ZIZYPHUS JOAZEIRO

 

FAMÍLIA DAS RHAMNACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOME INDIGENA: joá vem do Tupi e significa “Fruta amarela” Também recebe os nomes: Juazeiro do norte, Joá de arvore, Juá do norte, Enjuá e Laranja de vaqueiro.

 

ORIGEM: Ocorre na caatinga da região nordeste, em várzeas do rio são Francisco no norte do estado de Minas Gerais e principalmente no interior do estado da Bahia, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ziziphus_joazeiro

 

CARACTERISTICAS: A arvore atinge 5 metros de altura quando cultivada e 10 a 15 metros em estado nativo com tronco curto e tortuoso, revestido de casca áspera de cor verde claro e acinzentado, medindo de 20 a 50 cm de diâmetro. A copa é densa e arredondada com ramos numerosos, subdivididos e longos, dotados de espinhos fortes e agudos de 2 a 5 cm de comprimento. As folhas são simples, glabras (sem pelos) e subcoriáceas (de consistência rija), sob pecíolo ou haste de 0,6 a 0,8 mm de comprimento. A lamina foliar é brilhante, oblonga (mais longa que larga) mede 5,5 a 9,5 cm de comprimento por 3 a 6 cm de largura, com bordas serrilhadas e três nervuras bem salientes, longitudinais, no lado de baixo. A base é cordada (semelhante ao coração) e o ápice é acuminado (com ponta aguda e comprida) com coloração verde escuro na face superior e verde dourado na face inferior. As flores medem 4 mm de diâmetro, são dispostas em cimeiras (tipo de cacho) bípara (com flores aos pares), contendo de 6 a 18 flores com pedicelo (haste ou suporte) de 3 a 4 mm de comprimento, cálice (invólucro externo) é um hipanto (receptáculo em forma de taça e concrescido) tem 5 sépalas triangulares. O fruto é uma drupa globosa de 2,5 cm de diâmetro, que pesa 1,5 a 3,5 gramas, com casca muito fina, amarela com pontinhos alaranjados, com uma camada de carne farinácea, e no interior polpa branca mucilaginosa.

 

DICAS DE PLANTIO: Arvore de crescimento rápido e muito rústica, e resiste a baixas temperaturas (até -4 graus), vegeta bem em qualquer altitude. Também suporta secas de 5 a 8 meses sem chuva. Pode ser cultivada em todo o Brasil em solo profundo, úmido, com pH acido (4,5 a 6,0), de constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. A arvore é pioneira e ótima para ser usada em reflorestamento. Demora mais de 10 anos para frutificar quando cresce em terrenos arenosos, pedregosos e pobres em nutrientes, com pH entre 4,5 a 6,0 e começa a frutificar com cerca de 4 anos em terrenos de solos vermelhos, com fertilidade natural.

 

MUDAS: As sementes são orbiculares (arredondada), estriadas de 1,4 cm de comprimento por 0,8 mm de diâmetro, de coloração creme, tem casca dura e conserva o poder germinativo por até 1 ano se guardadas limpas e secas. Recomendo plantar 2 sementes diretamente em saquinhos individuais contendo substrato arenoso e rico em matéria orgânica. A germinação ocorre em 45 a 80 dias e as mudas devem ser formadas em pleno sol e atingem 35 cm com 7 a 9 meses após o plantio.

 

PLANTANDO: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques como em reflorestamentos de preservação permanente. Espaçamento de 6 x 6 m em climas subtropicais e espaçamento de 8 x 8 m em climas tropicais. Faça covas de 40 cm de altura, largura e profundidade, misturando aos 20 cm de terra iniciais 2 pás de areia e 1 kg de cinzas e 6 a 8 pás de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é nos meses de agosto a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e os ramos que estiverem muito entrelaçados e talvez impedindo a formação da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois adube a cada 2 anos, pois as raízes grossas e profundas dessa arvore armazenam água e nutrientes.

 

USOS: Frutifica nos meses de Junho a Agosto. Os frutos se parecem com pequenas maçãs amarelas, tem gosto adocicado e forte que lembra uma mistura de amendoim e laranja. Podem ser consumidos in natura ou usados para fazer licor e doces. As flores produzem muito pólen e néctar sendo ideais para criação de abelhas indígenas. A arvore do juá proporciona ótima sombra, mais em função dos espinhos não convém usa-la na arborização urbana.

 

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