TOCOYENA FORMOSA FAMÍLIA DAS RUBIACEAE |
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAMARÚ vem do tupi guarani, mais desconhecemos seu significado. Também recebe os nomes de: Cafezinho, Genipapinho do campo, Pau de cera e Trombeta.
ORIGEM: Planta de vasta distribuição, ocorrendo sempre em cerrados e capoeiras de solos arenosos. Sua distribuição vai desde o estado do Amazonas até o Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Tocoyena_formosa
CARACTERISTICAS: Planta arbustiva, com múltiplos caules, crescendo de 1,5 a 2,5 m de altura. O caule é acinzentado e tomentoso (coberto de lanugem) quando jovem, ficando acastanhado e áspero quando mais velho. As folhas são simples, opostas, obovada ou orbicular (forma de ovo invertido ou arredondada), subcoriácea (textura rija como couro), medindo 12 a 17 cm de comprimento por 7 a 12 cm de largura; fixada sob pecíolo (haste ou suporte) de 5 a 20 mm de comprimento, com superfície pilosa e enegrecida na fase adulta. Na base se encontra estipulas (tipo de folha modificada) de 2 a 10 mm de comprimento por 3 a 6 mm de largura, com margem ciliada (como cílios) e caduca (que cai depois de certo tempo). As flores surgem em numero de 6 a 24 em inflorescências ou cachos curtos sub pedúnculos (haste ou suporte) crasso (grosso) de 1 a 2 cm de comprimento. Cada flor tem corola (invólucro interno) tubular (forma de tubo) medindo 6 a 11 cm de comprimento com 5 lobos (recortes) amarelo esbranquiçados no ápice. Os frutos são bagas globosas de 3 a 4 cm de comprimento por 3 a 4,5 cm de largura, com casca dura e amarela escura ou alaranjada quando madura protegendo polpa escura com muitas sementes discóides (com forma de disco) medindo 3 a 4 mm de largura.
DICAS DE CULTIVO: Planta rústica que aprecia solos arenosos e muito bem drenados.
Pode ser cultivada desde o nível do mar até 800 m de altitude onde a
temperatura varie de 10 a 49 graus. Os índices de chuvas podem variar de 600
a 2.000 mm anuais, com período de seca de 4 a 7 meses. A planta
é rústica e desenvolve-se bem em terrenos arenosos, argilosos e até pedregosos,
profundos, indiferente quanto a fertilidade e com pH
variando de 4,0 a 6. É resistente a geadas de até - 4 graus e tem
crescimento lento nos primeiros 2 anos; essa espécie
não gosta de sombra e encharcamento do
solo. Começa a frutificar com 3 a 4 anos de idade.
MUDAS: Suas sementes são castanhas, achatadas e discóides. Devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente
sobre uma peneira, depois secar ao sol por 4 horas. Após estarem secas, podem
ser armazenadas por 1 ano em embalagens escura. Semear
diretamente em saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte
substrato: 1 parte de terra vermelha de superfície
peneirada, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1
parte de areia de rio peneirada. Após os ingredientes serem misturados preencha
as embalagens e cubra as (2 as sementes)
com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a
germinação é quase 100% e ocorre em 60 a 120 dias. As mudas
atingem 30 cm de altura com 12 a 15 meses após a
germinação, quando já podem ser plantadas em local definitivo.
PLANTANDO: Cultivar em pleno sol num espaçamento 3
x 3 m, sempre em local bem drenado. Abrir covas com 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 20% de areia saibro + 40% de
matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, 500
g de calcário e 1 kg de cinza de madeira, deixar curtir por 2
meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10
l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Essa espécie pode
ser cultivada em vasos de 50 cm de altura por 40 cm de diâmetro, contendo o mesmo
substrato indicado para mudas acima.
CULTIVANDO: A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados
especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque
a planta. Fazer podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do
tronco e os galhos voltados para baixo ou os cruzados para interior da copa.
Adubar com composto orgânico, pode ser 1 pá
de cama de frango + 30 g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos
à 5 cm de profundidade e distanciados 20 cm do caule. É
uma espécie muito resistente a pragas e doenças.
USOS: Frutifica em julho a setembro. Os frutos são saborosos e tem sabor
de chocolate amargo embora tenha pouco arilo, são agradáveis para o consumo in
natura. A planta é caducifolia (perdendo as folhas no
fim do inverno, florindo sem folhas) e de porte reduzido e por isso serve muito
bem para ser cultivadas em grandes jardins ou praças por causa da beleza das
folhas e flores. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos
do cerrado, pois a planta tem frutificação precoce de frutos alimentam a fauna
em geral no período do inverno.
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