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POLYGAMA FAMÍLIA DAS LAMIACEAE |
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FLORES |
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Frutos azulados |
Ramo, folhas e frutos |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TARUMÃ-BORI vem do Tupi guarani e significa “Fruta escura de fazer vinho”. O adjetivo BORI descreve a coloração azulada do fruto. Também recebe os nomes de Tarumã de fruta azul, Tarumã do cerrado, Tarumã de folha larga, Maria preta, Mameira e Velame do campo.
ORIGEM: Nativa do cerrado e da floresta semidecidual ou na transição entre esses ambientes, ocorrendo sempre em solos férteis, aparecendo nos estados da Bahia até o Rio de Janeiro e também em Minas Gerais e São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Vitex_polygama
CARACTERISTICAS: A
arvore atinge de 6 a 10 metros quando isolada e no meio da floresta
chega a 20 metros de altura. A copa tem forma de taça e é pouco globosa. A
casca é castanha e escura e desprende-se em laminas longitudinais, já o tronco
é reto e mede de 20 a 50 cm de diâmetro. As folhas são compostas, opostas e
digitadas (com 5 folíolos semelhantes a dedos), sob
pecíolo ou haste de 10 a 13 cm de comprimento que são pilosos (cobertos de
pequenos pelos) e tem coloração verde abacate. Cada foliado mede 09 a 17 cm de
comprimento por 4 a 6 cm de largura, estes tem textura cartácea (de papel
cartolina), são elipitica-ovalada (com forma de ovo
alongado), com base arredondada ou cuneada (em forma de cunha) e ápice
apiculado (com ponta curta). A lamina é pubescente na
face superior e tomentosa (coberta de lanugem) na face inferior. As flores são
hermafroditas, e nascem em inflorescência cimosa (cacho terminal bíparo –
organizado a base de 2) com cerca de 6 a 14 flores
pequenas de 1,5 cm de diâmetro com cálice (invólucro esterno) campanulado (com forma
de sino) de cor esbranquiçada e corola (invólucro interno) labiado (com um lado
maior) e lobado (com 5 recortes ou reentrância) de coloração violácea e
superfície velutina (semelhante a veludo). O fruto é drupáceo de 2,5 cm de
comprimento por 2 cm de diâmetro, com cálice esvredeado persistente e casca roxo azulada e pulverulenta
(como se estivesse recoberta de pó) envolvendo uma polpa cremosa de cor amarelo
escuro que esconde uma semente tubulosa de cor creme, com 1,5 cm de comprimento
por 0,7 cm de diâmetro.
Dicas para cultivo: É arvore de grande
rusticidade, adaptando-se a solos ácidos de terrenos vermelhos ou arenosos que
drenem bem a água, embora a planta tolere alguma umidade, pois também habita as
matas de galeria nas proximidades de rios. Pode ser cultivada em todo o Brasil
em altitude variando de 200 a 1.600 m acima do nível do mar. Aprecia solos
profundos, com fertilidade natural, que retenham um pouco de umidade e tenham pH em torno de 4,5 a 6,5, suportando secas de até 6 meses e
a temperaturas mínimas de até - 3 graus no inverno e máximas de até 44 graus no
verão; com índice de chuvas variando desde 800 a 2.200 mm anuais.
Mudas: As sementes são cilíndricas e ortodoxas
(com casca dura e conservam o poder germinativo por mais de 1
ano). Podem ser plantadas em
canteiros (para posterior transplante quando as
plântulas estiverem com 10 cm) ou colocando 2 sementes diretamente em
embalagens individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 20%
de areia de cio e 40% de matéria orgânica curtida. Deixar os saquinhos em
ambiente à pleno sol; a taxa de germinação fica em
torno de 80% e ocorre em 40 a 80 dias, dependendo das condições climáticas. O
desenvolvimento das plantas é rápido atingindo 40 cm com 8 a 9 meses após a
germinação. As plantas iniciam frutificação com 3 a 5 anos após o plantio a
depender do clima e tratos culturais.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem
espaçadas. Recomendo o espaçamento de 3 x 3 m para
reflorestamento ou espaçamento de 6 x 6 m para pomar doméstico.Faça
cova com 50 cm de altura, largura e profundidade e adicione aos 30 cm de terra
iniciais 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 7 a 8 pás de matéria orgânica,
deixando curtir tudo por 2 meses. A melhor época de plantio vai de agosto a
dezembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3
meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Fazer apenas podas de
formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou os
voltados para baixo ou os que se cruzarem com outros. Adubar nos meses de
setembro ou outubro com composto orgânico, pode ser 4 a 6 pás de cama de frango
bem curtida + 30 gr de N-P-K
10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.
Usos: Frutifica nos meses de Fevereiro
a Abril. Os frutos são
comestíveis e adocicados com um sabor agradável. Os frutos servem para fazer
ótimo vinho ou para a fabricação de licor. Também podem ser empregados na
fabricação de doces e geleias utilizadas em coberturas de bolos, recheios de
chocolates e outras iguarias. Quando despolpados e batidos no liquidificador
com laranja ou tangerina, produzem um suco refrescante e delicioso. As
propriedades nutricionais ainda não foram pesquisadas e descritas. A arvore do é bastante ornamental e podem ser utilizadas em
paisagismo de praças, jardins públicos e avenidas. Por ser
indiferente as características do solo, servem muito bem para o reflorestamento
de áreas degradadas e de reflorestamentos mistos para preservação permanente e
alimentação de diversas espécies de animais.
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família das Lamiaceae
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