ANNONA
CORNIFOLIA FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO
TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. SENDO ASSIM, PODERÁ COLABORAR COM O PROJETO
ADQUIRINDO: NOSSAS SEMENTES, NOSSAS MUDAS OU NOSSAS PUBLICAÇÕES: GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ
NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
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FRUTO MADURO |
FLORES |
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PLANTA |
FRUTO, POLPA E SEMENTES |
NOME INDIGENA: Caritu-cuí vem de palavras
compostas do tupi e significa: “Erva que dá fruto mole cor de sangue” derivando
das palavras Kaá – erva e fruto, Ritu
de Tikú - , massa mole e Cuí de Uui – sangue ou cor
violácea avermelhada. Também chamada de Araticum de raposa, Ata de cobra e
Atinha do campo.
Origem: Ocorre nos cerrados e
campos dos estados de Goiás, Mato grosso, São Paulo e Minhas Gerais no Brasil.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_cornifolia
Características: Arbusto de ramagem elíptica que cresce no
máximo até
Dicas para cultivo: Arbusto de crescimento lento que aprecia
solos vermelhos e arenosos com rápida drenagem da água das chuvas, é resistente
a seca e geadas de até -3 grau. A planta só frutifica em pleno sol e deve ser
plantada em terra virgem com pH de 5,5 de acidez. Começa a Frutificar com 5
anos após o plantio. Também pode ser cultivada em vasos grandes.
Mudas: Sementes são dormentes e demoram de 100 dias a 18
meses para germinar. Recomendo plantar 2 ou 3
sementes diretamente em saquinhos individuais contendo substrato feito de 50%
de terra vermelha e 50% de matéria orgânica feito de galhos e folhas
triturados. Clique aqui
para saber como fazer. As mudas atingem
Plantando: Deve ser plantada a pleno sol em solos virgens num
espaçamento de 2 por
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 1 a 2 pás de composto orgânico feito de folhas apodrecidas + 30 gramas de farinha de casco e chifre de boi. Distribuir os nutrientes superficialmente à 5 cm de distancia do caule até num raio de 30 cm do caule.
Usos: Frutifica em janeiro a março. Pode ser cultivada em canteiros centrais de jardins e avenidas, na recomposição vegetal do cerrado, pois seus frutos alimentam pequenos animais frutívoros. Os frutos tem polpa doce e saborosa, soltando fácil da semente, por isso é ideal para o consumo in natura. Os frutos também podem ser despolpados apertando-os sobre uma peneira não muito fina e a polpa congelada para uso futuro ou para fabricação de mousses, sorvetes, caudas para pudins e sorvetes. Pelo porte baixo da planta, pela beleza e bom sabor dos frutos, bem como sua alta concentração de antioxidantes; o cultivo da planta é altamente promissor para agricultura familiar, podendo os frutos ser comerciados in natura em bandejas de mesma forma que o morango podendo até tomar o lugar desses por sua semelhança, sabor e cor mais atrativa.
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