VASCONCELLEA PUBESCENS

 

FAMILIA DAS CARICACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. SENDO ASSIM, PODERÁ COLABORAR COM O PROJETO ADQUIRINDO: NOSSAS SEMENTESNOSSAS MUDAS OU NOSSAS PUBLICAÇÕES: GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

FRUTOS MADUROS E VERDES

FRUTOS MADUROS

FRUTO, POLPA E SEMENTES

FRUTO, POLPA E SEMENTE – outra variedade

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MAMÃO DA COLOMBIA. Também recebe os nomes de: Mamaozinho dos andes, Mamão da montanha e Papayo.

 

ORIGEMÉ uma espécie nativa dos andes, ocorrendo desde o Panamá, Colômbia até a Bolívia.

Mais informações no link: https://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Vasconcellea+pubescens

 

CAEACTERISTICAS: Arbusto de até 3 a 16 metros de altura, normalmente quando cultivada cresce de 2,5 m a 5 m de altura. O caule é semi-lenhoso (não é oco como as espécies do gênero carica) podendo ramificar se cortar o broto terminal ou podar a qualquer altura. A casca é verde-cinzenta e bastante fibrosa. As folhas têm pecíolos (cabinhos) longos de até 12 a 26 cm, e a lamina é digitada (em forma de mão cuja lamina foliar se divide até o meio), com textura membranácea, medindo 10 cm a 20 cm de largura por 8 cm a 26 cm de comprimento. As flores são unissexuais, e dióica, ou seja, flores do sexo masculino em uma planta (que não dá frutas) e flores do sexo feminino numa outra planta (que produz frutas). São paucifloras, ou seja, nascem em pedúnculos ou haste panicular (cacho de flor com forma piramidal) que surgem diretamente do tronco. As flores femininas tem corola tubular com 5 pétalas cremes de ponta arredondada com 5 estames (tubos masculinos) e anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) rimosas (com fendas longitudinais). O fruto é uma baga ovoide com 4,5 cm a 6,5 cm de diâmetro por 5 cm a 8 cm de comprimento, com casca amarela ou creme na maturidade, com peso médio de 20 a 50 gramas. As sementes são pequenas, com 2 a 4 mm de comprimento e são coroadas com pontas arredondadas curtas, lembrando o ouriço do mar, envolvidas por uma polpa doce, gelatinosa e translucida. A parede do fruto (pericarpo) é branca e firme, quando cortada deixa escorrer um látex branco.

 

DICAS DE CULTIVO: A planta é de fácil cultivo e multiplica-se facilmente por sementes. Esta espécie pode ser cultivada preferencialmente na sombra, em altitudes de 200 a 750 m; ou em pleno sol em altitudes de 750 a 3000 m acima do nível do mar. Também pode ser cultivada em vasos grandes. Aceita bem qualquer tipo de solo com um pouco de umidade e profundo, pode ser cultivada onde a temperatura tenha media de 07 a 35 graus e tem um volume de chuvas de 900 a 2.000 mm anuais. Essa espécie resiste a geadas de até – 1 graus negativos e começa a frutificar com 1 ano após o plantio.

 

Mudas: As sementes são pequenas e de cor marrom claras e devem ser limpas da polpa, lavadas em água corrente e secas ao sol por 4 a 6 horas, depois podem ser armazenadas por até 2 anos. Recomendo semear 2 sementes diretamente em sacos individuais com 21 cm de altura por 8 cm de diâmetro contento substrato rico em matéria organa. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e as plântulas devem ficar sob ambiente sombreado. As mudas crescem rápido e atingem 30 a 40 cm com 4 a 5 meses de idade.

 

Plantando: Pode ser cultivada em todo o Brasil, apreciando altitudes de 600 a 3.000 m acima do nível do mar; a planta cresce bem tanto no sol como em ambiente sombreado. Essa espécie não tolera locais brejosos ou encharcados. Aprecia solos profundos, arenosos ou latossolos (terra vermelha ou amarela), podendo ser plantada num espaçamento entre de 3 x 3 m. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e nos 25 cm de terra iniciais se deve misturar 5 pás de matéria orgânica bem curtida e 50 gramas de farinha de osso ou de chifre e casco de boi. Para saber mais sobre como fazer um bom plantio, clique aqui!. A melhor época de plantio é de setembro a novembro.

 

Cultivando: Após o plantio, irrigar com 10 l de água se não chover. A planta geralmente cresce ereta com um caule único, mais pode ser apodada a brotação terminal para estimular o crescimento de ramos laterais. A adubação com composto orgânico é suficiente, pode ser 3 a 4 pás cama de composto orgânico + 30 a 50 gramas de farinha de osso e torta de mamona, que devem ser distribuídos em círculos a 10 cm de distancia do tronco por mais 20 ou 30 centímetros de circunferência. Essa espécie tem ciclo curto de 5 a 10 anos e depois morre; por isso é preciso sempre ir replantando mudas a parir de sementes.

 

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a maio. Os frutos têm casca fina e não comestível in natura. A polpa gelatinosa que envolve as sementes é doce e de sabor agradável podendo ser consumida com sementes e tudo. Com a polpa se pode fazer sucos refrescantes e geleias! Os frutos verdes com 3 a 4 cm de comprimento pode ser usado como legumes, cozido, refogado ou asado. Os frutos verdes podem ser transformados num delicioso picles. Os frutos maduros na planta atraem diversas espécies de pássaros. A planta pode ser cultivada como ornamental tanto pelo pequeno porte e por seus lindos frutos.


Consulte-nos pelo e-mail
 hnjosue1980@gmail.com ou veja assista os vídeos no nosso canal em: https://www.youtube.com/@colecionandofrutas/videos

Ou – acompanhe-nos no Facebook Ou no Instagran: https://www.instagram.com/projeto_colecionandofrutas/

 

Voltar para Frutas exóticas ou Voltar para caricaceae

 

.