VANTANEA COMPACTA

 

FAMILIA DAS HUMIRIACEAE

 

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ARVORE

FLORES

Frutos Maduros

Frutos verdes e sementes

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MASSUARÃ – vem do tupi-guarani mais a etimologia não foi decifrada ainda. Também é chamado de Guaraparim e Uxí mirim da Mata Atlântica.

 

Origem: Nativa do sub-bosque e das matas de encostas da floresta ombrófila densa, onde ocorre desde o estado do Ceará até Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Vantanea_compacta

 

OBSERVAÇÕES: Espécie descoberta em minhas expedições em fevereiro de 2.013 nas Florestas de São Miguel Arcanjo, SP, nas matas de encostas.

 

Características: Arvore de 8 a 25 metros de altura, com um único tronco reto e grosso com 30 a 90 cm de diâmetro, com casca grossa e profundamente fendida no sentido longitudinal; a casca inverna é de cor vermelho escura. A copa é globosa, ramificada e densa. As folhas são simples, estreitas, alternas e de textura coriácea (rija como couro), glabras (sem pelos) na face adaxial (superior) e as vezes levemente puberula (coberta de pó) na face abaxial (inferior), medindo 3,5 a 9 cm de comprimento por 1,3 a 2,6 cm de largura, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 6 mm de comprimento. A lamina têm coloração verde luzente (brilhante) a face superior e é levemente canescente (um pouco acinzentada) na face dorsal; a base é longo cuneada (como cunha) e ápice é longamente acuminada (com ponta estreita e longa) e cuspidada (curvada). Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar as margens do ápice que são revolutas (enroladas para baixo). As flores nascem em panícula (cacho piramidal) de 3 a 5 cm, na axila das folhas terminais, contendo 15 a 25 flores de cálice cupular (forma de cúpula) e corola com 5 pétalas estreitas e brancas de 4 a 6 mm de comprimento. Os frutos são drupa oblongas (mais longa que larga) de 2 a 3,5 de comprimento por 1,3 a 1,9 cm de largura e pericarpo (polpa) alaranjada de 4 a 5 mm de espessura envolvendo 1 caroço óssea (parecendo osso trincado) de 1,5 a 2,3 cm de comprimento com até 5 cavidades contando 1 ou no máximo 2 sementes estreitas e pequenas.

 

Dicas para cultivo: Planta de lento crescimento e que prefere ambiente sombreado. Pode ser cultivada em qualquer altitude e é resiste secas de até 3 meses e a geadas de até – 3 graus. Pode ser cultivada em todo o Brasil, preferencialmente em encostas onde o solo mantenha alguma umidade, seja rico em matéria orgânica; mais que tenha rápida drenagem, com pH por volta de 4,2 a 5,6. É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Pode ser cultivada tanto em plena sombra ou como em pleno sol, mais nesse ultimo caso a planta necessita de sombreamento nos 2 primeiros anos de vida.

 

Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) e conservam o poder germinativo por até 4 meses se forem limpas e secas na sombra. A germinação se inicia em 90 a 150 dias, e recomendo que sejam plantadas diretamente em saquinhos individuais com substrato organo-arenoso. Formar as mudas em local com sombreamento de 40% da luz e que receba irrigação diária. As mudas atingem 30 cm com 10 a 12 meses após a germinação. As plantas iniciam frutificação com 5 a 7 anos a depender do clima e tratos culturais.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou no meio de bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 6 x 6 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova, + 400 g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: A planta tem crescimento lento nos primeiros 3 anos, depois desenvolve-se melhor. Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 a 3 pás de cama de frango bem curtido + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos não têm muita polpa mais tem um gosto que lembra um pouco o Jambo e a Goiaba verde. A arvore é rara e precisa ser cultivada para sua preservação. Os frutos são a base alimentar de diversas espécies de Macacos e as flores produzem boa quantidade de néctar e pólen. Também pode ser utilizada na arborização praças e grandes parques ou jardins por sua folhagem pequena e perene.

 
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