AMBELANIA ACIDA

 

FAMILIA DAS APOCINACEAE

 

 

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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: AMBELAN vem do tupi guarani mas ainda não pude descobrir a etimologia ou significado. É conhecida popularmente como Pepino do mato ou Molongô.

 

Origem: Nativa de capoeiras e terras altas na Floresta Amazônia abrangendo as Guianas até o estado do Mato Grosso do Norte, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ambelania_acida

 

 

Características: Arbusto ou arvoreta de 2 a 3 m de altura no sol pleno ou de 4 a 10 m de altura no meio de outras arvores na sombra O tronco é de pequena espessura e reto soltando grande quantidade de látex quando ferido. Os ramos novos são opostos, glabros (sem pelos) e quase horizontais. As folhas são simples, opostas, membranáceas (de textura delicada), mede 6 a 17 cm de comprimento por 2,4 a 4 cm de largura. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga), elíptica (com mesma largura), com base aguda ou afunilada e ápice curto acuminado (com ponta curta). As flores surgem em dicásios (cacho organizado de 2 em 2), axilar de 2 a 4 cm com 2 a 12 flores brancas tubulosa com 5 lobos ou recortes e 5 estames (órgãos masculinos). Os frutos são bagas oblongas amarelo escuras e com casca rugosa de 8 a 12 cm de comprimento por 3 a 4 cm de diâmetro com 25 a 95 sementes pequenas e pardo escuras.

 

Dicas para cultivo: No seu clima de origem é uma planta de crescimento rápido e que aprecia altitudes entre 300 a 750 m acima do nível do mar. Gosta solos vermelhos, profundos e com rápida drenagem das águas das chuvas. Aprecia temperaturas medias de 12 a 35 graus, mais após a planta ter 1 m de altura pode suportar geadas de 0 grau, se for protegida com uma cobertura ou se estiver sendo cultivada sob a copa de arvores frondosas. Pode ser cultivada em vasos grandes com 50 cm de altura e 40 cm de diâmetro. Começa a frutificar com 2 a 4 anos após o plantio a depender do clima e tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são pequenas (5 mm de comprimento) duras e côncavas (como concha) e após limpas conservam o poder germinativo por no máximo de 3 meses. Recomendo que sejam semeadas logo que colhidas em sacos individuais com 6 a 7 cm de boca por 20 a 25 cm de altura. Utilizar substrato feito com 40% de terra virgem + 40% de composto orgânico feito de galhos e folhas trituradas e 18% de areia de rio e 02 % de farinha de osso. Colocar 2 sementes por saquinho e deixar em ambiente ensolarado, (com 50% de sombreamento) e livre do enxarcamento do substrato. A germinação é baixa e se dá em 75 a 160 dias. O crescimento das mudas é lento.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol em latossolos vermelhos ou amarelados ou terrenos arenosos de rápida drenagem. Plantar num espaçamento 4 x 4 m. Em lugares onde pode ocorrer geadas, deve ser cultivada na sombra de outras arvores já adultas com espaçamento de 5 m. Convém fazer covas de 50 cm nas três dimensões e ser adubadas com 5 pás de composto orgânico bem curtido, acrescentando 4 a 5 pás de adubo da floresta feito de galhos e folhas trituradas + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona e deixar curtir por 2 meses e depois fazer o plantio em novembro ou dezembro. É muito importante irrigar essa espécie para manter constante a umidade no solo durante o primeiro ano após o plantio. Clique aqui para ver como fazer um bom plantio!

 

Cultivando: A planta cresce moderadamente e se for plantada a pleno sol, convém fazer uma cobertura com uma tela de sombreamento que corte 50% dos raios solares, pelo menos no primeiro ano de plantio. Se no lugar onde for plantada, ocorrem geadas, seria muito importante cobrir e proteger a planta de maio a agosto por pelo menos 3 anos. Manter o pé da muda com bastante folha, capim, galhos e folhas trituradas para reproduzir as condições naturais da mata. Para cultivo em vasos grandes é bom seguir as recomendações: de fazer 2 fileiras de furos na lateral do vaso à 5 cm entre si, colocar uma camada de pedra rolissa de 5 cm, depois uma camada de areia saibro de 10 cm e por fim preencher o restante do vaso com 50% de matéria orgânica bem curtida, misturado a 50% de terra vermelha pura ou virgem. Após o plantio irrigar somente quando a terra da superfície estiver seca ao tocar. Deixar o vaso onde pegue todo o sol da manhã.  

 

Usos: Frutifica de março a agosto. Os frutos têm carne de gosto suave que lembra a pera. Antes de consumir convém cortar o fruto em 4 no sentido do comprimento, tirar as sementes e deixar na água por umas 2 horas para saída do látex.  

 

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