ANNONA CACANS FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
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PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. SENDO ASSIM, PODERÁ COLABORAR COM O PROJETO
ADQUIRINDO: NOSSAS SEMENTES, NOSSAS MUDAS OU NOSSAS PUBLICAÇÕES: GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO
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FRUTO POR AMADURECER |
FRUTO, POLPA E SEMENTES |
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ARVORE |
FLORES E FRUTO DE OUTRA VARIEDADE |
NOME INDIGENA: Araticum-pacarí, vem do tupi e significa:
“fruto de massa mole” e Pacarí refere-se a “comida de Paca. Também chamada de
Araticum quaresma, Araticum cagão e Cortição.
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Origem: Floresta semidecidua (que perdem as folhas numa época
do ano) e mata atlântica desde Minas Gerais ao Rio grande do Sul. Brasil. Mais
informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_cacans
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ACESSANDO O LINK:
https://www.youtube.com/watch?v=nxmkSeQmWmI
Características: Arvore de tronco reto, que cresce de
Dicas para cultivo: Planta subtropical, resiste bem a seca de até 5 meses e a geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos para aproveitamento da madeira, de modo que deve plantar uma linha de eucalipto ou pinus e uma linha de annona cavans um ano após o plantio dos primeiros que farão com que a planta cresça na vertical, evitando o denso engalhamento quando a planta é cultivada em pleno sol
Mudas: Sementes são dormentes se forem secas, quando plantada
logo, germinam em
Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 6 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem a cada 6 meses. Adubar com 4 a 6 pás composto orgânico feito de galhos e folhas triturados + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi e a partir do decimo ano colocar o dobro desta quantia.
Usos: Frutifica em fevereiro a março. Consumir os frutos
chupando a polpa que está presa numa pequena membrana (essa tem sabor amargo e
é laxativa se engolida) A polpa é ótima para fazer sucos sorvete e bolo. A madeira tem as mesmas aplicações
que o Eucalipto. Cultivar em pomares, para uso madeireiro (sua madeira é branca
se tem diversos usos industriais) e na recomposição florestal, pois seus frutos
alimentam pássaros e diversos animais terrestres como pacas, antas, queixadas,
quatis e graxains. A polpa gelatinosa tem cor creme, é muito saborosa devendo
ser separada do involucro e semente; se consegue isso tirando a casca do fruto
e batendo toda a massa numa despolpadora. Depois de separada a polpa pode ser congelada
para uso futuro ou usada para fazer sucos, batidas, sorvetes, quindins,
bolachinhas, biscoitos, bolos e no feitio de iogurtes com leite coalhado.
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