GENIPA
AMERICANA FAMÍLIA
DAS RUBIACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM
ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE
VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS
ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES
QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA
PAGINA. |
|
|
COPA
COM FRUTAS |
FLORES |
|
|
FRUTO |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GENIPAPO vem do Tupi guarani e quer dizer “Fruta que mancha ou de fazer tintura” isso porque os índios usam os frutos para pintar o corpo. Também recebe o nome de Jenipapo, Nhandipapo e Genipapo do cerrado.
Origem: Aparece nas matas de galeria dos cerrados e varias formações florestais desde a Amazônia até o sudeste do Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Genipa_americana
Características: Arvore grande, semidecidua
(perde as folhas no inverno) de
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido,
apreciando solos vermelhos e argilosos com rápida drenagem da
água das chuvas e pH por volta de 5,5. Pode ser cultivada em tudo o
Brasil desde o nível do mar até
Mudas: Sementes são discóides e planas e após despolpadas, limpas e secas conservam o poder germinativo por até 1 ano se guardadas em local escuro.
Germinam
em
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num
espaçamento 5 x 5 ou 6 x
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita
de cuidados especiais, apenas as covas devem ser profundas, para que aja um bom
desenvolvimento do sistema radicular. Fazer podas de formação e
eliminar brotações na base do tronco e os galhos que cruzarem a
copa ou estivem voltados para seu interior. Adubar com composto orgânico,
pode ser 4 pás cama de frango bem curtido + 50 gr
de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.
Distribuir os nutrientes à
Usos: Frutifica nos meses de novembro a Janeiro. Os frutos
são consumidos in natura apesar de ter gosto forte e muito utilizados
para fabricação de licor e sucos nutritivos. A árvore
é de belo aspecto ornamental e por produzir grande quantidade de frutos
consumidos por animais, a planta não deve faltar em projetos de revegetação permanente.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis
clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para família das rubiaceae