ANNONA DOLABRIPETALA FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
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FRUTOS MADUROS |
FLORES |
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ARVORE |
FRUTO MADURO
ABERTO |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Araticu-í, “do tupi – fruta mole”; e
o adjetivo Í na composição, significa “semente pequena”. Também recebe os
seguintes nomes: Araticuí, Araticum de Guaratinguetá
e Atinha do mato.
OBSERVAÇÕES: O antigo nome Rollinia longifolia é valido apenas como sinonímia.
Origem: É natural das formações secundarias de florestas montanas e da mata atlântica. A planta ocorre desde o Espírito Santo até São Paulo. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_dolabripetala
Características: Arvore de
Dicas para cultivo: Planta de clima subtropical, mais resiste a climas mais frios onde ocorre geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos argilosos e vermelhos que sejam profundos, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. Pode ser plantado até em montanhas onde há rápida drenagem da água das chuvas.
Mudas: Sementes são de cor marrom claro meio achatadas. Podem
ser armazenadas em local escuro conservam o poder germinativo por até 1 anos. Quando
plantadas logo que colhidas, germinam em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos
mistos, pois produzem frutos comestíveis para a fauna em geral. No pomar
planta-se num espaçamento de 5 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com 3 a 4 pás de composto orgânico de galhos e folhas triturados + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi dobrando essa quantia a partir do quinto ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.
Usos: Frutifica nos meses de abril a maio. Os frutos têm polpa adocicada e a polpa precisa ser removida sugando-a e raspando as sementes com os dentes. Também podem ser despolpados e a polpa pode ser congelada ou utilizada para fazer sucos, sorvetes, doces ou licores.
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