ANNONA NITIDA FAMILIA DAS ANNONACEAE |
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FRUTO
MADURO |
FRUTO
VERDE |
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ARVORE
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FLORES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Araticum com espinho na casca, ou Guanabana de espinho. Fora do Brasil, recebe os nomes: Anonilla no Peru e Lugma na Colômbia.
Origem: espécie rara da floresta pluvial amazônica, ocorrendo próximo aos rios e na mata de terra firme da floresta com nevoeiro. No Brasil ocorre em parte do estado da Amazônia e no estado do Acre. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_nitida
OBSERVAÇÕES: Frutificou pela primeira vez no Sitio Frutas Raras em 2.015.
Características: árvore pequena e de médio porte, com de 3 a 10 m de altura (depende do habitat), e copa cilíndrica ou mais aberta com 2 a 4 m de diâmetro. Tronco cilíndrico, bifurcado com 10 a 35 cm de diâmetro, de casca áspera de cor pardacenta. Folhagem perene, cartácea (como cartolina), glabras (sem pelos), oblongas (mais longa que larga), medindo 8 a 18 cm de compr. por 3 a 5 cm de larg., com base e ápice apiculado (ponta curta). Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar ramos e galhos novos lenticelados (com pontuações salientes). A flor é solitária, surge nos ramos, em botão anguloso com 1,8 a 2,6 cm, com corola formada de pétalas esverdeadas pubescentes (coberta de pelinhos). O fruto é um sincárpico (pequenos frutos agregados ou soldados pela casca) globoso de 10 a 20 cm com casca fina esverdeada mesmo quando madura com alguns espinhos moles. A polpa é cremosa, espessa, de cor amarela alaranjada e bem saborosa.
Mudas: Sementes tem prazo de armazenamento de no máximo 2 meses, mais que tem índice de germinação superior a 90% quando plantadas assim que tiradas da polpa. Deve plantar 1 ou 2 sementes em substrato arenoso, rico em matéria orgânica, deixados em ambiente sombreado, onde a umidade é mantida, mais nunca se deve deixar encharcar. A germinação ocorre em 40 a 70 dias e as mudas atingem 40 cm de altura com 8 meses após a germinação.
Plantando: Em pleno sol ou na sombra com boa luminosidade, em pomares, em jardins botânicos ou em coleções de recursos genéticos por ser espécie rara. Plantar com espaçamento de 4 a 6 m, solos de terra vermelha ou arenosos, que sejam úmidos e profundos, com pH entre 4,5 a 6,8. No pomar planta-se num espaçamento de 5 x 5 ou 6 x 6 m, onde as covas devem ter 50 cm de largura, altura e profundidade, devendo misturar aos 25 cm de terra iniciais cerca de 4 a 5 pás de composto orgânico bem curtido + 50 gramas de farinha de casco e chifre de boi. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. A variedade aclimatizada que tenho, resiste bem a geadas e 1 a 3 graus negativos, secas de até 5 meses sem chuva, e a ventos moderados. Pode ser cultivada em altitudes de 450 a 1.350 m com temperaturas anuais de 8 a 40 graus. Plantar de out a dez
Cultivando: Tem
crescimento moderado, atingindo 2 m com 20 meses, começando a produzir logo a
partir do 4º ou 5º ano após o plantio. Veja como fazer a irrigação, adubação,
podas de formação e limpeza na introdução do fascículo. Essa espécie frutifica
muito bem se receber irrigação constante. dubar com
composto orgânico feito de
galhos e folhas triturados + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi
dobrando essa quantia a partir do 6ª ano e continuar adubando anualmente na
primavera. Lembrar de distribuir o adubo na
projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do
mesmo. A colheita do fruto vai de julho a setembro e estes são colhidos
cortando o pedúnculo ou cabinho no momento em os mamilos espinhosos da casca
começam a ficar moles. O Fruto maduro tem coloração esverdeada e a casca é
muito fina precisando manusear com cuidado.
Usos: Os frutos alimentam pássaros e diversos animais terrestres como pacas, antas, queixadas, quatis e graxains. A polpa é muito espessa e gelatinosa, solta fácil da semente e tem sabor muito agradável que lembra a atemôia e a pera; por isso é fruta de primeira categoria para ser consumida in natura. Após a retirada da casca, a massa pode ser despolpada; podendo ser congelada para uso futuro ou usada imediatamente para fazer sucos, batidas, sorvetes, mousses e pudins. Pela qualidade dos frutos essa espécie merece maior atenção de todos!
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