DUGUETIA SALICIFOLIA FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. SENDO ASSIM, PODERÁ COLABORAR COM O
PROJETO ADQUIRINDO: NOSSAS SEMENTES, NOSSAS MUDAS OU NOSSAS PUBLICAÇÕES: GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ
NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.
|
|
|
FRUTO |
FLORES |
|
|
ARVORE |
Fruto maduro mostrando polpa alaranjada e sementes |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Pindaiba vem do tupi-guarani e significa “arvore dos caniços ou varas” referindo-se ao caule fino e comprido da planta. Também é chamada de Pindaíba de Anta ou amarela, ata de anta e Aticum de anta.
OBSERVAÇÕES: Espécie rara que corre o perigo de extinção. Embora o fruto seja grande tem muito pouco arilo ou polpa, mais isso se dá pelo fato de a planta ser silvestre e nunca foi cultivada ou domesticada. Encontramos essa raridade nas expedições pela mata atlântica no mês de Agosto de 2.012.
Origem: Endêmica da serra do Paranapiacaba, só ocorre na mata atlântica (Floresta ombrófila densa) do estado de São Paulo. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Duguetia_salicifolia
Características: Arvoreta de caule cilíndrico fino atingindo
Dicas para cultivo: planta de lento crescimento, de clima
subtropical úmido e chuvoso, mais que pode adaptar-se a climas mais quentes e
chuvosoa. Não é resistente a secas, mais suporta geadas de até – 3 grau. Pode
ser cultivada com sucesso no sudeste e sul do Brasil, em altitudes superiores a
Mudas: Sementes são grandes
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol, mais o ideal é
fazer cobertura para sombra nos primeiros 2 anos após o plantio. No pomar
planta-se num espaçamento de 6 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar apenas as brotações na base do caule da muda a partir do 3 ano. A adubação até o terceiro ano dever ser com 2 pás de composto orgânico feito de folhas e galhos triturados + 30 gramas de farinha de osso, distribuído superficialmente. A partir do 3 ano adubar com 4 pás de matéria orgânica feito de folhas e galhos triturados + 50 gramas de farinha de casco e chifre de boi, dobrando essa quantia a partir do 6ª ano, e mantendo esta quantidade sucessivamente.
Usos: Frutifica nos meses de setembro a dezembro. A árvore deve ser cultivada em jardins botânicos, coleções de árvores e pomares para sua preservação. É importante incluir na recomposição florestal por ser árvore clímax (de longa vida) e por ter grande produção de frutos que alimentam a fauna terrestre em geral. Os frutos podem ser consumidos in natura destacando os gomos e sorvendo a parte alaranjada que tem bom sabor. Os frutos dessa espécie tem grande potencial para o comércio e principalmente para ornamentação de eventos gastronômicos pela sua rara beleza e sabor. Por ser espécie que corre o risco de extinguir é de máxima importância que seja plantada e preservada. É importantíssimo cultivar essa espécie para salva-la da extinção.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
assista os vídeos no nosso canal em: https://www.youtube.com/@colecionandofrutas/videos
Ou – acompanhe-nos no Facebook Ou
no Instagran: https://www.instagram.com/projeto_colecionandofrutas/
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para Annonaceae
.