EUTERPE EDULIS

 

 

FAMILIA DAS ARECACEAE

 

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FRUTOS MADUROS

COPA

PLANTAS NA NATUREZA

DETALHE DAS RAIZES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JUÇARA vem do tupi guarani e significa “O que dá farpas ou lascas” isso devido a formação do tronco. Também chamada de Içara, Palmito doce, Palmito branco e Açaí da Mata Atlântica.

 

Origem: É encontrado em terras úmidas ou brejosas de diversas formações da Mata Atlântica Brasileira, aparecendo principalmente na região sudeste e Sul do Brasil. Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Euterpe_edulis

 

Características: Planta de caule solitário, com 4 a 12 metros de altura, com tronco liso e reto, tendo coloração esverdeada na faze juvenil passando a ter cor cinza esbranquiçada ou pardacento na idade adulta. Na base se pode ver a brotação de raízes avermelhadas e fasciculadas. As folhas são em numero de 8 a 15 e são pinadas (como pena) medindo 1,5 a 2,5 m de comprimento. Cada folha tem 65 a 72 pares de pinas ou folíolos distribuídos ao longo da raque (coluna central). A inflorescência são cachos ramificados que nascem sempre na base do palmito com inúmeros ramos que medem de 20 a 55 cm de onde se distribuem flores diminutas com cálice persistente. Os frutos são drupas esféricas de 7 a 12 mm de diâmetro, com fina camada de polpa meio oleosa e açucarada que envolve uma semente esbranquiçada.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical, resiste a solos encharcados, podendo as raízes ficarem submersas por mais de 1 mês. Também é resistente a geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo que seja profundo, rico em matéria orgânica e conserve boa umidade. Pode ser plantada a pleno sol ou preferencialmente na sombra de arvores grandes.

 

Mudas: As sementes são redondas e recobertas por uma fina camada de fibras. As mesmas devem ser plantadas em no máximo 30 dias após colhidas. Semear em composto preparado com 40% de matéria orgânica bem curtida feita de galhos e folhas triturados, 30% de areia e 30% de terra de superfície. As sementes germinam melhor se cobertas com 3 cm de substrato, o aparecimento das primeiras folhas se inicia aos 40 dias. Germinam em 40 a 60 dias com 90% de germinação. As plântulas devem ser transferidas para embalagens individuais com 10 cm de altura w devem ser cultivadas na sombra. As mudas atingem 40 cm com 12 meses após a germinação. A frutificação inicia-se com 6 a 9 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 2 x 3 m. Abrir covas com 50 centímetros nas 3 dimensões e convém misturar 4 a 5 pás de matéria orgânica aos 25 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. O plantio deve ser feito a partir de outubro.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de limpeza e eliminar as folhas secas que ficam presas ao caule. Adubar com 3 a 5 pás de composto orgânico feito galhos e folgas triturados + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona, dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter a adubação consecutivamente. Fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta e manter o pé sempre protegido com cobertura morta.

 

Usos: Frutifica em Abril a Agosto. Chupar a polpa que está envolvida no caroço. O melhor método de aproveitar os frutos de Juçara é despolpá-los e utilizar a polpa para fazer sucos, sorvetes e bolos etc... Quem deseja atrair pássaros deve plantar pelo menos um pé de palmito juçara.

 

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