Talisia veraluciana

 

FAMÍLIA DAS SAPINDACEAE

 

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ARVORE

FLORES

 

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PITOMBA DO CERRADO– a etimologia ou significado não foi descoberto. Também recebe os nomes de pitomba de bico ou Longana da mata.

 

ORIGEM: nativa das florestas de terra firme do Brasil, ocorrendo sempre próximo aos cursos de agua da mata de galeria dos cerrados e sua distribuição se dá nos estados de Mato Grosso do norte, Pará, Amazonas e Amapá. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Talisia_veraluciana

 

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https://www.youtube.com/watch?v=Wirrvta1xL4

 

CARACTERISTICAS: Arvore de médio porte, crescendo de 6 a 10 m de altura. A copa é globosa e densa, o tronco é cilíndrico e ereto com casca fissurada na vertical e áspera com coloração esverdeada quando mais jovem para acinzentada quando mais velha. As folhas são imparinpinadas (como penas terminando com folíolo impar) com raque (suporte central) não alado (sem asa) medindo de 25 a 30 cm de comprimento, contendo 3 a 5 pares de folíolos subalternados de textura papirácea (como papel), medindo 5.5 a 9 cm de comprimento por 1,5 a 2,5 cm de largura, com base cuneada (como cunha) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores surgem em panículas terminais (cacho na ponta dos ramos) de 06 a 12 cm de comprimento com muitas flores pequeninas com minúsculas sépalas esverdeadas e pétalas amarelo esbranquiçadas que são hermafroditas nesta espécie. O fruto é uma drupa globosa, apiculada (com pequena ponta) com casca membranácea de cor creme-acastanhado quando madura, medindo 2 a 4 cm de altura por 2 a 3,5 cm de largura, com 1 envolvida em um arilo carnoso doce e gelatinoso.

 

Dicas para cultivo: É planta de crescimento moderado, de origem tropical, mais que se adapta bem ao clima subtropical, suportando geadas de até - 3 grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude e em solos profundos, férteis, de drenagem rápida, com pH entre 4,5 a 5,5, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Pode ser plantada tanto em pleno sol como na sombra em lugares livres de encharcamento na época das chuvas. A melhor época de plantio é de outubro a dezembro.

 

Mudas: As sementes são ovoides, com 1,5 a 1,8 cm de comprimento, tem cor creme, e são recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente). Recomendo que sejam plantadas logo após a remoção da polpa diretamente em embalagem individual contendo substrato de 50% de terra vermelha, 10% de areia branca de rio e 40% de composto orgânico bem curtido. Colocar 1 semente por embalagem, cobri-la com 1 cm de substrato, deixar em local com 40% de sombreamento e irrigar diariamente. O índice de germinação é em torno de 85% e inicia-se com 60 a 90 dias. As mudas crescem lentamente, atingindo 35 cm com 9 a 10 meses após a germinação.

 

Plantando: Plantar no espaçamento é de 6 x 6 m para clima subtropical ou 8 x 8 m para clima tropical. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser preenchidas com 300 g de cinzas, 200 g de calcário e 5 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida. Depois de prontas devem ficar curtindo por 2 meses antes do plantio definitivo. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. Em clima subtropical a Pitombeira leva de 6 a 8 anos para começar a produzir, e em clima tropical começa a produzir com 4 a 5 anos.

 

Cultivando: A planta não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com folhas ou capim seco e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar a partir com composto orgânico feito de folhas apodrecidas + esterco de galinha curtido e 30 g de N-P-K 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule de preferência no mês de outubro quando a planta inicia nova brotação.

 

Usos: Frutifica de março a abril no Sitio Frutas Raras. Os frutos são muito saborosos e pode ser consumido in natura, e o arilo que recobre a semente solta facilmente e tem sabor que lembra a Longana. A polpa tem grande potencial para ser utilizada para fazer geleias, sorvetes e licores deliciosos. A planta é muito ornamental e é indicada para cultivo em praças e como arvore de sombra. É uma planta que não deve faltar em projetos de reflorestamentos pois seus frutos alimentam muitas espécies de mamíferos arborícolas.

  

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