TALISIA ANGUSTIFOLIA FAMILIA
DAS SAPINDÁCEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA
COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
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Hábito da planta |
FLORES |
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FRUTOS AMADURECENDO
COM CHUVA EM JANEIRO DE 2.012 |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAPITUMBA vem do tupi guarani, mais a etimologia ou significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Pitomba do cerrado.
OBSERVAÇÕES: O CERRADO BRASILEIRO É RICO EM MARAVILHOSAS
FRUTAS DE PORTE ANÃO QUE TEM GRANDE
POTENCIAL PARA FRUTICULTURA COMERCIAL. LAMENTAVELMENTE A MAIORIA DESPRESA A
PROPRIA EXISTENCIA E NÃO FAZ NENHUM ESFORÇO DE CONHECER ESSE ECOSSISTEMA. Os
ignorantes só sabem plantar laranja e mais laranja. COM ISSO QUEIMAM E ATÉ
ENTERRAM A VEGETAÇÃO DO CERRADO COMO FIZERAM OS PROPRIETÁRIOS DA FAZENDA DO
ATERRADINHO NO MUNICIPIO DE ANGATUBA – SP. ENQUANTO OS IGNORANTES DESTROEM O
FUTURO, OS SÁBIOS PRESERVAM! O TRABALHO DO
PROJETO COLECIONANDO FRUTAS VISA O FUTURO, POR ISSO ESTUDA A FLORA REGIONAL E
TIVEMOS O PRAZER DE RESGATAR A DELICIOSA CAPITUMBA DO CERRADO. O FRUTO TEM
SABOR MELHOR DO QUE A LICHIA (Litichi chinensis).
DESCOBRIMOS A CAPITUMBA NO INICIO DE 2.009, VIMOS UM RAMO COM FRUTOS SECOS, EM
2.010 NÃO ENCONTRAMOS PORQUE ALGUM ENGRAÇADINHO QUEIMOU O CERRADO, EM NOVEMBRO
DE 2.011 ACHAMOS AS FLORES E NO FINAL DE JANEIRO DE 2.012 ACHAMOS OS LINDOS E
SABOROSOS FRUTOS. ESTAMOS AGORA PRODUZINDO MUDAS DESSA RARIDADE QUE ESTÁ NA
LISTA DE PLANTAS AMEAÇADAS DE EXTINÇÃO.
ORIGEM: Planta muito
abundante no passado, ocorrendo no campo sujo e campo limpo dos cerrados
presentes nos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná, Brasil. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Talisia_angustifolia
CARACTERISTICAS:
Arbusto ou subarbusto de 20 a 70 cm de
altura com sistema radicular profundo e lateral, do qual brotam novas plantas à alguma distancia da planta mãe. Quando cultivada pode
crescer até 130 cm. Os caules são secos e finos de cor
castanho claro, com lenticelas (verrugas) espalhadas. As brotações são puberulas (coberta de pó) e quando adultas são glabras (sem
pelos). As folhas são pinadas (como penas) com raque ou suporte central medindo
de 6 a 22 cm de comprimento, contendo 4 a 16 pares de folíolos alternados de
textura coriácea (rijos como couro), medindo 3 a 10 cm de comprimento por 1 a 3
cm de largura, com base e ápice agudos. As flores
surgem em tirso (Cacho com eixo indetermindado)
de 10 a 26 cm de comprimento, pubescente (coberto de pelos) com cerca de 100
flores pequeninas de 5 mm de altura por 3 mm de
largura de coloração branco amareladas. O fruto é uma drupa apiculada quando
jovem, se tornando globosa e com casca espessa de cor
castanho amarelado quando maduro, medindo 2,4 a 3,3 cm de altura por 2 a
3 cm de largura, com 1 semente globosa envolvida em uma polpa carnosa de cor
creme amarelada.
Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento, porém resiste a geadas inferiores a -3 grau, podendo ser cultivada em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, de drenagem rápida, acido com pH entre 4,0 a 5,6, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. São muito resistentes a secas longas e começam a frutificar com 4 a 6 anos após o plantio. Pode ser cultivada em vasos de 50 cm de altura e no mínimo 30 cm de largura usando substrato de terra vermelha (30%), areia (40%) e matéria orgânica (30%), colocar 5 cm de pedra no fundo do vaso para que haja rápida drenagem.
Mudas: As sementes são grandes, com 1 a 1,4 cm de diâmetro, tem cor creme, e são recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente). Recomendo que sejam plantadas logo após a remoção da polpa diretamente em embalagem individual contendo substrato de 40% de terra vermelha, 30% de areia branca de rio e 30% de composto orgânico bem curtido. Colocar 1 sementes por embalagem, cobri-la com 1 cm de substrato, deixar em local com 40% de sombreamento e irrigar dia sim dia não. O índice de germinação é em torno de 40% e inicia-se com 50 a 90 dias. As mudas crescem lentamente, atingindo 20 cm com 12 meses após o plantio.
Plantando: Deve ser plantada em pleno sol, em lugares livres de encharcamento na época de chuvas. O espaçamento médio indicado é de 3 x 3 m em solos férteis, ou de 2 x 2 m para terrenos virgens e arenosos dos cerrados. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser preenchidas com 1 kg de cinzas e 5 a 6 pás de matéria orgânica (a maior parte de capim ou folhas apodrecidas) e 20 g de N-P-K 10-10-10. Se o solo não for arenoso, acrescente 3 pás de areia saibro na cova. Depois de prontas devem ficar curtindo por 2 meses antes do plantio definitivo que deve ser feito a partir de novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com maravalha de madeira e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar a partir do terceiro ano após o plantio com composto orgânico feito de folhas apodrecidas + 1 pá de esterco de galinha curtido e 20 g de N-P-K 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule de preferência no mês de outubro quando a planta inicia nova brotação.
Usos: Frutifica de janeiro a Março. Os frutos são muito mais saborosos que a lichia e podem consumidos in natura. Os frutos de plantas cultivadas melhoram no tamanho, quantidade e qualidade da polpa. A polpa tem grande potencial para ser utilizada para fazer geleias, sorvetes e licores deliciosos. A planta é muito ornamental quando em flor e as mesmas tem grande potencial apícola. É uma planta que corre o perigo de se acabar, por isso precisa ser preservada e cultivada pelos amantes das frutas.
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