VITEX CYMOSA

 

FAMÍLIA DAS LAMIACEAE

 

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ARVORE sem folhas no inverno

FLORES

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FRUTOS MADUROS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JARAMANTAIA vem do Tupi-guarani e significa “Arvore de onde nasce a água, com fruto de polpa aderida a semente”, na Amazônia os índios relacionam essa arvore com a lenda da Yará ou Mãe d’água. Também recebe os nomes de Azeitona do mato, Tarumã do Brejo e Pau de flor.

 

ORIGEM: Nativa de diversos ecossistemas brasileiros principalmente a floresta semidecidual e floresta Amazônia e sua presença está associada a minas de água ou a cursos de rios. Ocorre nos estados de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, sendo frequente também desde a Amazônia até o Mato Grosso do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Vitex_cymosa

 

CARACTERISTICAS: Árvore é decidua (perde todas as folhas no inverno) atinge de 4 a 10 metros quando isolada e no meio da floresta chega a 20 metros de altura. A copa tem forma de taça e os galhos são distribuídos em forma de V. O tronco é cilíndrico, mede 25 a 45 cm de diâmetro e a casca é acinzentada e escura e desprende-se em laminas longitudinais. As folhas são compostas e digitadas (com 3 a 5 folíolos semelhantes a dedos), sob pecíolo ou haste de 6 a 12 cm de comprimento. Cada foliado tem textura cartácea (de cartolina), com base cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa), tendo a parte superior da margem serreada, medindo 5 a 10 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura. As flores nascem em inflorescência cimosa (cacho terminal que termina em uma flor) com cerca de 8 a 20 flores pequenas de 1,5 cm de diâmetro com cálice (invólucro esterno) campanulado (com forma de sino) e corola (invólucro interno) lobado (com 5 recortes ou reentrância) de coloração violácea, aparecescendo enquanto a arvore está pelada, antes da brotação das folhas. Os frutos são drupas oblongas (mais longa que larga) que ficam negras quando totalmente maduras.

 

DICAS DE CULTIVO: Arvore de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até -5 graus), vegeta bem em altitudes variando de 450 a 900 m acima do nível do mar, aceitando índice de chuva de 1.000 a 2.500 mm anuais. Aprecia solos rasos ou profundos, encharcado e argiloso, de pH entre 4,5 a 6,0, com constituição arenosa ou do tipo latossolo (terra amarelada, vermelha ou roxa). A planta inicia a frutificação com 4 a 6 anos dependendo do clima e tratos culturais.

 

MUDAS: As sementes são cilíndricas, medem 0,8 cm de comprimento por 0,4 cm de diâmetro, são ortodoxas (tem casca dura e conservam o poder germinativo por 1 a 2 anos). Antes do plantio deixar as sementes na água por uns 20 a 35 dias (Isso acontece na natureza), depois devem ser semeadas (2 sementes) por embalagens individuais contendo substrato organo-argiloso e deixado em ambiente com aproximadamente 30% de sombra; a taxa de germinação é de 50 a 80 % e ocorre entre 30 a 70 dias. O crescimento das mudas é rápido atingindo 40 cm com 6 a 8 meses após a germinação.

 

PLANTANDO: Pode ser plantada a pleno sol (e preferencialmente em solos muito úmidos) como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Essa espécie também cresce e frutifica bem em solos bem drenados. Plantar no espaçamento 3x3 m em reflorestamento ou 6 x 6 m no pomar domestico. Faça covas com 50 cm nas três dimensões e adicione aos 30 cm iniciais 1kg de calcário e 1 kg de cinzas e 8 pás de matéria orgânica deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de abril a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 a 6 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Se plantar em solo drenado é bom manter o pé da planta com bastante cobertura morta para manter a umidade. A planta é resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica nos meses de Dezembro a Fevereiro. Os frutos podem ser consumidos in natura, ou usados para fazer doce do tipo semelhante goiabada ou licor, ou mesmo picles ou conserva salgada. As flores tem grande potencial para criação de abelhas sem ferrão. A arvore é muito ornamental quando em flor, tem madeira de ótima qualidade e pode ser usada em reflorestamentos, pois, seus frutos são alimento da fauna em geral.

 
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