THEOBROMA
CACAO FAMILIA
DAS MALVACEAE (antes Stherculiaceae) |
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Frutos amadurescendo |
NOMENCLATURA
e significado: CACAU vem duma
língua indígena da Amazônia, mais a etmologia ou significado ainda não foi
descoberto. Também recebe o nome de: Castanha do Chocolate, Fruta manjar, cacau
da Amazonia.
Origem: Originaria da floresta amazônica brasileira em mata
alta de terra firme; aparecendo nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Tocantins,
Maranhão e Mato Grosso do Norte, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Theobroma_cacao
Características: Árvore de porte pequeno, atingindo 4
a 6 metros quando cultivada ou no sub-bosque da floresta, o tronco é
curto, na maioria das vezes bifurcado, atingindo 20 a 30 cm de diâmetro, com
casca áspera e lenticelada (como verrugas) de coloração pardo amarronzado. A
copa é piramidal, as vezes aberta e folhosa quando cultivada. As folhas são
pendentes, simples, alternadas, elípticas (com a mesma largura da base ao
ápice), ou estreitamente obovadas, medindo 12 a 25 cm de comprimento por 6,5 cm
de larguta. A lamina é cartácea (textura de cartolina), está fixada a pecíolo
(haste ou suporte) cilíndrico de 1 a 3 cm de comprimento, com base cuneada
(forma de cunha) e ápice apiculado-caldado (termina em ponta curta mais alongada).
As flores nascem em fascículos (feixes) nos galhos mais grossos ou no tronco e
são pentâmeras (organizadas a base de 5) com 5 pétalas brancas triangulares e 5
estames (tubos masculinos) de 3 a 4 mm de comprimento, com anteras (glândulas
que carregam os grãos de pólen) capitadas (como cabeça). Os frutos é uma
cápsula indeiscente (que não se abre), levemente costada, com casca grossa e
dura de 1 a 2 cm de espessura abrigando muitas sementes grandes envolvidas em
polpa ou arilo esbranquiçado e doce. O fruto maduro pode ter cor amarelada,
esbranquiçada ou avermelhada.
Dicas para cultivo: Planta de clima tropical, quente e chuvoso,
crescimento rápido (lento em clima subtropical) e que aprecia solos férteis,
profundos e com rápida drenagem da água das chuvas. Espécie muito sensível a
geadas inferiores a -1 grau. Por isso em climas subtropicais onde ocorre
geadas, recomendo que a espécie seja plantada na sombra ou embaixo da copa de
arvores grandes para ser protegida de geadas. A planta frutifica abundantemente
em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos
frutos. Começa a frutificar com 3 a 6
anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na
sombra onde frutifica razoavelmente.
Mudas: As sementes são grandes com 2 a 2,8 cm de comprimento por 10 a 14
mm de
largura; são recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e
germinam em 30
a 40
dias se plantadas em substrato de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica
e 20% de areia. Recomendo plantar 1 sementes assim que colhida, diretamente em
sacos individuais com 10
cm de
largura e 25
cm de
altura. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 40 cm com 10
a 12
meses de vida quando cultivada em clima subtropical.
Plantando: Recomendo que seja plantada na sombra de outras
arvores onde podem ocorrer geadas, num espaçamento de 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes
do plantio, estas devem ter 50 cm nas
3 dimensões e convém misturar 30% de areia branca de rio + 6 a 8 pás de matéria orgânica aos 30 cm de
terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de
cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém
irrigar 10
l de
água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. O cacaueiro não aprecia
vento, por isso deve ser cultivado em locais onde bata o mínimo de vento
possível.
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de
cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e
eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas
de formação da planta eliminando ramos e brotos que nascerem no tronco e no
meio da copa. Adubar no mês de outubro ou novembro, com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 30 cm do
caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de Março a Setembro. O arilo
que envolve a semente é delicioso como manjar para serem consumidos in-natura.
Essa polpa também pode ser utilizada para fazer sucos, doces, rechear bolos e
sorvetes. A arvore pode ser cultivada como ornamental e é ótima para fazer
sombra onde o clima é tropical e livre de geadas. Na região amazônica a espécie
não pode faltar em projetos de revegetação pois sua produção precoce (2 anos na
Amazônia) de frutos alimenta a fauna em geral. As sementes podem ser secas ao
sol, depois torradas e moídas para fazer o pó que quando beneficiado produz o
chocolate que comemos.
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