ANNONA GLABRA

 

FAMILIA DAS ANNONACEAE

 

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FRUTO

FLORES

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ARVORE

FRUTAS, POLPA E SEMENTES

 

 NOME INDIGENA: Araticum-paná, “do tupi – fruta mole” e o adjetivo ‘paná’ quer dizer de lugar paludoso ou encharcado. Recebe os nomes: Ariticum do Brejo, Ariticum liso e Araticum do mangue.

 

Origem: É encontrado em terras úmidas ou brejosas e nos mangues de diversos paises, desde a Argentina, em vastas áreas do Brasil, ocorrendo no Peru, espalhando-se pela América Central até o México e Sul dos Estados Unidos na Flórida. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_glabra

 

Características: Arvore com 4 a 12 metros de altura, tem galhos esparramados que crescem desde o solo e ramos castanho-acinzentados com lenticelas (uma saliência de células que efetuam trocas gasosas). As folhas são rijas e glabras (sem pelos) com pecíolo (haste ou suporte) cilíndrico de 1 a 2,5 cm comprimento. A lamina foliar tem forma elíptica na base e ápice acuminado (ponta é aguda e comprida), medindo 7 a 15 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura, com nervuras bem visíveis. As flores, tem pedicelo (haste ou cabinho) de 1,3 a 1,8 cm de comprimento que sustentam as sépalas de cor creme, concrescidas e valares (parte externa da flor que se abre), protegidas por brácteas carnosas amareladas.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical, resiste a solos encharcados, podendo ficar submersa por mais de 1 mês. Tambén é resistente a geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes. Também tolera água salobra e solos salgados.

 

Mudas: As sementes de cor castanho claras são achatadas e germinam em 40 a 60 dias com 95% de germinação. Plantar 2 sementes por embalagens individuais contendo substrato feito de 50% de terra vermelha, 40% de composto de galhos e folhas trituradas e 10% de areia de rio. As mudas atingem 30 cm com 7 a 8 meses de idade, mais apreciam ambiente sombreado para formação. A frutificação inicia-se com 3 a 4 anos, dependendo do solo e tratos culturais. Quando as plântulas estiverem com 15 cm, elimine a mais fraca. As mudas atingem 40 cm com 5 meses após a germinação. Formar as mudas em ambiente sombreado. A frutificação inicia-se com 2 a 3 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m. após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 25 cm da terra da superfície cerca de 4 a 5 pás de matéria orgânica bem curtida feita da galhos e folhas triturados + 50g de torta de mamona ou cinza de madeira + 50 gramas de farinha de osso. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. O plantio deve ser feito a partir de outubro.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem a cada 2 meses. Adubar com 3 a 4 pás de composto orgânico já indicado acima + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi, dobrando essa quantia a parir do 6ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente.

 

Usos: Frutifica em fevereiro a Abril. A árvore pode ser cultivada em jardins como ornamental, e principalmente na recomposição e enriquecimento da flora de áreas brejosas, pois seus frutos alimentam diversos animais frutívoros. Os frutos tem polpa alaranjada, não muito doce, soltando fácil da semente, e poucas pessoas apreciam o consumo in natura. Porém, se os frutos forem despolpados a polpa pode ser utilizada em pratos salgados em molhos de carne, ensopados e em preparos de condimentos ou em doces. A semente tem substancias tóxicas naturais, e podem ser usadas depois de moídas contra piolhos e o pó depois de fervido e o liquido coado se transforma num excelente “inseticida” para o uso em hortas orgânicas.

 

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