ATTALEA GERAENSIS
FAMILIA
DAS ARECACEAE
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PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU
O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
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Planta
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cacho
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Inflorescência
feminina e masculina
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Frutos Maduros
abertos
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NOME INDIGENA: Indaiá da língua indígena que quer Dizer
“Fruto de partir ou Rachar”. Coquinho do cerrado, Catolé ou Indaiá do
Campo.
Origem: Nativo dos Campos e Cerrados de todo o Brasil desde
Tocantins, Bahia até estado de São Paulo. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Attalea_geraensis
Características: É uma
palmeira de caule subterrâneo que raramente emerge a 1 metro do solo, formando
touceira ou copa de até 2,5 m
de diâmetro. As folhas são basais, recurvadas e brilhantes, com raque (nervura
principal de uma folha composta) medindo de 1,4 a 2,3 m de comprimento, com 75 a 79 pares de pinas ou
folíolos (parte laminar duma folha) decrescentes para o ápice; os folíolos da
base medem 50 cm
de comprimento por 7 mm de largura, os do meio medem 40 cm de comprimento por 2,5 cm de largura. A
inflorescência é protegida por uma espata (um tipo de folha modificada) lenhosa
e profundamente sulcada no sentido longitudinal, com cerca de 30 cm de comprimento por 2,5 a 4 cm de diâmetro; composta de
estaminódios (um estame ou tubo modificado e estéril) andróginos, isto é que possui os dois sexos na mesma planta ou em indivíduos diferentes.
As flores femininas estão distribuídas em duas fileiras ao longo dos ramos,
medindo aproximadamente 2 cm de diâmetro quando abertas. A
flor masculina mede 1 cm de comprimento.
Dicas para cultivo: A
planta aprecia solos arenosos ou vermelhos que sejam ácidos (pH
entre 4,0 a
5,3)e que drenem bem a água das chuvas; com fertilidade natural formada de
decomposição de folhas e capim. É
Planta resistente a secas e a geadas de até – 3 graus.
Pode ser cultivada desde o nível do mar até 950 mm de altitude.
Mudas: Cada fruto tem até 3
sementes. Os cocos podem ser enterrados diretamente no local difinitivo a 5 cm de profundidade num espaçamento
de 3 x 3 m,
neste caso as sementes levam até 2 anos para nascer. Outra forma é retirar as amêndoas
da casca fibrosa e plantar em substrato arenoso. A germinação ocorre em 90 a 120 dias e as mudas
crescem lentamente atingindo 30
cm com 18 meses de idade.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol
como na meia sombra em reflorestamentos onde só existem ainda arvores de
ocupação primária. Espaçamento 3 x 3 m no sol ou 4 x 4 m na sombra onde a planta
cresce mais. A cova precisa ter 50
cm nas três dimensões e ser preparada misturando a terra
do solo com 50% de areia saibro + 300kg de farinha de
osso, 1 kg
de cinzas e 8 litros de
matéria orgânica, A cova está pronta para plantio após 2 meses de curtimento. A
melhor época de plantio é de outubro a dezembro. Irrigar a cada quinze dias nos
primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na
época, não precisando se preocupar com irrigação a partir do segundo ano.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação eliminando
as folhas velhas amareladas. É importante manter o redor da planta sempre
capinado e com bom volume de cobertura morta Adubar somente a partir do 3 ano após o plantio, com composto orgânico, pode ser 6 kg de esterco de frango + 50
gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano
até o 3ª ano; depois manter o mesmo volume de adubação ano após ano.
Usos: Frutifica de junho a agosto. As amêndoas podem ser
consumidas cruas ou assadas; podendo as amêndoas serem
utilizadas em diversas receitas culinárias.
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