdeada com manchas acinzentadas e quase lisa ao tato. Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar as brotações rufo tomentosas (com pelinhos marrons) e pecíolos (haste ou suporte) de cor rosada. As folhas são inteiras, simples, opostas, brilhantes e glabras (sem pelos) na face superior e pubescentes (com pelinhos) na face dorsal, medindo 6 a 14 cm de comprimento por 2,5 a 5 cm de largura. A lamina textura subcoriácea (como couro) e carnosa, com base cuneada (com forma de cunha) e o ápice apiculado com ponta curta, sob pecíolo de 07 mm a 3 cm de comprimento. As inflorescências são do tipo pinicula (Cacho piramidal) corimbosas (arredondadas) com pedúnculos (haste ou suporte) carnoso de cor avermelhada, suportando e 16 a 72 flores biparas ou trimeras (em grupo de 2 ou 3) muito pequenas e de cor esverdeada. O Fruto é uma drupa (com 1 semente ou pirênio) de cor rubra (vermelho arroxeado),  oblonga (mais longa que larga, medindo 1 a 1,5 cm de comprimento por 7 a 13 mm de largura envolvendo uma semente cilíndrica.   

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado na juventude (ocasião em que forma um xilopódio ou raiz de armazenamento) que pode ser cultivada tanto em solos argilosos e muito úmidos ou em solos de terra vermelha ou arenosos que são bem drenados com pH entre 4,8 a 6,6. A planta cresce bem desde o nível do mar até 900 m de altitude, resistindo a geadas leves de até -3 grau e a secas de 3 a 5 meses sem chuvas. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica bastante.

 

Mudas: As sementes são estreitas e cilíndricas (como palito de dente) medindo de 7 a 10 mm de comprimento, são recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 60 dias se plantadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Podem ser plantadas em jardineiras e quando atingirem 10 cm podem ser transplantadas para embalagens individuais com 100% de pegamento das plântulas. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 a 40 cm com 10 a 12 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 no pomar coleção ou 4 x 4 m quando em reflorestamento ou na sombra de outras arvores. As covas devem ser abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar aos 30 cm da terra inicial cerca de 6 a 7 pás de matéria orgânica + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce rápido a partir do segundo ou terceiro ano, não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 2 a 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de novembro a dezembro. Os frutos podem ser consumidos in natura e quando maduros e secos ao sol adquirem sabor de uvas passas. Também podem ser despolpados esfregando-os sobre uma peneira; e ao polpa assim separada pode ser utilizada para fazer sucos, geleias e sorvetes deliciosos. Recomendo que a arvore seja plantada próximo a rios e lagos para alimentar peixes e atrair pássaros. As flores são melíferas e indico o plantio da mesma pelos criadores de abelhas indígenas.

 

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