CRESCENTIA CUJETE

 

FAMILIA DAS BIGNONIACEAE

 

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FRUTA VERDE ABERTA

Fruto verde

Fruto maduro

 

Nomenclatura e significado: COITÉ vem do tupi e significa “vasilha ou panela”. também é chamada de CUJUBA, Cuieira, Cuia de Arvore ou Cabaça de arvore.

 

Origem: É nativa da America central e sua dispersão atinge a região norte do Brasil chegando ao estado do Pará e Maranhão. O naturalista Jorge Marcgrave já citava a espécie como nativa do Brasil e não sei a razão de a lista da flora brasileira desconsiderar essa espécie.  Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Crescentia_cujete

 

Características: Arvore pequena de 4 a 6 metros, bastante ramificada desde a base, formando copa ampla e esparramada. O tronco é tortuoso, de coloração cinza esbranquiçado e superfície estriada. As folhas são simples e aglomeradas  na ponta dos ramos. A lamina tem forma espatulada (de espátula) a largo-lanceoladas, são subsésseis (com pecíolo ou cabinho muito curto), medindo 7 a 15 cm de comprimento por 3 a 5 cm de largura. As flores são solitárias e distribuídas ao longo do tronco e dos ramos. A flor é branca, campanulada (como sino) com cálice (invólucro externo) esverdeado e corola (invólucro interno) com tubo bojudo e com as bordas enroladas. Interiormente existem pequenos tubos chamados de estames ou estigma que suportam os órgãos reprodutivos. Os frutos são grandes e esférico com + de 20 cm de diâmetro contendo polpa e sementes negras.

 

Dicas para cultivo: Planta tropical que aprecia climas quentes e chuvosos. Pode ser cultivada em climas subtropicais suportando 1 ou duas geadas anuais com o mínimo de 0 grau. Adapta-se a qualquer altitude e vários tipos de solos, mais frutifica melhor em terras vermelhas, úmidas e ricas em matéria orgânica. Resiste bem a secas de até três meses sem chuvas. As mudas propagadas por estacas lenhosas de 1,5 cm de diâmetro por 25 cm de comprimento, iniciam a frutificação com 2 anos, enquanto plantas oriundas de sementes começam a frutificar com 4 a 5 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são pequenas (4 a 5 mm), discóides e achatadas, as quais devem ser plantadas logo que tiradas do fruto, pois perdem o poder germinativo rapidamente (7 dias). A germinação se inicia com 25 a 45 dias, se plantadas em substrato rico em matéria orgânica. As mudas se desenvolvem melhor se cultivadas em ambiente sombreado e atingem 35 cm com 7 a 8 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na composição de bosques em praças ou jardins. Recomendo o espaçamento 5 x 5 m. Abra covas com dimensões de 40 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra da superfície com 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês. Se ocorrer geada na região convém proteger a planta nos primeiros 2 anos de plantio.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa esparramada deixe que a planta cresça livremente. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 a 8 pás de matéria orgânica + 40 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo os nutrientes à 20 cm do tronco; dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

 

Usos: Frutifica em janeiro a agosto. A Arvore é muito ornamental e decorativa, os frutos verdes com no máximo 8 cm de diâmetro são consumidos cosidos ou em sopas; já os frutos maduros só são utilizados a casca para fazer artezanado e vasilhames para cozinha.

 

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