CARPOTROCHE BRASILIENSIS
FAMILIA DAS ACHARIDACEAE |
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FRUTO, POLPA E SEMENTES |
FLORES MASCULINAS |
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ARVORE |
FRUTOS MADUROS |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: RUCHUCHU “do tupi – fruta ou cuia semelhante a ninho de abelha”, também recebe os nomes: fruta de babado, fruta de cotia, fruta de macaco, sapucainha e pau de lepra.
Origem: espécie de distribuição irregular, aparecendo nas planícies aluviais e sempre na mata primária, ocorrendo nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espirito Santo, e sul da Bahia, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Carpotroche_brasiliensis
Características: árvore de grande porte, de 5 a 12 m de altura, com copa cilíndrica, de 3 a 5 m de diâmetro e tronco cilíndrico, com casca reticulada (como rede), de cor castanha-oliva. As folhas são obovadas (forma de ovo e com a parte larga no ápice), espiraladas, papiráceas (como papel), pubescentes quando jovens, com 10 a 23 cm de comprimento por 3,5 a 9,5 cm de largura com base arredondada e ápice apiculado (ponta curta). A espécie pode ser facilmente identificada por se observar a distribuição das folhas em espiral, e brotações com 3 a 4 estípulas filiformes (tipo de folha modificada como uma linha) com 8 a 10 mm de comprim.. As flores nascem em dicásios (cacho com uma flor terminal e duas laterais) com 3 sépalas côncavas e 7 pétalas obovada (mais larga no ápice) com até 2 cm de compr.. O fruto é um baga de 4 a 15 cm com pericarpo (casca) lenhosa com cristas ou alas papiráceas (como papel) com sementes brancas de 1 a 1,5 centímetros, anguladas, imersas no meio de polpa densa, suculenta e de cor alaranjada.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até - 3 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Recomendo plantar sempre 3 ou 4 exemplares pois a planta é dioica (planta masculina só dá flores ou feminina que produz frutas) num espaçamento de 5 a 6 m entre plantas. Gosta de solo profundo, rico em matéria orgânica e com PH entre 4,8 a 6,5.
Mudas: As sementes são arredondadas, medem 5 a 6 mm de diâmetro, são ortodoxas (com casca dura e podem ser guardadas por + de 1 ano) e germinam em 40 a 150 dias se plantadas assim que tiradas do fruto depois de escarificadas (lixar a caca da semente). Utilizar substrato feito de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia branca de rio. Podem ser plantadas em jardineiras e quando atingirem 10 cm podem ser transplantadas para embalagens individuais. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 10 a 12 meses de vida.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 ou 6 m entre plantas em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar aos 25 cm do solo fértil cerca de 4 a 5 pás de matéria orgânica bem curtida, 50 gramas de cinza ou torta de mamona e 50 g de farinha de osso. Veja como preparar as covas clicando aqui. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A planta cresce lentamente dos 2 primeiros anos e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 a 4 pás de composto orgânico de folhas e galhos triturados e 50 gramas de farinha de casco e chifre de boi. Distribuir os nutrientes a partir de 15 cm do caule até 50 cm de diâmetro, sempre superficialmente. A melhor época para adubar vai de setembro a novembro.
Usos: Frutifica nos meses de abril a novembro. A árvore pode ser cultivada na arborização de praças ou grandes jardins, não podendo faltar na recomposição florestal, pois seus frutos alimentam diversos animais como macacos, antas, cutias, pacas e quatis. Os frutos são muito saborosos tendo o gosto que lembra uma mistura de mamão, melão e laranja. Por isso é uma espécie muito promissora para se selecionar cultivares para que os agricultores familiares plantem e comercializem os belos saborosos e duráveis frutos. Os frutos ao serem despolpados mostram ter rendimento de 35 a 45 % de polpa e esta pode ser utilizada para fabricação de sucos, mousses, sorvetes, entre outras receitas. As sementes têm propriedades medicinais utilizadas no passado contra a lepra, e um óleo com potencial para uso inseticida. As flores são melíferas e os frutos alimentam diversos animais silvestres como a Anta, Paca, Porco do mato e macacos.
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