ANACARDIUM OCCIDENTALE

 

FAMILIA DAS ANACARDINACEAE

 

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FRUTOS variedade amarela

FRUTO variedade vermelha

FLORES

PLANTA

 

 NOME INDIGENA: Acaju “Fruta do caroço que se come”, comumente chamado de Caju.

 

Origem: Ocorrem nos solos arenosos da caatinga, restinga, dunas e praias do nordeste brasileiro desde o Maranhão até o Piauí e Ceará, descendo até o Sul da Bahia e Mato Grosso. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Anacardium_occidentale

 

Características: É uma arvore bastante variável, podendo ser um arbusto de 2 m de altura e chegar a formar uma arvore grande de 20 m de altura com copa proporcional variando entre 3 a 8 metros. O tronco é tortuoso, com diâmetro de 20 a 50 cm de diâmetro, As folhas são alternadas, raramente opostas, simples, coriaceas (consistência rija de couro), glabras (sem pelos) e se agrupam no ápice dos ramos, medindo 5 a 25 cm de comprimento por 5 a 15 de largura. As flores nascem em panículas (cacho composto de forma piramidal) terminais com 35 a 120 flores hermafroditas. O fruto propriamente dito é um aquênio (fruto seco com uma única semente) de 3 a 5 cm de comprimento, com endocarpo (camada interna que reveste a semente), duro e sobre esse mesocarpo (uma camada envolta da semente) constituído de uma resina liquida caustica, aprendida pelo epicarpo (pele ou casca) de cor parda acinzentada. Essa semente é fixada no pedúnculo (haste ou suporte) que cresceu e formou o pseudofruto ou maçã do Caju, que é espessa, carnosa, suculenta e aromática e comestível.

 

Dicas para cultivo: A planta é muito rústica as condições de solo, apreciando muito solos arenosos de rápida drenagem. Prefere temperatura que fique entre 20 e 30 graus, embora algumas plantas se adaptem a climas subtropicais e resistam à mínima de até 0 grau e a máxima de até 35 graus por períodos curtos; neste caso as plantas produzem menos por causa de chuvas periódicas e desordenadas que causam doenças fúngicas que provocam a queda de flores e frutos. O solo deve ter o pH entre 4,5 a 6,5 e o pomar deve ficar protegido dos ventos.

 

Mudas: As sementes devem ser semeadas na posição vertical, com a ponta voltada para baixo em substrato arenoso com 40% de matéria orgânica. A germinação se dá em 20 a 30 dias e as mudas atingem 40 cm com 9 meses de idade. Algumas variedades começam a frutificar com 12 a 15 meses, porém essas variedades precoces são muito suscetíveis a doenças e a geadas. Aqui no sitio tenho um caju filho do maior cajueiro do mundo que está indo muito bem e resistindo a geadas.

 

Plantando: As covas devem ser abertas num espaçamento de 6 x 6 ou 10 x 10 m (para plantio comercial). Saiba como fazer um bom plantio clicando aqui! As covas devem ser preparadas com 60 dias antes do plantio e ser abertas com 50 cm nas três dimensões e ser misturados aos 30 cm da terra de superfície 8 kg de matéria orgânica bem curtida, 50 gramas de cinza ou torta de mamona e 50 g de farinha de osso. A melhor época de plantio é de outubro a dezembro. A irrigação deve ser feita após o plantio da muda e uma vez por semana molhar com 10 l de água se não chover seguindo esse procedimento nos primeiros 3 meses após o plantio.

 

Cultivando: A adubação de formação é feita 6 meses após o plantio com 60 g de torta de mamona com objetivo de fornecer o enxofre de que a planta necessita.  A adubação de frutificação deve ser feita com 4 kg de composto feito de folhas e galhos triturados, mais 50 g farinha de chifre e cascos + 5- gramas de cinza de madeira, dobrando essa quantidade a pertir do quinto ano. As podas visam eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, os que nascerem voltados para o interior da copa e aqueles ramos que se cruzarem com outros galhos já formados. Diversas pragas e doenças atingem pomares comerciais, mais no pomar coleção rico em biodiversidade não precisa se preocupar muito com isso.

 

Usos: Frutifica de dezembro a fevereiro. Os pseudofrutos são consumidos in-natura e podem ser aproveitados para fazer sucos e doces. A castanha do Caju é consumida após retirada da casca.

 

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