ANNONA CORIACEA

 

 

FAMILIA DAS ANNONACEAE

 

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FRUTO MADURO

FLORES

ARVORE

FRUTO ABERTO E SEMENTES

 

NOME INDIGENA: Ariticum-catí, vem do Tupi e significa “fruta mole” Catí significa Cheiroso perfumado. Também é chamado de Jaca do Campo, Jaca de Pobre ou Aticum bruto do campo.

 

Origem: É nativo do cerradão (com vegetação mais fechada), porém sua distribuição é descontinua e irregular podendo ser encontrado desde Goiás até o estado de São Paulo e Mato Grosso do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_coriacea

                                                           

Características: É uma arvoreta tortuosa de 2 a 4 m de altura com copa aberta e irregular. As folhas são facilmente identificadas pela textura rija, grossa ou coriácea; com as medidas de 4 a 7 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura. Nascem alternadas, são simples, com forma orbicular (arredondada) sendo essa uma outra característica que a distingue das outras espécies dos cerrados. As flores são isoladas, solitárias, achatadas e carnosas com coloração alaranjada.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical que gosta de climas amenos e pouco chuvosos. É resiste secas de até 5 meses, suporta geadas de até – 3 grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo que seja arenoso e que drenem bem as águas das chuvas.

 

Mudas: Sementes são dormentes no inverno, mais germinam bem após a passagem do inverno. Germinam em 60 a 120 dias. Deve ser plantada em substrato com 50 % de terra vermelha + 40% de matéria orgânica e 10 % de areia branca e deixados em ambiente sombreado, onde a umidade é mantida, mais nunca se deve deixar encharcar. A germinação ocorre em 60 a 90 dias e as mudas atingem 30 cm de altura com 12 meses após a germinação. A frutificação inicia-se com 4 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: Devem ser plantados a pleno sol num espaçamento de 5 x 5 m. Plantar com espaçamento de 4 a 6 m, solos de terra vermelha ou arenosos, que sejam úmidos e profundos, com pH entre 4,5 a 6,8. As covas devem ter 50 cm de largura, altura e profundidade. Misture 4 a 5 pás de matéria orgânica decomposta de origem vegetal + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona nos 25 cm da terra da superfície e deixe curtir por pelo menos 1 mês antes do plantio! A melhor época de plantio é em outubro a novembro. Irrigar com 10 l de água a cada 15 dias nos primeiros 3 meses. Veja como fazer um bom plantio, clicando aqui!

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou dos ramos que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama de composto orgânico bem curtido feito de galhos e folhas trituradas (Clique aqui para ver) + 50 de farinha de chifre e casco de boi dobrando essa quantia a partir do 3ª ano, depois manter essa adubação. A planta é resistente a pragas e doenças e nem mesmo os frutos são atacados por moscas das frutas.

 

 

Usos: Frutifica de Maio a outubro. Os frutos são perfumados e de excelente sabor para o consumo in nnatura. Colhi frutos que pesaram entre 600 a 2.800 gramas. O sabor é bem semelhante a condessa (Annona reticulata), porém 10 vezes mais doce. A árvore pode ser cultivada na arborização urbana em parques e praças; não pode faltar na recomposição da flora do cerrado, pois seus frutos alimentam o lobo guará a anta e outros mamíferos grandes. Os frutos quando maduros ficam moles e se partem se apertados, por isso devem ser consumidos tão logo que estejam maduros ou devem ser beneficiado em despolpadeira e a polpa congelada para uso futuro ou para fabricação de mousses, sorvetes, pudins, bolos, bolachas etc...


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