ANNONA CORIACEA FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
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FRUTO MADURO |
FLORES |
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ARVORE |
FRUTO ABERTO E
SEMENTES |
NOME INDIGENA: Ariticum-catí, vem do Tupi e significa “fruta mole” Catí significa Cheiroso perfumado. Também é chamado de Jaca do Campo, Jaca de Pobre ou Aticum bruto do campo.
Origem: É nativo do cerradão (com vegetação mais fechada),
porém sua distribuição é descontinua e irregular podendo ser encontrado desde
Goiás até o estado de São Paulo e Mato Grosso do Sul, Brasil. Mais informações
no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_coriacea
Características: É uma arvoreta tortuosa de 2 a 4 m de
altura com copa aberta e irregular. As folhas são facilmente identificadas pela
textura rija, grossa ou coriácea; com as medidas de 4 a 7 cm de comprimento por
4 a 6 cm de largura. Nascem alternadas, são simples, com forma orbicular
(arredondada) sendo essa uma outra característica que a distingue das outras
espécies dos cerrados. As flores são isoladas, solitárias, achatadas e carnosas
com coloração alaranjada.
Dicas para cultivo: Planta subtropical que gosta de climas amenos
e pouco chuvosos. É resiste secas de até 5 meses, suporta geadas de até – 3
grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a
qualquer tipo de solo que seja arenoso e que drenem bem as águas das chuvas.
Mudas: Sementes são dormentes no inverno, mais germinam bem após a passagem do inverno. Germinam em 60 a 120 dias. Deve ser plantada em substrato com 50 % de terra vermelha + 40% de matéria orgânica e 10 % de areia branca e deixados em ambiente sombreado, onde a umidade é mantida, mais nunca se deve deixar encharcar. A germinação ocorre em 60 a 90 dias e as mudas atingem 30 cm de altura com 12 meses após a germinação. A frutificação inicia-se com 4 anos, dependendo do solo e tratos culturais.
Plantando: Devem ser plantados a pleno sol num espaçamento de 5 x 5 m. Plantar com espaçamento de 4 a 6 m, solos de terra vermelha ou arenosos, que sejam úmidos e profundos, com pH entre 4,5 a 6,8. As covas devem ter 50 cm de largura, altura e profundidade. Misture 4 a 5 pás de matéria orgânica decomposta de origem vegetal + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona nos 25 cm da terra da superfície e deixe curtir por pelo menos 1 mês antes do plantio! A melhor época de plantio é em outubro a novembro. Irrigar com 10 l de água a cada 15 dias nos primeiros 3 meses. Veja como fazer um bom plantio, clicando aqui!
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e
eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou dos ramos que nascerem
cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico,
pode ser 4 pás de cama de composto orgânico bem
curtido feito de galhos e folhas trituradas (Clique aqui para ver) +
50 de farinha de chifre e casco de boi dobrando essa quantia a partir do 3ª
ano, depois manter essa adubação. A planta é resistente a pragas e doenças e
nem mesmo os frutos são atacados por moscas das frutas.
Usos: Frutifica de Maio a outubro. Os frutos são perfumados e
de excelente sabor para o consumo in nnatura.
Colhi frutos que pesaram entre 600 a 2.800
gramas. O sabor é bem semelhante a condessa (Annona
reticulata), porém 10 vezes mais doce. A árvore pode ser cultivada na
arborização urbana em parques e praças; não pode faltar na recomposição da
flora do cerrado, pois seus frutos alimentam o lobo guará a anta e outros
mamíferos grandes. Os frutos quando maduros ficam moles e se partem se
apertados, por isso devem ser consumidos tão logo que estejam maduros ou devem
ser beneficiado em despolpadeira e a polpa congelada
para uso futuro ou para fabricação de mousses, sorvetes, pudins, bolos,
bolachas etc...
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