VANTANEA
COMPACTA FAMILIA
DAS HUMIRIACEAE |
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FOTO NÃO DISPONIVEL |
FOTO NÃO DISPONIVEL |
ARVORE |
FLORES |
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Frutos Maduros |
Frutos verdes e sementes |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MASSUARÃ – vem do tupi-guarani mais a etimologia não foi decifrada ainda. Também é chamado de Guaraparim e Uxí mirim da Mata Atlântica.
Origem: Nativa do
sub-bosque e das matas de encostas da floresta ombrófila densa, onde ocorre
desde o estado do Ceará até Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Vantanea_compacta
OBSERVAÇÕES: Espécie
descoberta em minhas expedições em fevereiro de 2.013 nas Florestas de São
Miguel Arcanjo, SP, nas matas de encostas.
Características: Arvore
de 8 a 25 metros de altura, com um único tronco reto e grosso com 30 a 90 cm de
diâmetro, com casca grossa e profundamente fendida no sentido longitudinal; a
casca inverna é de cor vermelho escura. A copa é globosa, ramificada e densa.
As folhas são simples, estreitas, alternas e de textura coriácea (rija como
couro), glabras (sem pelos) na face adaxial (superior) e as
vezes levemente puberula (coberta de pó) na face
abaxial (inferior), medindo 3,5 a 9 cm de comprimento por 1,3 a 2,6 cm de
largura, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 6 mm de comprimento. A lamina têm coloração verde luzente (brilhante) a face superior e é
levemente canescente (um pouco acinzentada) na face dorsal; a base é longo
cuneada (como cunha) e ápice é longamente acuminada (com ponta estreita e
longa) e cuspidada (curvada). Essa espécie pode ser facilmente identificada por
se observar as margens do ápice que são revolutas
(enroladas para baixo). As flores nascem em panícula (cacho piramidal) de 3 a 5
cm, na axila das folhas terminais, contendo 15 a 25 flores de cálice cupular (forma de cúpula) e corola com 5
pétalas estreitas e brancas de 4 a 6 mm de comprimento. Os frutos são drupa
oblongas (mais longa que larga) de 2 a 3,5 de
comprimento por 1,3 a 1,9 cm de largura e pericarpo (polpa) alaranjada de 4 a 5
mm de espessura envolvendo 1 caroço óssea (parecendo osso trincado) de 1,5 a
2,3 cm de comprimento com até 5 cavidades contando 1 ou no máximo 2 sementes
estreitas e pequenas.
Dicas para cultivo: Planta
de lento crescimento e que prefere ambiente sombreado. Pode ser cultivada em
qualquer altitude e é resiste secas de até 3 meses e a
geadas de até – 3 graus. Pode ser cultivada em todo o Brasil, preferencialmente
em encostas onde o solo mantenha alguma umidade, seja rico em matéria orgânica;
mais que tenha rápida drenagem, com pH por volta de
4,2 a 5,6. É preciso plantas no mínimo 2 plantas para
uma melhor produção. Pode ser cultivada tanto em plena sombra ou como em pleno
sol, mais nesse ultimo caso a planta necessita de sombreamento nos 2 primeiros anos de vida.
Mudas: As sementes são oblongas (mais
longa que larga) e conservam o poder germinativo por até 4
meses se forem limpas e secas na sombra. A germinação se inicia em 90 a 150
dias, e recomendo que sejam plantadas diretamente em saquinhos individuais com
substrato organo-arenoso. Formar as mudas em local
com sombreamento de 40% da luz e que receba irrigação diária. As mudas atingem
30 cm com 10 a 12 meses após a germinação. As plantas iniciam frutificação com
5 a 7 anos a depender do clima e tratos culturais.
Plantando: Pode
ser plantada a pleno sol ou no meio de bosques com
arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 6 x 6 m
entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra
inicial da cova, + 400 g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de
matéria orgânica. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Após o
plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3
meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: A
planta tem crescimento lento nos primeiros 3 anos,
depois desenvolve-se melhor. Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar
os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 a 3 pás de cama de frango bem curtido + 30 g de
N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter
essa adubação.
Usos: Frutifica
nos meses de fevereiro a abril. Os frutos não têm muita polpa mais tem um gosto
que lembra um pouco o Jambo e a Goiaba verde. A arvore é rara
e precisa ser cultivada para sua preservação. Os frutos são a base alimentar de
diversas espécies de Macacos e as flores produzem boa quantidade de néctar e
pólen. Também pode ser utilizada na arborização praças e grandes parques ou
jardins por sua folhagem pequena e perene.
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