ANNONA DOLABRIPETALA

 

FAMILIA DAS ANNONACEAE

 

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FRUTOS MADUROS

FLORES

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ARVORE

FRUTO MADURO ABERTO

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Araticu-í, “do tupi – fruta mole”; e o adjetivo Í na composição, significa “semente pequena”. Também recebe os seguintes nomes: Araticuí, Araticum de Guaratinguetá e Atinha do mato.

 

 OBSERVAÇÕES: O antigo nome Rollinia longifolia é valido apenas como sinonímia.

 

Origem: É natural das formações secundarias de florestas montanas e da mata atlântica. A planta ocorre desde o Espírito Santo até São Paulo. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_dolabripetala

 

Características: Arvore de 4 a 6 metros de altura, com tronco cinza escuro medindo de 10 a 25 cm de diâmetro. Os ramos novos são villosos (coberto de pelinhos curtos e densos) e as nervuras das folhas são ferrugineas (tem cor de ferrugem) e pubescentes. As folhas são simples, oblongas (Mais longa que larga) a lanceoladas, medindo de 5 a 13 cm de comprimento e 1,5 a 3,2 cm de largura, com base obtusa (arredondada) e ápice ou ponta acuminada ou afinada. As flores são esverdeadas, axilares e tem forma de hélice, com 3 pétalas esverdeadas e pubescentes (coberta de pelos) em forma de asas, com nectários localizados na base das pétalas. Os frutos são sincárpios (união de vários segmentos, com ou sem sementes) de 2 a 4 cm de diâmetro, com casca subdividida de cor amarela clara quando maduros com popa branca e muitas sementes de 4 a 5 mm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Planta de clima subtropical, mais resiste a climas mais frios onde ocorre geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos argilosos e vermelhos que sejam profundos, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. Pode ser plantado até em montanhas onde há rápida drenagem da água das chuvas.

 

Mudas: Sementes são de cor marrom claro meio achatadas. Podem ser armazenadas em local escuro conservam o poder germinativo por até 1 anos. Quando plantadas logo que colhidas, germinam em 40 a 90 dias. Plantar 3 sementes por embalagens individuais contendo substrato feito de 50% de terra vermelha, 40% de composto de galhos e folhas trituradas e 10% de areia de rio. As mudas atingem 30 cm com 7 a 8 meses de idade, mais apreciam ambiente sombreado para formação. A frutificação inicia-se com 3 a 4 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos, pois produzem frutos comestíveis para a fauna em geral. No pomar planta-se num espaçamento de 5 x 5 m, onde as covas devem ter 50 cm de largura, altura e profundidade, e preparar conforme ensino nesta pagina (clique aqui para ver). Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com 3 a 4 pás de composto orgânico de galhos e folhas triturados + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi dobrando essa quantia a partir do quinto ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.

 

Usos: Frutifica nos meses de abril a maio. Os frutos têm polpa adocicada e a polpa precisa ser removida sugando-a e raspando as sementes com os dentes. Também podem ser despolpados e a polpa pode ser congelada ou utilizada para fazer sucos, sorvetes, doces ou licores.

 

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