ANNONA
MUCOSA FAMILIA DAS ANNONACEAE |
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FRUTAS E FOLHAS DO BIRIBÁ-ATEMOIA |
FRUTAS, POLPA E SEMENTES DO BIRIBÁ-ATEMOIA |
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FRUTAS
E FOLHAS DO BIRIBÁ-ATEMOIA |
FLORES |
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ARVORE |
FRUTOS
DO BIRIBÁ COMUM (AS 2 FOTOS ACIMA) |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Biribá, “do tupi - fruto da
arvore da casca fibrosa”; também é conhecido pelos nomes: Araticum grande,
Araticum–pitaiá, Fruta do Conde, Condessa e Jaca de
pobre.
OBSERVAÇÕES: Tenho uma variedade chamada de biribá-atemôia pois o fruto lembra
muito a atemoia no formato e no sabor. O fruto pesa
em média 300 gramas, tem poucas sementes, a arvore é resistente a geadas e tem
folhas muito grandes.
Origem: Nativa da floresta amazônica ocorrendo desde o estado
da Amazônia até o estado da Bahia. Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_mucosa
Características: Arvore muito bonita que chega a atingir 6 a 10 metros quando cultivada ou até 20 metros de altura e 60 cm de diâmetro quando nativa, na floresta tropical. A copa tem forma cônica e formada por vários ramos longos abrindo-se nas alturas. As folhas são simples e alternadas com pecíolos e nervura central de cor verde-amarelada, de forma oblonga (mais longa do que larga), medindo de 10 a 25 cm de comprimento e 5 a 8 cm de largura, com ápice ou ponta acuminada, ou seja, comprida e aguda. As flores são hermafroditas, pedunculadas e nestas hastes podem surgir mais de uma flor com 3 pétalas e 3 sépalas carnosas de cor verde claras, com nectários localizados na base das pétalas que lembram o aspecto de uma hélice, padrão existente em todas as espécies classificadas antes como Rollinias.
Dicas para cultivo: Planta tropical e subtropical que resiste bem a seca de até 5 meses e a geadas de até – 1 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos. Aprecia principalmente solos profundos e ricos em matéria orgânica com pH entre 5,5 a 6,8.
Mudas: As sementes de coloração marrom claro,
podem ser armazenadas até por 3 anos, em recipientes
bem fechados guardados em áreas frescas sem umidade. Visto entrarem em
dormência depois de armazenas, devem ser estratificadas ou imersas em solução
acida para a semeadura. As sementes frescas germinam em 40 a 60 dias e recomendo
plantar e sementes por embalagem contendo substrato feito de 50% de terra
vermelha, 40% de composto de galhos e folhas trituradas e 10% de areia de rio.
As
mudas atingem 35 cm com 5 meses após a germinação. A planta produzida a partir de sementes,
começa a frutificar no 4ª ou 5ª ano.
Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m. após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 25 cm da terra de superfície, cerca de 4 a 5 pás de matéria orgânica bem curtida + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui! O plantio deve ser feito a partir do mês de setembro.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem no final do inverno. Adubar com composto orgânico feito de galhos e folhas trituradas + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi, dobrando essa quantia a partir do 6ª ano, lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.
Usos: Frutifica em setembro e depois em março a maio. Os
frutos chegam a pesar 1,600 kg e são deliciosos para consumo in natura.
Cultivar em pomares e na recomposição florestal, pois seus frutos alimentam
pássaros e diversos animais terrestres como pacas, antas, queixadas, quatis e
varias espécies de macacos. A polpa gelatinosa de cor branca é muito saborosa,
adocicada e solta fácil da semente, podendo ser consumida in natura. Após
retirar a casca a polpa pode ser processada numa despolpadeira,
utilizada para fazer sucos deliciosos ou armazenada em saquinhos plásticos para
serem congeladas. A polpa beneficiada pode ser utilizada para fabricas mousses,
batidas, sorvetes, pudins, sucos, bebidas espumantes, bolachinhas, biscoitos e
também preparada para rechear sonhos e bolos.
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