ANNONA DIOICA FAMILIA DAS ANNONACEAE |
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FRUTO MADURO COM + DE 400 GRAMAS |
FRUTO VERDE |
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FLOR |
PLANTA |
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FRUTOS E SEMENTES |
RESTOS FLORAIS E BESOUROS POLINIZADORES |
NOME INDIGENA: Araticum do campo, “do tupi – fruta mole”; também é conhecido pelos nomes: Arixicum de moita, Ariticum felpudo, Ariticum tomentoso e Marolinho.
Origem: espécie frequente e típica de solos vermelhos e arenosos, aparescendo nos campos de quase todo o Brasil, ocorrendo nos estados de Goiás, Mato Grosso do Norte e do Sul, Minas Gerais, Paraná e São Paulo. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_dioica
Características: A planta é arbustiva, formando moita com 1 a 2 metros de altura por 60 cm a 2 m de largura, ramificando deste o solo. A raízes tem xilopódio (raiz grossa como cenoura) que armazena água e nutrientes. As folhas são alternadas, simples, cartácea (como cartolina), sendo arredondadas tanto no ápice (ponta) como na base, medem 5 a 13 cm de comprimento por 4 a 9 cm de largura. Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar toda a superfície coberta de pelinhos densos e brancos. As flores são isoladas, axilares, com 2 a 3 cm de comprimento, septifraga (que se abre em planos paralelos ao eixo da flor), com cálice (invólucro externo) formado de 3 sépalas espessas, tomentosas (coberta de lanugem) que se abrem lentamente, deixando aparecer internamente a cor creme amarelada das pétalas. O fruto é um sincarpico (pequenos frutos agregados ou soldados pela casca), de 7 a 9 cm por 6 a 8 cm; com casca amarelo-esverdeada, e polpa alaranjada ou amarela com 12 a 36 sementes.
Dicas para cultivo: Cultivar em local bem iluminado ou em pleno sol, num espaçamento de 3 a 4 m. Aprecia solo profundo arenoso ou vermelho que seja bem drenado, com pH entre 4,3 a 6,5. É resistente a ventanias e a geadas de 1 a 3 graus negativos e a secas de até 8 meses sem chuva. Cultivar em altitudes entre 350 a 1050 m, com temperaturas anuais médias entre 8 a 39 graus. Pode ser cultivada em vasos grandes. Plantar de out a dez.
Mudas: Sementes são dormentes se forem secas, mais se forem plantada logo, germinam em 60 a 120 dias. Recomendo plantar 2 sementes por embalagem, sempre a partir de agosto em recipientes individuais contendo substrato feito com 50 % de terra vermelha + 40% de matéria orgânica feito de galhos e folhas triturados e 10 % de areia branca e deixados em ambiente bem iluminado, onde a umidade é mantida, mais nunca se deve deixar encharcar. As mudas crescem lentamente e atingem 10 cm de altura com 7 meses após a germinação. Apreciam ambiente ensolarado para germinar e crescer. A frutificação inicia-se com 5 a 7 anos, dependendo do solo e tratos culturais.
Plantando: apresenta crescimento lento, atingindo 1 m com 3 anos, começando a produzir logo na primeira floração a partir do 2º a 4º ano após o plantio. Plantar com espaçamento de 3 a 4 m, em solos de terra vermelha ou arenosos, que sejam profundos, com pH entre 4,5 a 6,8. As covas devem ter 50 cm de largura, altura e profundidade. Misture 4 a 5 pás de matéria orgânica decomposta de origem vegetal + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona nos 25 cm da terra da superfície e deixe curtir por pelo menos 1 mês antes do plantio! Para saber fazer um bom plantio, clique aqui! A colheita do fruto vai de março a julho e os frutos podem ser colhidos quando estiverem com cor verde clara e com os mamilos ou pontas finas da casca amolecida.
Cultivando: Essa espécie não precisa de muitas podas.
Apenas a limpeza do mato que pode sufocar a planta é essencial. Adubar com
composto orgânico, pode ser 4 pás de composto orgânico
bem curtido + 50 de farinha de chifre e casco de boi dobrando essa quantia a
partir do 3ª ano, depois manter essa adubação. Planta muito resistente a pragas
e doenças!
Usos: Os frutos são perfumados e de excelente sabor para o consumo in natura. A planta pode ser cultivada em grandes jardins ou junto com cactáceas, e na recomposição do cerrado, pois seus frutos alimentam animais silvestres. Os frutos tem polpa doce e saborosa que lembra creme de pera e a semente solta fácil da polpa, por isso é ideal para o consumo in natura. Os frutos também podem ser despolpados e a polpa congelada para uso futuro ou para fabricação de mousses, sorvetes, usar na massa ou recheios de bolos e bolachas. Os frutos dessa espécie tem casca fina e precisam ser manuseados com cuidado. Depois de colhidos permanecem intactos por + de 15 dias se armazenados em ambiente refrigerado. Pelo pequeno porte da planta e características notáveis do fruto, essa espécie tem grande potencial para a agricultura familiar.
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