BUTIA PARAGUAYENSIS FAMILIA
DAS ARECACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A
MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE
NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.
|
|
|
PLANTA |
FLORES |
|
|
Cacho maduro |
FRUTOS MADUROS |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Butiá vem do Tupi e significa “Fruto de fazer vinagre”. Também é chamado de Butiá do cerrado; Coquinho abacaxi ou Coco vassoura.
Origem: Campos e cerrados do Brasil central até o norte do Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Butia_paraguayensis
Características: Palmeira com caule único, bastante curto e
subterrâneo, com tronco recoberto pelas bainhas das folhas caídas. As folhas em numero de
Dicas para cultivo: é uma planta de crescimento bem lento nos primeiros 3 anos, que adapta-se a vários tipos de solos de drenagem rápida, ricos em matéria orgânica e profundos. É resistente a geadas de até -5 grau e a secas prolongadas. A planta só frutifica tanto na sombra (50%) como em pleno sol.
Mudas: As sementes conservam-se por longo tempo (8 anos) e
germinam sem nenhum tratamento entre 120 dias a 2 anos. Para acelerar a
germinação a casca deve ser trincada e a semente deve ficar submersa em água
por 48 h. Usar substrato meio arenoso (50%). As mudas crescem lentamente, com 4
folhas definitivas após 2 anos, quando já podem ser plantadas. Frutifica em
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento
5 x
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados
especiais, é ideal para ornamentar jardins e praças. Adubar a partir do
terceiro ano com
Usos: Frutifica de dezembro a fevereiro. Os frutos têm gosto que lembra o abacaxi, podem ser consumidos in natura e são ideais para fazer suco e quando fermentado produz ótimo vinagre. A planta serve como ornamental.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis
clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para frutas do mato ou Voltar para arecaceae