TALISIA ANGUSTIFOLIA

 

FAMILIA DAS SAPINDÁCEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

Hábito da planta

FLORES

FRUTOS AMADURECENDO COM CHUVA EM JANEIRO DE 2.012

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAPITUMBA vem do tupi guarani, mais a etimologia ou significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Pitomba do cerrado.

 

OBSERVAÇÕES: O CERRADO BRASILEIRO É RICO EM MARAVILHOSAS FRUTAS DE PORTE ANÃO QUE TEM GRANDE POTENCIAL PARA FRUTICULTURA COMERCIAL. LAMENTAVELMENTE A MAIORIA DESPRESA A PROPRIA EXISTENCIA E NÃO FAZ NENHUM ESFORÇO DE CONHECER ESSE ECOSSISTEMA. Os ignorantes só sabem plantar laranja e mais laranja. COM ISSO QUEIMAM E ATÉ ENTERRAM A VEGETAÇÃO DO CERRADO COMO FIZERAM OS PROPRIETÁRIOS DA FAZENDA DO ATERRADINHO NO MUNICIPIO DE ANGATUBA – SP. ENQUANTO OS IGNORANTES DESTROEM O FUTURO, OS SÁBIOS PRESERVAM! O TRABALHO DO PROJETO COLECIONANDO FRUTAS VISA O FUTURO, POR ISSO ESTUDA A FLORA REGIONAL E TIVEMOS O PRAZER DE RESGATAR A DELICIOSA CAPITUMBA DO CERRADO. O FRUTO TEM SABOR MELHOR DO QUE A LICHIA (Litichi chinensis). DESCOBRIMOS A CAPITUMBA NO INICIO DE 2.009, VIMOS UM RAMO COM FRUTOS SECOS, EM 2.010 NÃO ENCONTRAMOS PORQUE ALGUM ENGRAÇADINHO QUEIMOU O CERRADO, EM NOVEMBRO DE 2.011 ACHAMOS AS FLORES E NO FINAL DE JANEIRO DE 2.012 ACHAMOS OS LINDOS E SABOROSOS FRUTOS. ESTAMOS AGORA PRODUZINDO MUDAS DESSA RARIDADE QUE ESTÁ NA LISTA DE PLANTAS AMEAÇADAS DE EXTINÇÃO.

 

ORIGEM: Planta muito abundante no passado, ocorrendo no campo sujo e campo limpo dos cerrados presentes nos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Talisia_angustifolia

 

CARACTERISTICAS: Arbusto ou subarbusto de 20 a 70 cm de altura com sistema radicular profundo e lateral, do qual brotam novas plantas à alguma distancia da planta mãe. Quando cultivada pode crescer até 130 cm. Os caules são secos e finos de cor castanho claro, com lenticelas (verrugas) espalhadas. As brotações são puberulas (coberta de pó) e quando adultas são glabras (sem pelos). As folhas são pinadas (como penas) com raque ou suporte central medindo de 6 a 22 cm de comprimento, contendo 4 a 16 pares de folíolos alternados de textura coriácea (rijos como couro), medindo 3 a 10 cm de comprimento por 1 a 3 cm de largura, com base e ápice agudos. As flores surgem em tirso (Cacho com eixo indetermindado) de 10 a 26 cm de comprimento, pubescente (coberto de pelos) com cerca de 100 flores pequeninas de 5 mm de altura por 3 mm de largura de coloração branco amareladas. O fruto é uma drupa apiculada quando jovem, se tornando globosa e com casca espessa de cor castanho amarelado quando maduro, medindo 2,4 a 3,3 cm de altura por 2 a 3 cm de largura, com 1 semente globosa envolvida em uma polpa carnosa de cor creme amarelada.

 

Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento, porém resiste a geadas inferiores a -3 grau, podendo ser cultivada em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, de drenagem rápida, acido com pH entre 4,0 a 5,6, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. São muito resistentes a secas longas e começam a frutificar com 4 a 6 anos após o plantio. Pode ser cultivada em vasos de 50 cm de altura e no mínimo 30 cm de largura usando substrato de terra vermelha (30%), areia (40%) e matéria orgânica (30%), colocar 5 cm de pedra no fundo do vaso para que haja rápida drenagem.

 

Mudas: As sementes são grandes, com 1 a 1,4 cm de diâmetro, tem cor creme, e são recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente). Recomendo que sejam plantadas logo após a remoção da polpa diretamente em embalagem individual contendo substrato de 40% de terra vermelha, 30% de areia branca de rio e 30% de composto orgânico bem curtido. Colocar 1 sementes por embalagem, cobri-la com 1 cm de substrato, deixar em local com 40% de sombreamento e irrigar dia sim dia não. O índice de germinação é em torno de 40% e inicia-se com 50 a 90 dias. As mudas crescem lentamente, atingindo 20 cm com 12 meses após o plantio.

 

Plantando: Deve ser plantada em pleno sol, em lugares livres de encharcamento na época de chuvas. O espaçamento médio indicado é de 3 x 3 m em solos férteis, ou de 2 x 2 m para terrenos virgens e arenosos dos cerrados. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser preenchidas com 1 kg de cinzas e 5 a 6 pás de matéria orgânica (a maior parte de capim ou folhas apodrecidas) e 20 g de N-P-K 10-10-10. Se o solo não for arenoso, acrescente 3 pás de areia saibro na cova. Depois de prontas devem ficar curtindo por 2 meses antes do plantio definitivo que deve ser feito a partir de novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com maravalha de madeira e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar a partir do terceiro ano após o plantio com composto orgânico feito de folhas apodrecidas + 1 pá de esterco de galinha curtido e 20 g de N-P-K 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule de preferência no mês de outubro quando a planta inicia nova brotação.

 

Usos: Frutifica de janeiro a Março. Os frutos são muito mais saborosos que a lichia e podem consumidos in natura. Os frutos de plantas cultivadas melhoram no tamanho, quantidade e qualidade da polpa. A polpa tem grande potencial para ser utilizada para fazer geleias, sorvetes e licores deliciosos. A planta é muito ornamental quando em flor e as mesmas tem grande potencial apícola. É uma planta que corre o perigo de se acabar, por isso precisa ser preservada e cultivada pelos amantes das frutas.

 

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