GENIPA
INFUNDIBULIFORMIS FAMÍLIA
DAS RUBIACEAE |
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Flores |
Fruto amadurescendo |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GENIPAPO DA FLORESTA, o nome vem do Tupi e quer dizer “Fruta que mancha ou de fazer tintura” isso porque os índios usam os frutos para pintar o corpo. Também recebe o nome de Jenipapo liso, Genipapo preto, Genipapo fruta pão (por causa do formato das folhas). A minha arvore começou a frutificar em 2.012 depois de 10 anos de plantio.
Origem: Aparece em algumas formações florestais da mata atlântica litorânea e em florestas semideciduais bem preservadas desde o Sul da Bahia até o estado de São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Genipa_infundibuliformis
Características: Arvore grande, caducifólia no sitio frutas raras (perde todas as folhas no inicio da primavera), atingindo 12 a 25 m de altura quando na floresta, porém quando cultivada atinge 5 a 8 m de altura. A copa é globosa e densa com galhos ascendentes em forma de V e o tronco é cilíndrico, castanho acinzentado e com manchas brancas longitudinais. As folhas são opostas, cruzadas, as vezes com 3 verticiladas (com 3 pontas) de cor verde escura, de textura cartácea (como cartolina), medindo 10 a 36 cm comprimento por 5 a 15 cm de largura com base atenuada (que se afina) e ápice agudo ou truncado (cortado). As folhas estão adensadas na extremidade dos ramos e na base do pecíolo (haste ou suporte) de 5 a 13 mm de comprimento) existe estipulas (tipo de folha modificada) de 10 a 28 mm de comprimento, com ápice ou ponta triangular e subulada (ondulada). As flores são inicialmente brancas, ficando amarelas, tão logo que são polinizadas, e se formam: As masculinas em cimeira com 4 a 12 flores e as femininas na mesma arvore solitárias ou em grupos de três.
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido, apreciando solos vermelhos ou até argilosos com rápida drenagem da água das chuvas e pH por volta de 5,5. Pode ser cultivada em todo o Brasil desde o nível do mar até os 900 m de altitude, apreciando índice de chuvas que variam de 880 a 2.500 mm anuais bem distribuídos. É resistente a geadas de até -3 grau, e a períodos de seca de até 4 meses, pode ser cultivada em sol pleno ou sombra e suporta inundações periódicas. Apesar de ser planta hermafrodita, precisa de polinização cruzada para ter boa frutificação, por isso recomendo que se plante no mínimo 2 exemplares.
Mudas: Sementes são discóides e planas e após despolpadas, limpas e secas conservam o poder germinativo por até 1 ano se guardadas em local escuro. Se plantadas logo que colhidas germinam em 30 a 60 dias. Utilizar substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Podem ser plantadas em jardineiras e quando as plântulas atingirem 10 cm pode ser transplantadas para embalagens individuais. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 6 a 8 meses de vida. Começa a produzir com 8 a 11 anos após o plantio.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 ou 6 x 6 m entre covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é de outubro a dezembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A planta cresce moderadamente e é muito rústica; apenas as covas devem ser profundas, para que aja um bom desenvolvimento do sistema radicular. Fazer podas de formação e eliminar brotações na base do tronco e os galhos que cruzarem a copa ou estivem voltados para seu interior. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.
Usos: Frutifica nos meses de dezembro a março. Os frutos
podem ser consumidos in natura e tem sabor mais suave e agradável do que o Genipapo comum. Com a
polpa se pode fabricar sucos e sorvetes deliciosos. A
árvore é de belo aspecto ornamental, produz ótima sombra no verão e por
produzir grande quantidade de frutos consumidos por animais, a planta não deve
faltar em projetos de revegetação permanente.
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