URERA AURANTIACA FAMÍLIA DAS URTICACEAE |
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Planta escandente ou trepadeira |
Flores minúsculas e foto abaixo, carregada de frutas |
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Detalhe das folhas comestíveis |
Detalhe dos frutos maduros |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAUARÉ vem do TUPI-GUARANÍ , e significa ”ERVA COMESTIVEL DA FOLHA QUE QUEIMA”. Também recebe os nomes de groselha-da-urtiga, urtiga de cipó, cançansão, urtiga de pacú e uafé.
Origem: Espécie nativa de beira de rios, lagos, locais sombreados e úmidos no meio da mata ou em bordas de mata da amazônica, semidecidual e floresta ombrófila densa e outros ambientes da mata atlântica; estando presente em nos estados da região norte, cento-oeste, sudeste e sul do Brasil.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Urera_aurantiaca
Características: Subarbustos a trepadeiras com ramos pendentes escandentes de 3 a 8 m de comprimento, às vezes rastejantes com estolões enraizados com cerca de 4 m comprimento. Os ramos medem 0,5–1,5 cm diâmetro são estriados e velutino (com pelos dendos). As folhas são alternadas, membranáceas, e a lâminas mede de 6 a 21 por 3 a 14 cm e tem forma ovais ou lanceoladas, ápice agudo a acuminado, com base arredondada a cordada. Essa espécie recebe o nome de urtiga por causa da face adaxial com tricomas glandulares urentes esparsos, face abaxial opaca, indumento velutino e tricomas glandulares urentes restritos à nervura central dando a ardência ou queimação quando se encosta na folha. As flores surgem em Inflorescências simétricas (com ângulos), dicotômicas (divididas em padrão de 2), pubescentes, sobre pedúnculos (cabinho) de 1,5 a 5 cm comprimento. É uma espécie dioica com flores masculinas em uma planta e flores femininas em outra e só a planta feminina produz frutas. Os frutos são chamados de aquênios (semente comerta por polpa sucosa) de 2,2 a 4 mm de diâmetro quando maduros com minúsculas sementes ovoides pretas com no máximo 1 mm de diâmetro.
Dicas para cultivo: Planta muito prospera e de lento crescimento, podendo ser facilmente cultivada por estacas de plantas femininas visando a produção de frutos e folhas ou de estacas masculinas visando a produção apenas de folhas. Pode ser cultivada em todo o Brasil, e em qualquer altitude e sempre em local sombreados. Aprecia diversos tipos de solos, desde que sejam profundos ricos em matéria orgânica e que retenham bastante umidade. Multiplicada a partir de estaca a planta produz frutos com 1 a 2 anos; e multiplicada a partir da semente começa a frutificar com 3 a 3 anos a depender do clima e tratos culturais.
Mudas: As sementes minúsculas como grão de areia e são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 a 30 dias). Por isso, recomendo plantar as sementes frescas logo que despolpadas, espalhando-as sobre a superfície de um substrato feito de 50% de areia branca de rio e 50% de húmus de minhoca (livre de outras sementes). Utilizar garrafas pet de 3 litros para fazer uma mine estufa furando a 2 cm acima do fundo para ficar 2 cm da garrafa com agua e colocar o substrato até completar 9 a 10 cm. No ápice da garrafa cortar toda a circunferência a 10 cm contando da tampa (não jogue a tampa) pois essa marte de cima servirá de tampa formando uma mine estufa. Irrigar generosamente após plantio e depois uma vez por semana – não esqueça de por a tampa após irrigar. A germinação ocorre com 15 a 30 dias e quando as plântulas estiverem com 8 a 10 centímetros, já podem ser plantadas em sacos individuais que devem ficar em local sombreado. O plantio por estaca deve ser feito no verão escolhendo estacas maduras com 8 a 11 mm de espessura e 20 a 30 cm de comprimento tendo 3 a 4 gemas. Afincar a estaca em sacos individuais contendo o mesmo substrato para a sementes. As mudas por estacas estão prontas para plantio em 5 a 8 meses.
Plantando: Recomendo que seja plantada em ambiente sombreado num espaçamento 3 x 3 entre plantas. As covas devem ser abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 7 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 100 g de calcário e 200 g de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Visto que é uma planta escandente ou trepadeira cujos ramos precisam de apoio, convém fazer um caramanchão com 3 mourões de 2,5 m, fincados 60 centímetros na terra numa distancia de 3 m entre si na ponta deste fixar pedaços de caibros com 1,20 de comprimento para passar arames com distancia de 30 centímetros entre si; depois se pude cruzar outros arames no sentido da largura para fazer uma malha que irá sustentar a planta. Essa espécie também pode ser cultivada com sucesso em vasos utilizando um tutor para guiar a planta e os vasos devem ter 50 cm de altura por 40 cm de largura; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida, utilizando substrato feito de 30% de terra vermelha, 40% de areia de rio, e 30% de esterco bem curtido; adicionando a mistura + 100 g de calcário e 200 gramas de cinza de madeira.
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. O principal cuidado é manejar os ramos para estes serem conduzidos e bem distribuídos sobre a parreira. Após isso podar todos os ramos laterais ou da base da planta que não se adequarem a serem conduzidos até a parreira. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica em vários meses do ano principalmente entre dezembro a abril. Os frutos são pequenos mais sucosos de sabor agradável lembrando um suco de groselha porem não muito doces. Podem ser consumidos in natura com semente, ou podem ser usados para fazer sucos ou geleias. As folhas novas após branqueadas (jogadas na agua fervida por alguns minutos) perdem a urticaria ou não ardem mais e podem ser usadas em refogados, tortas, bolinhos, molhos e sopas e em muitos outros usos culinários. As folhas são ricas em proteínas (20,7 %) e minerais como Calcio, Ferro e magnésio, sendo por isso uma panc de primeira qualidade!
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