CORDIA SUPERBA

 

FAMILIA DAS BORAGINACEAE

 

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ARVORE

FLORES

 

 

 

 

 

 

 

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FRUTOS MADUROS

FRUTOS E SEMENTES

 

 

NOME INDIGENA: GUANHUMA vem do tupi-guarani e significa “Fruta pegajosa” por causa do arilo gelatinoso e grudento. Também é chamada de Babosa, Baba de boi, Carapiá, Jangada do Campo e Ranhenta. Essa espécie pode ser facilmente confundida com a Cordia rufescens.

 

Origem: Pode ser encontrada nas capoeiras e Cerrados do norte e na floresta semidecidua (que perdem as folhas numa época do ano) e na mata atlântica litorânea desde o estado do Maranhão até o Paraná, nas beiras de córregos e matas úmidas. Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cordia_superba

 

Características: Arvore de tronco reto com casca fissurada (com rugas no sentido longitudinal), com coloração castanho acinzentada e copa densa e cilíndrica de media largura. A arvore cresce de 4 a 8 m de altura. As folhas são simples e ásperas ao tato na pagina interior, medindo de 8 a 19 cm de comprimento por 4 a 7,5 cm de largura com bordas serrilhada, com textura cartácea (como cartolina) e facilmente identificada por ser glabrescente (quase sem pelos na face superior) e hispida (com pelos rijos) próximo as nervuras na face inferior. As flores nascem em corimbos terminais (cachos em que as flores saem de pontos diferentes da mesma base ou eixo e terminam numa mesma altura) com pedunculo (haste ou suporte) de 5 a 12 cm. Cada flor mede 4 a 5 cm de comprimento por 3 a 4,2 cm de diâmetro quando aberta e pode ser facilmente identificada por ter cálice (invólucro externo) de cor castanha, puberula (coberto de areia) e tomentoso (coberto de lanugem). Os frutos são bagas ovadas, de cor branca quando totalmente madura e coroada pelo cálice, contendo arilo translúcida e pegajoso envolvendo uma semente oblonga (mais longa que larga) de cor creme.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido, com linda floração e muito cultivada como ornamental e na arborização urbana ou em estacionamentos. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em climas tropicais ou subtropicais, em qualquer altitude, pois adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. A planta também resiste a geadas de até – 3 grau e a secas de até 5 ,meses sem chuvas.

 

Mudas: As sementes medem 1 cm de comprimento por 4 a 6 mm de largura, meio afuniladas para o ápice, são duras e podem ser armazenadas por 8 meses após o beneficiamento e limpeza. As sementes frescas germinam em 40 a 60 dias se semeadas em substrato rico em matéria orgânica e contendo pelo menos 25% de areia. As mudas atingem 35 cm com 6 a 8 meses de viveiro e apreciam ambiente ensolarado para formação. A frutificação inicia-se com 2 a 3 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos para aproveitamento da madeira ou dos frutos que alimentam diversos pássaros. No pomar planta-se num espaçamento de 4 x 4 m ou 5 x 5 m, em covas de 50 cm nas três dimensões; adicionando aos 30 cm da superfície 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 500 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses e cobrir a superfície da terra com capim seco ou serragem para manter a umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal quando a planta estiver com 2,50 m de altura e faça podas de modelagem. Adubar com composto orgânico, pode ser 8 kg de cama de frango bem curtida + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Maio. Os frutos maduros adquirem a coloração branca e a popa é transparente, pegajosa doce e acidulada. Os frutos podem ser consumidos in natura, embora não sejam muito apreciados. A arvore é muito cultivada na arborização urbana e em projetos de revegetação por sua rusticidade e rápido crescimento.

 
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