EUGENIA MESTREALVARENSIS
FAMÍLIA DAS MYRTACEAE |
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FRUTOS |
FLOR |
ARVORE COM 8 ANOS EM 2024 |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GRUMIXAMA CAULIFLORA ou “EUGENIA CASTANHA” pelo fato de dar pouca polpa e semente grande comestível para os animais e possivelmente nós humanos após cozida ou torrada.
Origem: É nativa da floresta ombrófila densa e já foi encontrada por nossa equipe de expedições no estado do Rio de Janeiro, depois no Espirito Santo e também em São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_mestrealvarensis
OBSERVAÇÕES: Espécie rara encontrada nas Florestas do estado do Rio de Janeiro, em novembro de 2.014 por nossa equipe em campo. Após isso a espécie foi encontrada no Espirito Santo na Área de Proteção Ambiental Estadual de Mestre Álvaro descrita em 2020. Espécie muito bonita por causa das flores e frutos que dão grudados no caule como a Jabuticaba. O fruto não polpa comestível, e sim uma casca carnosa que envolve uma enorme semente. As sementes são consumidas por roedores, paca, cutia, porco do mato e anta. Carece de estudo para descobrir suas propriedades e se pode ser consumida pelo homem ou ser utilizada para fabricação de cosméticos, medicamentos ou ração animal. Acredito eu que tenha grande potencial em algum ou em todos estes campos.
Características: Arvore pequena quando cultivada, atingindo 2 a 4 m de altura; na floresta a arvore pode atingir 5 a 8 de altura. A copa é cilíndrica e densa, com 1 a 2,5 m de diâmetro, os ramos jovens tem casca pardacenta. O trono é cilíndrico, com 5 a 15 cm de diâmetro, tem casca de coloração castanho acinzentado e têm estrias marrom ou preta quando envelhece. As folhas são opostas, alternas, coriáceas (rijas como couro), verdes escuras na superfície superior e de coloração oliva no dorso, sob pecíolo (haste ou suporte) lenhoso de 2 a 5 mm de comprimento. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga), medindo 4,5 a 13,5 cm de comprimento por 2,8 a 5,7 cm de largura, com base cordada (como coração) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores nascem aglomeradas nos ramos ou no caule ou no tronco e são caracterizadas por ter brácteas (tipo de folha modificada) verdes e pilosas protegendo o botão. As flores medem de 2 a 3 cm quando abertas e tem pétalas arredondadas brancas e e côncavas (forma de concha) com estames (tubos masculinos) brancas e anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) amarelados. Os frutos são globosos, medem 2,5 a 4,2 cm de diâmetro, têm epicarpo (pele) fina de cor arroxeada e superfície pulverulenta (coberta de pó e pelos) e endocarpo (massa ou parede do fruto) fina de 3 a 5 mm de cor creme e sabor amargo, envolvendo 1 ou até 2 sementes grandes de 1,7 a 3,2 cm de diâmetro.
Dicas para cultivo: planta de fácil cultivo e moderado crescimento, que resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus), pode ser cultivada ao nível do mar e até a 1.500 m de altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, neutro (com pH ente 4,6 a 6,2). Começa a frutificar com 5 a 6 anos após o plantio a depender do tipo do solo, clima, irrigação e tratos culturais.
Mudas: As sementes são bem grandes e recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 40 dias se forem secas), e por isso recomendo que sejam plantadas diretamente em sacos individuais com substrato feito de 40% de terra vermelha, 20% de areia de rio e 40% de matéria orgânica feita de galhos e folhas trituradas. As sementes tem índice de germinação superior a 85% e começam, a germinar com 90 até 130 dias. As mudas atingem 35 cm com 15 meses após a germinação.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na sobra sob bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 25 cm da terra inicial da cova 50 gramas de farinha de osso, 50 gramas de cinzas e cerca de 5 pás de matéria orgânica feita de galhos e folhas trituradas. A melhor época de plantio no local definitivo é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com 50 gramas de farinha de osso, 50 gramas de cinzas ou torta de mamona e 5 pás de composto orgânico feito de galhos e folhas trituradas bem curtido, dobrando essa quantia a partir do o 7ª ano, depois manter essa adubação.
Usos: Frutifica nos meses de setembro a novembro e em fevereiro. Os frutos são apenas ornamentais e não servem para consumo in natura. As sementes grandes tem grande potencial para serem estudadas conforme descrito em observações acima. As flores são muito ornamentais e melíferas. A arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana, devendo ser plantadas em projetos de revegetação nativa pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais.
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