CRESCENTIA
CUJETE FAMILIA
DAS BIGNONIACEAE |
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SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. SENDO ASSIM, PODERÁ COLABORAR COM O
PROJETO ADQUIRINDO: NOSSAS SEMENTES, NOSSAS MUDAS OU NOSSAS PUBLICAÇÕES: GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ
NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.
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FRUTA VERDE ABERTA |
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Fruto verde |
Fruto maduro |
Nomenclatura e significado: COITÉ vem do tupi e significa “vasilha ou panela”. também é chamada de CUJUBA, Cuieira, Cuia de Arvore ou
Cabaça de arvore.
Origem:
É nativa da America central e sua dispersão
atinge a região norte do Brasil chegando ao estado do Pará e Maranhão. O naturalista Jorge Marcgrave já citava a
espécie como nativa do Brasil e não sei a razão de a lista da flora brasileira
desconsiderar essa espécie. Mais
informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Crescentia_cujete
Características: Arvore pequena de 4
a 6 metros, bastante ramificada desde a base, formando copa ampla e
esparramada. O tronco é tortuoso, de coloração cinza esbranquiçado e superfície
estriada. As folhas são simples e aglomeradas
na ponta dos ramos. A lamina tem forma espatulada (de espátula) a
largo-lanceoladas, são subsésseis (com pecíolo ou cabinho muito curto), medindo
7 a 15 cm de comprimento por 3 a 5 cm de largura. As flores são solitárias e
distribuídas ao longo do tronco e dos ramos. A flor é branca, campanulada (como
sino) com cálice (invólucro externo) esverdeado e corola (invólucro interno)
com tubo bojudo e com as bordas enroladas. Interiormente existem pequenos tubos
chamados de estames ou estigma que suportam os órgãos reprodutivos. Os frutos
são grandes e esférico com + de 20 cm de diâmetro contendo polpa e sementes
negras.
Dicas para cultivo: Planta tropical que aprecia climas quentes
e chuvosos. Pode ser cultivada em climas subtropicais suportando 1 ou duas
geadas anuais com o mínimo de 0 grau. Adapta-se a qualquer altitude e vários
tipos de solos, mais frutifica melhor em terras vermelhas, úmidas e ricas em
matéria orgânica. Resiste bem a secas de até três meses sem chuvas. As mudas
propagadas por estacas lenhosas de 1,5 cm de diâmetro por 25 cm de comprimento,
iniciam a frutificação com 2 anos, enquanto plantas oriundas de sementes
começam a frutificar com 4 a 5 anos após o plantio.
Mudas: As sementes são pequenas (4 a 5 mm), discóides e achatadas, as quais devem ser plantadas logo que tiradas do fruto, pois perdem o poder germinativo rapidamente (7 dias). A germinação se inicia com 25 a 45 dias, se plantadas em substrato rico em matéria orgânica. As mudas se desenvolvem melhor se cultivadas em ambiente sombreado e atingem 35 cm com 7 a 8 meses após a germinação.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na composição de bosques em praças ou jardins. Recomendo o espaçamento 5 x 5 m. Abra covas com dimensões de 40 cm de largura, altura e profundidade, e misturando cerca de 4 a 5 pás de matéria orgânica feita galhos e folhas triturados aos 25 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês. Se ocorrer geada na região convém proteger a planta nos primeiros 2 anos de plantio.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e
eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore
cresça ou caso prefira que produza uma copa esparramada deixe que a planta
cresça livremente. Adubar com composto orgânico, pode
ser 3 pás de
matéria orgânica bem curtido feita galhos e folhas triturados,
+ 50 gramas de farinha de osso+ 50 gramas de torta de mamona, dobrando essa
quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter a adubação
consecutivamente.
Usos: Frutifica em janeiro a agosto. A Arvore é muito
ornamental e decorativa, os frutos verdes com no máximo 8
cm de diâmetro são consumidos cosidos ou em sopas; já os frutos maduros só são
utilizados a casca para fazer artezanado e vasilhames para cozinha.
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